Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанскому ветерану исполнилось 90 лет

    Квартиру Елены Козловой, отметившей 90-летний юбилей, украшают, связанные крючком, наволочки, накидки на подушках, салфетки и коврики, в которые она вложила свое душевное тепло.

     - Я с детства любила рукоделие, вязала до часа ночи, - рассказывала Елена Семеновна гостям, пришедшим на юбилей. – Дарила связанные вещи знакомым, детям и родственникам. Только в последнее время «даю отдыхать» крючку.

    Труженица тыла  принимала поздравления и подарки от имени Президента России Владимира Путина, Президента Татарстана Рустама Минниханова, главы района Фердината Давлетшина. Юбиляру их вручил исполняющий обязанности заместителя руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Самат Хайруллин.

    Елена Семеновна с нетерпением ждет каждый номер районной газеты «Наш Черемшан», несмотря на то, что она передвигается с трудом и плохо слышит, читает без очков, знакомится с новостями района.

    Детство девочки, родившейся на хуторе Сотникова, как и у других ее сверстников, "украла" война. Ей было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Из-за того, что она была крупнее своих ровесников, ей приходилось работать наряду со взрослыми. Ветеран вспомнила, как жала, молотила, на запряженном быке возила из Нижней Каменки корм для животных. И после войны наша землячка вручную доила по 16 коров. Переехав в Черемшан, трудилась уборщицей в библиотеке, исполняла обязанности оператора котельной, последним местом ее работы была котельная хлебозавода, откуда и вышла на заслуженный отдых.

    В 1950 году 18-летняя Елена вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны Михаила Козлова – парня из хутора Труд (он находился рядом с хутором Сотникова, сейчас их уже нет). Позже они построили дом в Черемшане и переехали туда. С мужем прожили 49 лет, уже 23 года его нет в живых. Козловы воспитали троих дочерей, к сожалению, ей пришлось похоронить двоих дочерей, коварная болезнь оборвала их жизни. Дочь Лидия, живущая в Самаре, часто навещает мать. Сегодня на юбилейном торжестве собрались вместе трое внуков и 8 правнуков.

    Елена Семеновна живет в квартире со всеми удобствами, предоставленной ей как вдове ветерана Великой Отечественной войны. Социальный работник Светлана Сиякина 22 года помогает ей по дому.      

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: