Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Кутему привезли кировских телок

    «АГРОфирма Кутеминская» в декабре, перед самым новым годом, завезла из Кировской области 30 племенных телок. В хозяйстве, где последние годы занимались свиноводством, планируют развивать и молочную отрасль. -Не нужно быть большим математиком, чтобы высчитать предполагаемый доход. Скажем, если в сутки надаивать 500 литров молока и продавать хотя бы по 18...

    «АГРОфирма Кутеминская» в декабре, перед самым новым годом, завезла из Кировской области 30 племенных телок. В хозяйстве, где последние годы занимались свиноводством, планируют развивать и молочную отрасль.

    -Не нужно быть большим математиком, чтобы высчитать предполагаемый доход. Скажем, если в сутки надаивать 500 литров молока и продавать хотя бы по 18 рублей за литр, то ежедневно в кассу будет поступать 9 тысяч рублей. В месяц это составит 270 тысяч рублей, - говорит руководитель хозяйства Фануза Губайдуллина. - На молоке можно зарабатывать «живые» деньги. А вот в свиноводстве приходится ждать. Если ежемесячно не реализовать 100 голов свиней, то не стоит надеяться на прибыль в этой отрасли. Именно с учетом этого мы и купили телок. К тому же от коров можно получить и приплод.
    Пять кировских телок уже успели отелиться. "Гости" пока ежесуточно дают чуть больше 20 литров молока высокой жирности. Правда, и стоимость их очень высокая, каждая обошлась в 100 тысяч рублей. Благо, что по социальной программе, действующей в республике, часть затрат покрыло в виде субсидии государство. Эта помощь предоставляется из расчета 84 рубля за 1 килограмм живого веса. Таким образом 1 миллион 300 тысяч рублей, потраченных хозяйствам на приобретение телок, уже возвращены за короткий срок.
    -Помещения для телок мы подготовили своими силами, можно сказать, за месяц. Постелили полы, установили кормушки, - говорит Фануза Расимовна. - В будущем планируем провести и молокопровод. Пока доим коров с помощью простого аппарата, в ближайшие дни собираемся приобрести еще такое же оборудование. Сегодня с работой управляется одна доярка. Кормов достаточно, сено есть. С позапрошлого года осталась нетронутой целая яма силоса, в прошлом году заполнили еще одну траншею. Вдобавок кукурузу в поле сложили курганом. Телкам даем запаренный овес.
    В хозяйстве содержится 1500 свиней. По словам Фанузы Губайдуллиной, сегодня их покупают по 80-95 рублей за килограмм живого веса (по 120-135 рублей). А в магазинах свинину продают по 220-250 рублей за килограмм. Она считает, что если хочешь получить неплохой доход, то количество свинопоголовье необходимо увеличить до 3 тысяч.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: