Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жертвоприношение – праведный поступок

    В эти дни во многих домах татарских населенных пунктов района проходят меджлисы-разговения по случаю Курбан-байрам. По словам имама села Черный Ключ Рустама Валиева, нынче в селе, где насчитывается 182 хозяйства, забито около 100 жертвенных животных. Старейшины села ежедневно участвуют в двух разговениях. И в семье Рузили апа Багмановой на имя...

    В эти дни во многих домах татарских населенных пунктов района проходят меджлисы-разговения по случаю Курбан-байрам.

    По словам имама села Черный Ключ Рустама Валиева, нынче в селе, где насчитывается 182 хозяйства, забито около 100 жертвенных животных. Старейшины села ежедневно участвуют в двух разговениях.
    И в семье Рузили апа Багмановой на имя сына Нафиса был забит жертвенный баран, часть мяса которого пошло на угощение по случаю Курбан-байрам.
    - Когда я пришла в этот дом невесткой, были живы и свекор со свекровью, - говорит Рузиля апа. - Они ежегодно старались забивать жертвенного барана.


    Реклама

    К сожалению, муж Рузили апа Гали абый ныне покойный. Она одна воспитала и поставила на ноги двоих детей. Сегодня дочь Гульяр со своей семьей живет в Нижнекамске, а сын Нафис - вместе с матерью в деревне.
    - На мой взгляд, каждый мусульманин должен совершить жертвоприношение. Мы, по мере возможности, стараемся придерживаться этого обычая и забиваем жертвенного животного, - говорит хозяйка.
    В доме Багмановых собрались около 15 старейшин мечети, которые прочли суры Корана, помолились за упокой душ усопших, после чего приступили к трапезе - угощались жертвенным мясом.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: