Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жители Кутуш просят зерно

    На сходе граждан, проходившем в этом селе, были обратившиеся с просьбой о фуражном зерне. Если цена не будет слишком высокой, то его готовы купить тоннами. Нынче на полях этого хозяйства работали инвесторы - что-то сеяли, что-то убирали. В ближайшие дни они обещали рассчитаться с пайщиками. Отмечалось и то, что весной...

    На сходе граждан, проходившем в этом селе, были обратившиеся с просьбой о фуражном зерне. Если цена не будет слишком высокой, то его готовы купить тоннами.

    Нынче на полях этого хозяйства работали инвесторы - что-то сеяли, что-то убирали. В ближайшие дни они обещали рассчитаться с пайщиками. Отмечалось и то, что весной будет немало работы здешним трактористам.
    Требует ремонта дорога, ведущая к Красной Поляне, где насчитывается 9 дворов и проживают 22 человека. Расстояние не маленькое, пока не может быть заасфальтировано 4 километра дорожного полотна, а вот об отсыпке его щебнем нужно подумать. Кутушцы надеются и на приведение в нормативное состояние дороги от трассы к Старокутушской школе. Ведь здесь ходит и школьный автобус. Безопасность и благополучие детей - прежде всего.
    На сходе выявились и некоторые проблемы, связанные с водоснабжением. В Старых Кутушах необходимо найти возможность пробурить новую скважину и «залатать» водозаборную башню. Для этого есть немного средств.
    Озеро внутри села - на улице Байкальской решили очистить за счет средств самообложения. Никто не был против сбора налога на самообложение и на такие цели как благоустройство кладбища, установка на улицах энергосберегающих светильников. На 500 рублей с человека республика добавит средств в четыре раза больше. Референдум должен состояться в марте. Следует отметить, что в прошлом году на средства самообложения на улицах установили 34 светильника, еще 6 будут установлены.
    Жители Старокутушского сельского поселения (в 211 домах проживает 541 человек) содержат на подворьях 296 голов крупного рогатого скота, 686 свиней, а также коз, овец и лошадей. Немало здесь и пчеловодов.
    На прошлогоднем сходе граждан поднимался вопрос об обновлении отопительной системы и музыкальной аппаратуры в сельском Доме культуры. Но эти мероприятия остались лишь на словах. Было бы неплохо их включить в план нынешнего года.
    -Если мы договорились что-то сделать, то нужно управиться с этим своевременно, - сказал руководитель района Фердинат Давлетшин в своем выступлении на сходе граждан. - Обращаясь к руководству поселения, хочу отметить, что жителям села требуется оказывать конкретную помощь. И нынче действует немало федеральных и республиканских программ, которыми нужно воспользоваться.
    На сегодняшнем сходе речь шла и о субсидиях, предоставляемых личным хозяйствам, были даны разъяснения о помощи в строительстве жилья и пенсионном обеспечении.
    Безусловно, в Старокутушском сельском поселении в течение года не сидели сложа руки. Благодаря поддержки государства провели реконструкцию - отремонтировали здание школы, на улицах стало чище. На кладбище в Красной Поляне приступили к обновлению ограждения.
    К сожалению, снизился объем закупок молока от личных хозяйств, сократилась численность населения.
    -Села стареют, - выразила озабоченность участвовавшая на сходе граждан одна из жительниц села - 82-летняя Александра Павловна Никифорова. - И это не только у нас, а повсеместно. Я всю свою жизнь проработала в колхозе - в животноводстве. Любила свою работу. В то время все были такими. В ходе массового окота овец порой приходилось даже ночевать на ферме. Так было нужно, и так должно быть. Мы не жаловались на маленькую зарплату, не роптали даже если вовсе не платили. Вспоминаю прошлое и диву даюсь. Сейчас, бесспорно, настали другие времена. Народ очерствел, постоянно жалуется. Изменилось и отношение к труду.
    Нельзя не согласиться с ветераном. И все же старокутушцы - порой резкие, прямолинейные, смело высказывающие свои мнения очень трудолюбивы и терпеливы. На сегодняшнем сходе граждан порадовали подарками молокосборщика Николая Семаева, а также Татьяну Семаеву, продавшую за год 4809 килограммов молока и пополнившую семейный бюджет на 69 тысяч рублей. Таких, как они, достойных уважения, похвалы и наград, здесь немало.
    Сходы граждан продолжаются.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: