Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе отчитываются главы поселений

    По Нижнекармалкинскому сельскому поселению в прошлом году появились на свет 8 детей, ушли в мир иной 13 человек. Не увеличивается и число учащихся в школе. В личных хозяйствах содержится 109 голов крупного рогатого скота, а вот свиней и овец немного. Индивидуальных застройщиков насчитывается 5 - 6 семей. На сходе граждан...

    Реклама

    По Нижнекармалкинскому сельскому поселению в прошлом году появились на свет 8 детей, ушли в мир иной 13 человек. Не увеличивается и число учащихся в школе. В личных хозяйствах содержится 109 голов крупного рогатого скота, а вот свиней и овец немного. Индивидуальных застройщиков насчитывается 5 - 6 семей.


    На сходе граждан в Нижней Кармалке речь шла о том, как сохранить села. К сожалению, и в Нижней Кармалке, Чумачке и Верхней Кармалке занимающихся собственным делом - считанное количество.

    -Народ ждет перемен, устал от разговоров, - сказал глава района Наиль Зарипов, призвав к конкретному обмену мнением.

    Проблемы здесь, конечно, есть. Скажем, с пайщиками не рассчитывались уже пять лет, за приобретенные обществом «Черемшанагроуслуги» земли до сих пор не уплачены полностью налоги. С просьбой оказания помощи в этом вопросе были вынуждены обратиться в прокуратуру.

    Необходимо привести в порядок дорогу напротив магазина райпо в Нижней Кармалке, в Верхней Кармалке требуют ремонта памятник и родники. В Чумачке дороги вовсе, можно сказать, не очищаются от снега, вдобавок здесь не хватает средств для завершения строительства мечети. Вот уже около двух месяцев назад прекращен маршрут автобуса из Черемшана.

    Перед главой сельского поселения Юрием Стукалиным поставлена задача взять на личный контроль все эти вопросы и проявить заботу о самозанятости населения. Поднятые проблемы и затронутые сегодня вопросы будут рассмотрены вновь на очередном сходе, который состоится в предстоящие три месяца.

    Да и в Беркет Ключе дела обстоят не лучшим образом.

    -У вас низкая рождаемость, молодежь уезжает на сторону, скота вообще не осталось, - отметил Наиль Зарипов, призвав и в этом населенном пункте к сплочению и принятию конкретных мер. - Большинство сел прекращает свое существование. Сердце обливается кровью, я не знаю куда девать себя.

    В Беркет Ключе, ранее известном даже в союзе, сегодня, можно сказать, нет коллективного предприятия. В прошлом году здесь и не сеяли, и не пахали, и не жали, с осени даже поля остались невспаханными. Не производятся расчеты за паевые земли. Отчаявшись, граждане намереваются подать в суд общество «Черемшанагроуслуги». К сожалению, никто другой не собирается приобретать паевые земли. Тупиковая ситуация.

    В одном из крупнейших населенных пунктов района как Беркет Ключ в 2013 году появились на свет 3 малыша. Насчитывается с десяток пустующих домов, отсутствует ремесленничество.

    Как отметила в своем отчетном выступлении глава сельского поселения Гульфания Гайнанова, нынешней весной планируют завезти для населения гусят, утят и лук-севок. Требуется помощь и в реализации мяса. Правда, молоко забирают постоянно без задержек, да и цену подняли до 17 рублей за килограмм. Если будет заинтересованность и выделяться сено как в прежние годы то, безусловно, народ повернется лицом к животноводству.

    Как бы то ни было тяжело, но большинство сами зарабатывают себе на жизнь. Но тем не менее, нужна помощь и района. Скажем, в сети низкое напряжение электрического тока. Жалуются и на отсутствие маршрутного автобуса из Черемшана. Следует отметить, что несмотря на низкую рентабельность, должен быть возобновлен маршрут автобуса хотя бы раз в неделю.

    Нынче на средства налога,собранного с населения, к которым добавило государство в расчете четырех рублей на каждый рубль, намерены отремонтировать дорогу по улице Карла Маркса. С помощью района планируется строительство твердого основания дорожного полотна по улице Шакирзянова.

    Газовой службе было рекомендовано улучшить качество проведения технического обслуживания. Хозяева собак, бродящих по улицам, будут привлекаться к штрафу. На сходе граждан говорилось и об этом.

    В населенном пункте обновлен водопровод, затраты составили 33 миллиона. Сельчане за это благодарны. А причиной нехватки воды в летние месяцы на верхних улицах, является чрезмерное употребление ее некоторыми жителями.

    В конце схода снова вернулись все к той же теме - коллективному предприятию и паевым землям. У беркетключевских земель нет настоящего хозяина. Нужно что-то делать. Но пока на это предложение ответа не нашлось. Найти путь выхода из сложившейся тяжелой тупиковой ситуации не по силам одному только совету сельского поселения и его главе. «Болезнь» ушла слишком глубоко.

    В нынешнем году в Кутеме будет отремонтирован сельский дом культуры, появятся средства и на обновление дороги одной из улиц села. Об этом сообщил глава района Наиль Зарипов. Поднятые на сходе граждан и некоторые другие вопросы, по словам руководителя района, не останутся в стороне от внимания.

    Это вовсе не второстепенная проблема - в Кутеме нуждаются в быке для покрытия коров. Именно поэтому коровы остаются яловыми. Договорились решить этот вопрос путем искусственного осеменения.

    Еще в прошлом году здесь шла речь об обновлении водопроводной сети, но так и не смогли собрать денег на разработку проекта. На нынешнем сходе граждан вроде бы пришли к взаимопониманию. Собрав необходимую сумму, и сделав проект, можно будет войти в республиканскую программу «Чистая вода». Если будем включены в эту программу, то прокладку сделают бесплатно. Нельзя упускать такую возможность. В большинстве остальных населенных пунктах проблем с чистой водой нет, при разработке проекта жители проявили расторопность и организованность. Оказывается, в неловкое положение ставит сельчан и отключение газа и электричества без каких-либо предупреждений. В этом вопросе требуется быть более внимательными организациям района. В зимнее время улицы очищаются от снега, но не все. Кутеминцы дышат отравленным сероводородом воздухом, что очень вредно для здоровья. В этом вопросе рекомендовано усилить требовательность экологическим службам и совету местного самоуправления.

    В населенном пункте немало семей, занимающихся пчеловодством и содержащих на подворье скот. По словам главы сельского поселения Антонины Аброськиной, в этом вопросе особую активность проявляют Владимир Поляков, Олег Мингатин, Юрий Стукалин и другие. Владимир Поляков, к примеру, содержит крупный рогатый скот, свиней, овец и лошадь. Он собрал документы, рассчитывая на помощь государства, затраты на содержание живности слишком большие, в конечном итоге эти документы не подошли. Да, наталкиваемся мы еще на бюрократические преграды. Следует оказывать содействие сельским жителям в сборе документов, тщательно и внятно все разъяснять. На сходе в Кутеме поднимался и вопрос животноводческих кормов. Сегодня найти даже солому - проблема, зерно слишком дорогое. Сельчане не всегда находят общий язык с Агрофирмой. Это тоже плохо. Правда, никто не жаловался по поводу расчетов за паевые земли. И в Кутеме существует проблема размещения и реализации мяса. Поиск путей оптовой реализации мяса, меда и овощей, причем по хорошей цене, создание новых рабочих мест и проявление заботы о занятости населения - это первоочередная задача совета сельского поселения, которая должна быть решена положительно.

    Успехи сельского поселения или какой-либо конкретной организации прежде всего зависят от его руководителя. Он должен быть образованным, активным, требовательным, душой болеющим за свой коллектив. Каждый руководитель обязан нести ответственность за свою работу. К сожалению, не стоит даже утаивать это, в районе между некоторыми руководителями нет взаимопонимания, доверенного отношения и искренности. Почему-то попусту растрачиваем свои силы и энергию. Нет у нас опытных специалистов и менеджеров, чтобы посоветоваться. Поруководив районным управлением сельского хозяйства и продовольствие всего полгода, ушел с работы Минзуфер Исламгараев. Не смог он приспособиться к нашим условиям и положению дел - быстро «сломался». В управлении ощущается нехватка главных специалистов-консультантов.

    В такой ситуации дела продвигаются с трудом, ран становится больше. И все же, как бы то ни было, черемшанцы хотели бы видеть свой район в рядах передовиков. А для этого, как отмечалось на сходах граждан и встречах, сегодня нужно работать лучше, чем вчера. Каждый должен нести ответственность за конкретные свои обязанности: и народ, и руководители.

    Встречи с населением - сходы граждан в сельских поселениях района продолжаются. На этом мероприятии подводятся итоги проделанной в истекшем году работы, намечаются задачи на будущее, отчитываются перед гражданами главы сельских поселений.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: