Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Староильмовской церкви -136-летний крест

    В селе смогли сохранить до сегодняшнего дня крест православного храма, сгоревшего в 1877 году. Данный деревянный двухметровый религиозный атрибут сейчас находится в церкви, открытие которой состоялось на прошлой неделе. Говорят, что в истории села Старое Ильмово, основанном в начале восемнадцатого века, это третий по счету храм. Когда в результате пожара...

    В селе смогли сохранить до сегодняшнего дня крест православного храма, сгоревшего в 1877 году. Данный деревянный двухметровый религиозный атрибут сейчас находится в церкви, открытие которой состоялось на прошлой неделе.

    Говорят, что в истории села Старое Ильмово, основанном в начале восемнадцатого века, это третий по счету храм. Когда в результате пожара первый превратился в пепелище, перед революцией возвели деревянную двухэтажную церковь.
    - По преданию предков, в период разрушения религиозных храмов был сброшен большой крест и с нашей церкви. После чего с крыши сняли железо и покрыли ее лубом, - рассказывает старожил села Аркадий Селиванов. - Помнится, когда мы были 5-6-летними мальчишками, в предвоенные годы помещение церкви было переоборудовано под клуб, где показывали кино.
    А уже в 1949 году из бревен церкви построили школу. Если заглянуть в историю уже ближе к сегодняшнему времени, то увидим, что религиозные православные обряды с 1987 года проводились в здании бывшего детского сада.
    Открывшийся сегодня храм Архангела Михаила возводился на пожертвования населения. Со слов его настоятеля отца Игоря, для того, чтобы довести церковь площадью 200 квадратных метров (фундамент которой был заложен еще в 2007 году), до состояния, в котором она предстала сегодня перед нашим взором, потребовалось восемь с половиной миллионов рублей. В результате общих стараний сейчас село, где насчитывается около 200 дворов и проживают 660 человек, украшает православный храм с позолоченными куполами.
    -Если где-то церковь возводят спонсоры, то здесь, слава Богу, ее строили всем селом, это действительно народный храм. Хочу поблагодарить жителей села, каждый из которых внес свой вклад в это богоугодное дело, - сказал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, приехавший на торжество освящения и открытия храма. - Каждый вправе сказать, что здесь есть частица его души, частица того, что они смогли сделать для вечности, для бессмертия своей души.
    Митрополит Анастасий провел здесь службу. На торжество открытия церкви в Старое Ильмово собралось немало народа из других сел района, приехали верующие из Черемшана и соседних городов.
    Фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: