Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Будущего офицера Наримана Сваровского из Черемшанского района знает и Президент

    Курсант военного училища Нариман Сваровский постоянно заботится о кадетской школе С Рустамом Миннихановым в первый раз он встретился совершенно случайно. Это было во время очередного отпуска. Его известили об открытии в Черемшане нового здания молодежного досугового центра. Руководитель республики приезжает не часто, поэтому, набравшись решимости, Нариман обратился к нему по...

    Курсант военного училища Нариман Сваровский постоянно заботится о кадетской школе

    С Рустамом Миннихановым в первый раз он встретился совершенно случайно. Это было во время очередного отпуска. Его известили об открытии в Черемшане нового здания молодежного досугового центра.

    Руководитель республики приезжает не часто, поэтому, набравшись решимости, Нариман обратился к нему по поводу волновавшей его проблемы. И не ошибся.

    Минниханов в ходе осмотра здания сам обратил внимание на стройного, подтянутого военного курсанта. И когда Нариман попросил об оказании помощи в ремонте кадетской школы- интерната, он тут же дал положительный ответ: «Проблем не будет, поможем!».

    После этого Нариман «прощупал почву» и в Москве. Разузнав обо всем, договорился о встрече с полномочным представителем Президента России в Приволжском Федеральном округе Михаилом Бабичем. Увидевшись с ним в Москве, курсант и ему рассказал о положении Черемшанской школы- интерната. Таким образом наш земляк, получающий знания в Рязанском высшем воздушно- десантном командном училище, как говорится, поставил всех на уши, и дал толчок к началу капитального ремонта кадетской школы- интерната, в которой когда-то учился сам. За сравнительно короткий срок здесь обрело новый вид абсолютно все: кабинеты, залы, двери, окна, полы, потолки. Были обновлены отопительная система, водопроводная линия и электропроводка. Включая и реконструкцию интерната, в общей сложности выполнено работ на 52 миллиона рублей. Это средства «добытые» Сваровским. Осенью прошлого года состоялось торжество открытия зданий после ремонта, на котором благодаря инициативе Наримана приняло участие много гостей, и даже два генерала.

    Но это еще не все -в интернате и кабинетах установили новую мебель и оборудование на сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей.

    И здесь будущий офицер Нариман Сваровский смог сказать свое слово, к которому прислушались. Он сумел связаться с заместителем министра экономики и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой, что дало положительный результат. Зеленодольский судостроительный завод, можно сказать, спонсор, очень быстро и качественно выполнил полученный заказ.

    А первым делом Нариман два года назад добился доставки в кадетскую школу- интернат учебных принадлежностей и спортивного инвентаря на сумму 40 тысяч рублей. В то время ему помог начальник училища.

    Будут и столовая, и спортзал

    У Наримана постоянно рождаются новые идеи. В прошлом году он не смог не взяться еще за одно дело, которое также связано с кадетской школой-интернатом. Ей нужны современный спортзал и отдельная столовая. Они все еще словно квартиранты в средней школе №1: общая столовая и спортзал для двух образовательных учреждений тесноваты. Но как решить данную проблему, к кому обратиться?! И здесь Нариману снова улыбнулось счастье- он получил приглашение на молодежный форум в Москве «Мост Москва- Татарстан». Сюда приехал и Президент Татарстана. Но к нему нереально подступиться, тем более обратиться с просьбой. Проявив всю свою напористость, наш земляк-курсант все же довел до сведения Минниханова свою просьбу. После непродолжительного обмена мнениями руководитель республики снова пробудил искры надежды. «Проблему изучим и решим», - сказал он.

    После этого разговора из Казани от руководства правительства Нариману Сваровскому и главе района Фердинату Давлетшину пришло радостное известие: Президентом принято решение о возведении пристроя со столовой и спортзалом к Черемшанской кадетской школе-интернату. На эти цели из бюджета выделяется 72 миллиона рублей. Проектно- сметная документация на строительство разработана, проведена экспертиза, скоро строители приступят к рытью котлована под фундамент. Значит, к осени в районе будет разрезана алая лента на открытии еще одного объекта.

    -Мы мечтали об этом годами. К кому только не приходилось обращаться, но так и не смогли решить проблему,- говорит директор кадетской школы- интерната Рафаэль Сулейманов.- А вот Нариман взялся и решил проблему. Спасибо ему безграничное. В Татарстане такой кадетской школы-интерната, как у нас, нет нигде.

    Да, раньше даже было указание о закрытии этой кадетской школы, открытой при профессиональном училище, из-за небольшого количества учащихся. Благо, что районное руководство в то время приняло срочные меры и школа была переведена в более просторное и удобное помещение. Сегодня здесь получают знания 126 юношей и девушек из нашего, соседних районов республики и Самарской области. Около десятка выпускников школы поступили учиться в военные училища. А это значит, что результат налицо.

    Из таких вырастают генералы

    Семья Наримана Сваровского, мечтающего, как каждый военный, стать генералом, 8 лет назад переехала из Сибири и обосновалась в родном селе матери - Старом Утямыше.

    -Черемшан, Татарстан -это для меня как малая родина. В Старом Утямыше живут моя мама и родные,- говорит Нариман. Я очень скучаю по ним. Вот только отец ушел из жизни безвременно - по болезни. А я, как он и хотел, избрал военную профессию. Да и сам я с детства мечтал стать десантником, получил хорошую закалку в армии. Мой старший брат Тимур тоже военный- служит по контракту, призвали его отсюда.

    Мама Наримана Гульсира Назиповна очень рада за сына и гордится им. Нариман никогда не доставлял матери хлопот, не давал повода для переживаний. 71- летняя Гульсира Сваровская не жалеет о том, что снова вернулась в родное село, не ленится держать на подворье живность и даже корову. Несмотря на возраст, может съездить по делам на своем легковом автомобиле.

    В мае нынешнего года Нариман закончит военное училище и получит диплом. Думаю, теперь уже можно и раскрыть секрет: разделить эту радость будущего командира десантной группы, управляющего персоналом, из Черемшана собираются командировать в Рязань делегацию. Для поездки туда нет проблем с транспортом, ведь в школу очень скоро поступит новый автобус. А теперь - о ее истории.

    Кадетам школы-интерната в течение года приходится бывать в разных местах. То нужно ехать на соревнования, то на собрания, то на экскурсии, и постоянно одна и таже проблема - с транспортом. Об этом хорошо знает и Нариман. На одном из мероприятий, проходившем в Московском Кремле, он решился - будь что будет - и обратился к министру обороны Сергею Шойгу. И снова не ошибся - очень скоро благодаря помощи министра в Черемшанскую кадетскую школу- интернат поступит специальный автобус. Он собран в Набережных Челнах и уже готов к эксплуатации. Надежный, современный транспорт с двигателем, изготовленным в Германии.

    Нариман Сваровский участвует в большом конкурсе. Участников этого авторитетного открытого состязания для руководителей нового поколения « Лидер России» отобрали на полуфинал конкурса среди 200 тысяч претендентов в возрасте 18- 50 лет. Губернаторы, мэры, руководители с большим опытом управления и специалисты преодолевали самые разные этапы. Из Рязанской области в полуфинал прошли 4 человека, и один из них 24-летний Сваровский.

    В финальном этапе конкурса примут участие 300 человек, победители будут включены в состав программы развития кадрового резерва Президента России. А еще они удостоятся гранта в размере 1 миллиона рублей.

    С Нариманом мы встретились в Черемшане во время его очередного отпуска. Причиной его приезда в районный центр стало приглашение к главе района. Оказывается, при полном зале заседаний ему решили вручить Почетную грамоту главы района за постоянную помощь Черемшанской кадетской школе- интернату имени Героя Советского Союза Ивана Конева, а также за активное участие в патриотическом воспитании молодежи района. В этот день в его адрес было высказано немало теплых слов. И не только это! Сейчас Нариман Анатольевич Сваровский - большой человек, его назначили помощником главы района по военно- патриотическому воспитанию молодежи, вручили документ, удостоверяющий это. Словом, он постоянно на связи с главой района и в первую очередь свои новые идеи доводит до него. И в районном военном комиссариате для Наримана всегда распахнуты двери.

    И в Рязани Нариман Сваровский ведет активную общественную деятельность. Часто бывает в школах, вносит достойный вклад в военно-патриотическое воспитание детей. Кроме этого организует состязания по своему любимому виду спорта - греко- римской борьбе. Лично подбирает участников и находит спонсоров.

    Вот такой он беспокойный, амбициозный, целеустремленный, умеющий держать слово человек- патриот. Все делает от всего сердца, причем бескорыстно. Из таких и вырастают генералы.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: