Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Мордовско-Афонькинском поселении в прошлом году родился всего один ребенок

    Сегодня в Лагерской школе получают знания 25 детей, детей дошкольного возраста в селе около 10. Еще через 5-6 лет число учащихся может снизиться до 19, а в детский сад никто не придет. Если так пойдет и дальше… -Перспектива не радует, - говорит директор школы Александр Майоров. - Численность детей постоянно...

    Сегодня в Лагерской школе получают знания 25 детей, детей дошкольного возраста в селе около 10. Еще через 5-6 лет число учащихся может снизиться до 19, а в детский сад никто не придет. Если так пойдет и дальше…

    -Перспектива не радует, - говорит директор школы Александр Майоров. - Численность детей постоянно снижается.
    На сходе граждан, проходившем в Мордовско-Афонькинском сельском поселении, именно эта проблема вызвала тревогу у многих. В прошлом году на три населенных пункта родился один малыш, ушли из жизни 11 человек.
    Как правило, причиной снижения численности населения является отъезд молодежи в города. Парням и девушкам нужна работа. Правда, и в Лагерке, и в Мордовском Афонькине живут люди с золотыми руками, которым по плечу любое дело. Как отметил в своем отчетном докладе глава поселения Александр Митяев, здесь создано 5 крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются растениеводством и животноводством. В 2016 году одна семья получила субсидию в размере 200 тысяч рублей на строительство семейной фермы. У населения насчитывается около пятисот пчелосемей.
    Жители Лагерки в основном живут за счет животноводства. В прошлом году семья Петра Мишкина продала более 10 тонн молока. Он и Олег Миронов, Андрей Максимов содержат около десятка голов крупного рогатого скота. В этом вопросе заслуживает похвалы и Андрей Моляков, у которого в хозяйстве много живности, а еще он слывет мастером работы по дереву.
    -В прошлом году мы выполнили план по сбору всех видов налогов, - говорит глава поселения. - Отдельное спасибо за это населению. Мы собрали 80 тысяч рублей самообложения. На эти деньги, и средства, выделенные республикой из расчета 1 к 4 рублям, установили 50 новых светильников.
    На нынешние деньги самообложения собираются поставить еще 50 светильников. Во всех трех населенных пунктах необходимо обустроить родники, протянуть СИП кабель (большая часть этих работ уже выполнена).
    Дороги внутри села требуют ремонта, особенно на четырех улицах. Просят хотя бы отсыпать их щебнем. В этом деле руководство района рассчитывает на помощь нефтяников. В прошлом году поддержка в этом направлении была ощутимой.
    В Мордовском Афонькине, где насчитывается 51 двор и проживает 101 человек, на дверях райповского магазина висит замок. Может быть пока можно организовать приезд в село по графику передвижной торговли. На улицах много бродячих собак. В Лагерке жалуются на качество воды. Здание школы еще не ветхое, но необходимо обновить окна и некоторые двери. В Лагерке нет и остановочного павильона, возле школы нужны дорожные знаки. В очистке улиц от снега случаются перебои из-за отсутствия средств на приобретение топлива для трактора. Словом, проблемы возникают то и дело, это ведь жизнь. Лагерскому сельскому Дому культуры требуется частичный ремонт. Само здание чистое, красивое, сразу бросается в глаза, что пользуются им по-хозяйски.
    Нельзя сказать, что в поселении, где насчитывается 176 дворов и проживает 480 человек, плохие условия жизни. По ФАПу вопросов нет, в прошлом году построили административное здание и для Совета сельского поселения.
    -В целом Мордовско-Афонькинское сельское поселение по многим позициям-показателям в числе лучших в районе. Александр Иванович и сам беспокойный руководитель, - говорит заместитель главы района Миляуша Батыршина, призвав в будущем работать еще более целенаправленно и активно. - В республике действует много различных программ, смелее пользуйтесь ими.
    На сходах граждан участвуют и руководители организаций. В Лагерке, где проходил сход, вопросов было немного, а прозвучавшие взяты на контроль.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: