Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Высокими надоями пока похвалится не можем

    Фермер из одного села, зайдя к консультанту районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильясу Гатауллину, задал вопрос: -Ильяс Нагимович, у меня падеж телят. Я в недоумении: вроде бы хорошо кормим, ухаживаем. В чем же дело? Специалист дал следующие разъяснения: -К весне обычно скот ослабевает. Хуже растет и молодняк, поэтому телят...

    Фермер из одного села, зайдя к консультанту районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильясу Гатауллину, задал вопрос:

    -Ильяс Нагимович, у меня падеж телят. Я в недоумении: вроде бы хорошо кормим, ухаживаем. В чем же дело?
    Специалист дал следующие разъяснения:
    -К весне обычно скот ослабевает. Хуже растет и молодняк, поэтому телят необходимо выпаивать молоком по 4 - 5 раз в день. Подстилку под ними нужно менять как можно чаще, для этого каждый день требуется по 3-6 килограммов соломы. Значит, чтобы вырастить будущих коров и бычков, необходимо больше молока. Однако в эти дни ежедневный средний удой в сельхозобществах и крестьянско-фермерских хозяйствах района не превышает 13220 килограммов. Правда, по сравнению с прошлом годом сдвиги, хотя и небольшие, все же есть. Дневной надой в обществе «Авангард» (Старое Кадеево) составляет около 2740 килограммов, в «Сульче» (Новое и Старое Ильмово) - 2250, в «ЧеремшанАГРО» - 1450 килограммов. Здесь надаивают молока больше, чем в других хозяйствах. Растут показатели и в крестьянско-фермерских хозяйствах «Камалова Р.И.» (Тукай), «Макаров Г. Ф.» (Ивашкино), «Якимова Ю. Г.» (Девичья Поляна). В вышеуказанных хозяйствах и товарность продукции высокая. А вот в «Утямышагро» и «Алге» дела в этом направлении обстоят не лучшим образом.
    Как мы узнали в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, в сельхозобществах и крестьянско-фермерских хозяйствах района насчитывается 1745 коров (в личных хозяйствах - 1826). С начала года на фермах получили более 550 телят. По уходу за молодняком и недопущению падежа с положительной стороны можно отметить общество «Сульча», крестьянско-фермерские хозяйства «Гатин Д. М.» (Карамышево) и «Митякин С. М.» (Старые Кутуши).
    А вот в «Утямышагро», «Алге» показатели в этой области не из лучших.
    -Необходимо уже сейчас заняться подготовкой летних лагерей к приему скота. В первую очередь надо очистить от снега их территории, иначе карды еще не скоро высохнут и выветрятся, - порекомендовал Ильяс Гатауллин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: