Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В «Кади» убирают последние гектары

    В об­щест­ве «Ка­ди», до­ро­жа каж­дым по­го­жим днем, почти пол­ностью уб­ра­ли зер­но­вые и зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры, завтра комбайны пройдут на последних гектарах. Се­год­ня здесь ос­нов­ные си­лы нап­рав­ле­ны на осен­ний сев и об­ра­бот­ку поч­вы. В день на­ше­го при­ез­да, вчера ком­бай­ны ра­бо­та­ли на пос­лед­них гек­та­рах. В хо­зяйст­ве зер­но­вые об­мо­ло­че­ны на 2652 гек­та­рах, с од­но­го...

    В об­щест­ве «Ка­ди», до­ро­жа каж­дым по­го­жим днем, почти пол­ностью уб­ра­ли зер­но­вые и зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры, завтра комбайны пройдут на последних гектарах. Се­год­ня здесь ос­нов­ные си­лы нап­рав­ле­ны на осен­ний сев и об­ра­бот­ку поч­вы.

    В день на­ше­го при­ез­да, вчера ком­бай­ны ра­бо­та­ли на пос­лед­них гек­та­рах. В хо­зяйст­ве зер­но­вые об­мо­ло­че­ны на 2652 гек­та­рах, с од­но­го гек­та­ра по­лу­че­но в сред­нем 20 цент­не­ров зер­на.

    Уви­дев в по­ле вдоль до­ро­ги на Як­ты Тау под­ни­мав­ший зябь трак­тор, мы сна­ча­ла ос­та­но­ви­лись око­ло не­го.

    «В кол­хо­зе ра­бо­таю с 1985 го­да, пос­ле возв­ра­ще­ния из ар­мии, - го­во­рит ме­ха­ни­за­тор Ри­нат Мур­та­зин. - Вот на этом трак­то­ре вес­ной вы­е­хал па­хать зем­лю, с тех пор в по­ле. Се­год­ня об­ра­ба­ты­ва­ем поч­ву под сев ози­мых куль­тур».

    Ри­нат жи­вет в Утыз Имя­не, не­дав­но на­чал ст­ро­ить но­вое жилье. В этом ему очень по­мо­га­ет и об­щест­во: по­ка Ри­нат тру­дит­ся на по­лях, ст­ро­и­тель­ная бри­га­да ста­вит ему дом.

    «А я ду­ма­ла, что жи­вот­но­во­ды при­е­ха­ли за зер­ном», - с та­ки­ми сло­ва­ми вст­ре­ти­ла нас ве­сов­щи­ца на зер­но­то­ку Рам­зия Заг­рет­ди­но­ва.

    Се­год­ня и здесь ст­рад­ное вре­мя. С по­лей то и де­ло подъ­ез­жа­ют ма­ши­ны с зер­ном. В то же вре­мя от­сю­да вы­да­ют хлеб и ра­бо­тникам.

    В «Ка­ди» на убор­ке участ­во­ва­ли во­семь ком­бай­нов. Ра­бо­ту ор­га­ни­зо­ва­ли в две сме­ны.

    «Ком­бай­не­ры тру­ди­лись с пол­ной от­да­чей. Ник­то не под­ка­чал. Спа­си­бо пар­ням, вып­ла­ти­ли день­ги за июль. Ра­бо­чие по­лу­чи­ли и зер­но, и се­но. Сред­не­ме­сяч­ный за­ра­бо­ток в хо­зяйст­ве сос­тав­ля­ет 9 ты­сяч 500 руб­лей», - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель хо­зяйст­ва Ра­дис Ка­ма­лов.

    Как всег­да, он спе­шит, и бе­се­до­вать с на­ми вре­ме­ни не хва­та­ет.

    Как уже го­во­ри­лось, глав­ные си­лы хо­зяйст­ва нап­рав­ле­ны на вс­паш­ку зя­би и осен­ний сев. Зап­ла­ни­ро­ва­но по­се­ять ози­мые на 1000 гек­та­ров, для этого площади готовы. Здесь се­ме­на за­де­ла­ны в поч­ву уже на 420 гек­та­рах. Ме­ха­ни­за­тор Анас Яби­нов уже поч­ти не­де­лю се­ет рожь. В по­мощ­ни­ках у не­го се­яль­щи­ки Фан­дас Га­ли­мов и Джау­дат Ах­мет­зя­нов. Се­ме­на на ма­ши­не ГАЗ-53 под­во­зит Фе­дор Одуш­кин.

    «С­на­ча­ла я об­ра­бо­тал эти зем­ли, те­перь вот се­ем рожь, - го­во­рит опыт­ный ме­ха­ни­за­тор. - Ра­бо­та­ем с шес­ти ча­сов ут­ра до тем­но­ты. В по­ле два ра­за при­во­зят го­ря­чее пи­та­ние. По­лу­чи­ли зарп­ла­ту за июль. Да­ли зер­но, се­но, да­же бесп­лат­но вы­де­ли­ли по трех­лит­ро­вой бан­ке ме­да с па­се­ки хо­зяйст­ва».

    На под­ня­тии зя­би в «Ка­ди» ра­бо­та­ют пять трак­то­ров. И здесь ра­бо­та ор­га­ни­зо­ва­на в две сме­ны, плу­ги прош­ли уже на 490 гек­та­рах.

    Гуль­си­ра Ша­ри­фул­ли­на.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: