Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вчера — правление, сегодня — амбулатория

    Когда в Старых Кутушах открылась современная врачебная амбулатория, стоявшее рядом здание бывшей участковой больницы с несколькими подпорками, стало напоминать некий музейный объект. Хотя грех его обвинять, оно отслужило свой срок. Со дня его основания - 1826 года в стационаре больницы получили лечение тысячи людей. Новое здание амбулатории и старое здание...

    Когда в Старых Кутушах открылась современная врачебная амбулатория, стоявшее рядом здание бывшей участковой больницы с несколькими подпорками, стало напоминать некий музейный объект. Хотя грех его обвинять, оно отслужило свой срок. Со дня его основания - 1826 года в стационаре больницы получили лечение тысячи людей.

    Новое здание амбулатории

    и старое здание амбулатории.

    Реклама

    Вначале планировалось провести ремонт участковой больницы или построить новое здание, но когда стало понятно, что оптимизация в медицинских учреждениях неизбежна,руководство района обратило внимание на здание бывшего правления колхоза. Оно пустует, почему бы не обустроить его. Местоположение удобное, стены крепкие, да и расходов потребуется меньше. Как показало время, это оказалось наиболее правильным решением.
    Как и 31 год назад, перед октябрьскими праздниками на открытие обновленного здания собралось много народу. В многофункциональном центре, где будут располагаться отделения Сбербанка и почтовой связи, аптека, Совет сельского поселения, большая часть площади отведена врачебной амбулатории. Светлые , просторные, теплые кабинеты оборудованы и обставлены мебелью. По словам заведующего амбулаторией Абдужаббара Абдугафарова, уже завтра здесь начнут принимать больных.
    К нам ежедневно обращаются в среднем 10-15 человек, - говорит опытный специалист с 33-летним стажем, медсестра врача общей практики Татьяна Борисова. - Всего обслуживаем 1100 пациентов.
    На праздник пришла и бывшая работница участковой больницы, медсестра с 36-летинм стажем, ныне пенсионерка Анастасия Семаева.
    В былые годы в селе насчитывалось до 135 детей до 14-летнего возраста, работы было много, - говорит она. - Хотелось бы и сегодня поработать в таком замечательном здании, но возраст уже не позволяет.
    Глава района Наиль Зарипов, главный врач центральной районной больницы Гайса Сагиров, глава Старокутушского сельского поселения Александр Митякин и другие перерезали алую ленту перед входом в амбулаторию, поздравили хозяев.
    Здоровье - самое главное для человека, - сказал руководитель района.
    Он выразил благодарность каждому, кто принимал участие в строительстве объекта, а главу сельского поселения Александра Митякина поздравил с днем рождения, который он отметил на днях, и вручил подарок.
    Бригада строителей Мансура Бадрутдинова качественно выполнила все внутренние отделочные работы, а стены в кабинетах облицовала по разному, оригинальной плиткой. На два этажа установлено два газовых котла, подведены новый водопровод, газ, электричество. Если раньше медперсонал амбулатории носил воду из колонки на улице, то теперь холодную и горячую воду будут брать из кранов внутри помещения. В нескольких местах есть санузел, канализация. Многие в это еще даже не верят.
    Очень преобразилась и территория вокруг здания: металлические заборы, тротуар из качественного материала сделаны прочно и со вкусом, прослужат долго.
    На открытие многофункционального центра собралось много народу. Кутушцы очень радовались этому событию. А пенсионеры особенно благодарны руководству района за такую заботу о них.
    Газ, вода, электричество есть постоянно, пенсию каждый месяц приносят и в церковь ходим, - говорят они. - Одно плохо, участковая больница стала только амбулаторией.
    Что поделаешь, такое положение по всей стране, республике, районе - статус небольших больниц еще более понижается. Но для кутушцев и жителей близлежащих сел может появиться еще одно удобство - на базе амбулатории намереваются открыть станцию скорой медицинской помощи. Если это получится, она будет работать круглосуточно.
    Как на подобных торжествах в некоторых других селах, глава района Наиль Зарипов и здесь остановился на проблеме обеспечения населения постоянной работой. В сегодняшней остановке пессимизма, неопределенности от руководителей Советов сельских поселений требуются новые идеи, предложения, конкретные программы, необходимо оказывать конкретную помощь товаропроизводителям, сплачивать людей. Важно понимать, поддерживать друг друга.
    Кутушская участковая больница всегда была в числе лучших. Здесь работали грамотные, старательные врачи и медсестры. И в амбулатории коллектив подобрался хороший: приветливые, преданные своей профессии специалисты. И пациенты, в свою очередь, ценят такое хорошее отношение к себе: понимающие, доброжелательные люди. Пожелаем им всем здоровья!
    Фото Гульсиры Шарифуллиной.
    Еще больше фотографий с торжества в разделе фотогалерея.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: