Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский умелец собрал из машины трактор

    Галяутдиновы и в этом году не стали искать где-то технику для обработки огорода, а «запрягли» своего «железного коня».

    Они высокопроизводительно используют уже оформленный и с госномерами трактор. Зимой для очистки снега прицепляли «лопату», летом – косилку для скашивания трав на сено.

     - И на пасеке в лесу это очень нужная и удобная техника, - сказал Марс абый Галяутдинов, довольный тем, что сын сделал такой трактор – как новый. – Все нашел, наладил и приспособил самостоятельно.

    Трактор, собранный на базе автомашины УАЗ, действительно, как новенький. Почистили, помыли, отшлифовали и даже прогрунтовали металлические поверхности, а затем покрасили в красный цвет. Можно подумать, что трактор только что с заводского конвейера.

     - Большинство узлов и частей я нашел в металлоломе, - отметил Марсель Галяутдинов. – Колеса от военного УАЗа, все мосты – ведущие. Вал отбора мощности есть и спереди, и сзади, так что можно прицеплять хоть косилку, хоть плуг или тележку.

    Есть у них и фреза, с помощью которой можно обрабатывать почву на глубину 25-28 сантиметров перед посадкой картофеля. То есть можно обойтись и без культиватора.

    Реклама

    Лемехов у плуга три, они от бывшего прицепного конного плуга, просто их пришлось обновить. Осветительные и сигнальные приборы трактора, собранного мастером Черемшанской газовой службы Марселем Марсовичем, в исправном состоянии. Кабина небольшая, рассчитана на одного человека. В салоне нет громкого шума, даже можно с удовольствием слушать музыку.

     - Музыка ведь бодрит, дает стимул к работе, - улыбается хозяин.

    Очень удобная и рулевая система, трактор с гидравлическим управлением можно без особых усилий поворачивать куда угодно. Да и топливо обходится недорого, так как двигатель оборудован на газ.

    Галяутдиновы вообще постоянно стремятся к новшеству. На огороде недалеко от дома никогда не увидишь сорняка, осенью собирают богатый урожай картофеля, свеклы и тыквы. Словом, трудолюбивая и дельная семья.

    … На участке, половина которого уже обработана, снова послышался рокот трактора. Маленькие лемеха небольшого плуга разрыхляют почву на глубину 25 сантиметров.

    Этой необычной технике работа найдется и зимой, и в следующий весенне-осенний сезон. Галяутдиновы намерены даже получить патент на трактор «Могучий». Правда, это непросто, но они считают, что ничего невозможного нет.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: