Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане дан официальный старт Году культуры

    2014 год в России, в том числе и Татарстане, объявлен Годом культуры. И в нашем районе ему был дан официальный старт. Руководитель района Наиль Зарипов, принявший участие в торжестве, проходившем в районном Доме культуры, в своем выступлении отметил важное значение этого события, рассказал о роли культуры в нашем обществе. Наверное,...

    2014 год в России, в том числе и Татарстане, объявлен Годом культуры. И в нашем районе ему был дан официальный старт.


    Руководитель района Наиль Зарипов, принявший участие в торжестве, проходившем в районном Доме культуры, в своем выступлении отметил важное значение этого события, рассказал о роли культуры в нашем обществе.

    Наверное, не каждому дано умение работать в области культуры. Ведь здесь прежде всего нужны талант и фанатичная преданность делу. В то время, когда другие отдыхают, работники культуры на вахте. И к сегодняшнему мероприятию они подготовились со всей серьезностью. Не боясь сильных морозов, в течение нескольких дней приезжали из сел на репетиции.

    Только во время открытия праздника на сцену вышли около 70 человек.

    Организованная в фойе выставка не оставила равнодушным ни одного посетителя. Если детская школа искусств, историко-краеведческий музей, центральная библиотека предложили свои экспонаты, то работники сельских Домов культуры приготовили макеты домов татарского, русского, чувашского и мордовского народов. Здесь заняли место и национальные блюда, костюмы, предметы рукоделия и поделки.

    Отрасль культуры района объединяет 39 учреждений, в которых трудятся 187 человек. В прошлом году ими организовано и проведено 6671 культурное мероприятие.

    На концерте, продолжавшемся около двух часов, выступили коллективы художественной самодеятельности, работники культуры, учащиеся детской школы искусств. Многие из них хорошо знакомы зрителям.

    -В отрасли культуры я уже 32 года. Не могу сказать, что труд легкий. Иногда приходится работать и днем, и ночью. И все же не жалуюсь на то, что выбрала именно эту профессию. К сожалению, в последнее время молодежь не хочет работать на культурном поприще, дает знать о себе нехватка кадров. Может быть Год культуры будет способствовать изменению положения, - говорит режиссер районного татарского народного театра Рушания Шакирова.

    Гульсира Шарифуллина.

    Фото автора.

    Главное - это культура

    (Выступление главы Черемшанского муниципального района Наиля Зарипова на мероприятии, посвященном открытию Года культуры)

    Дорогие мои черемшанцы!

    Культура - это кино, театры, музеи, картины, искусство, песни, пляски, музыка, книги, традиции, обычаи - это наша идеология, это наш образ жизни, это наше духовно-нравственное общество - с тем уровнем сознания и мышления, который соответствует уровню нашей с вами культуры.

    Когда меня спросили корреспонденты: "Какая самая важная, главная отрасль - направление?" Я ответил не село, не промышленность или что-то другое, а Культура. Культура жизни, культура в широком смысле слова - культура земледелия, культура производства, культура в быту, культура нашего поведения - и конечно же, культура каждого человека, культура складывается из культуры каждого из нас с вами. А ведь культура наша с вами, уважаемые взрослые, - это и культура наших детей, а стало быть, и культура состояния и благосостояния будущего нашего общества будет аналогичной. Может на этом стоило бы и завершить мое выступление, но не могу не сказать, пользуясь случаем, несколько случаев, моментов, которые характеризуют реальную ситуацию сегодняшнего дня. Когда видим, что интеллигентные люди, наделенные властью и должностью, руководители никого не стесняясь матерят всех и вся, применяют матерные слова просто так - для связки слов, не задумываясь есть ли в этом потребность, необходимость? Конечно же нет. Это происходит, к сожалению, и в коллективе среди подчиненных, и в быту около детей и пожилых родителей! Пьянки, воровство - мелкое и крупное, нарушения трудовой дисциплины и порядка - все это наше бескультурье.

    Вот эта культура в кавычках - это и есть наша безнравственность! А стало быть и безнравственное общество.

    Просто кажется, что происходит вырождение нормального адекватного народа. И ведь действительно не будет культуры - не будет нормального, хорошего, здорового общества, а стало быть и жизнь может погаснуть и исчезнуть с лица земли. Да, надо признать - это болезнь общества, но оно не излечивается ни лекарством, ни мазями, ни дезинфекцией, ни вакцинацией. Оно лечится только одним средством! Каким? Совершенно правильно! Культурой!

    В любой работе должна быть сплоченность, последовательность, конкретная хронология всех исторических предметных действий! Дисциплина, порядок и разумность принимаемых решений и конечно же адекватных действий. Давайте будем глядеть в глаза друг-другу, протягивать руку с улыбкой, прощать друг-друга, уважать и ценить, будем искренними и терпимы.

    С годом Культуры вас, дорогие черемшанцы! Добра, здоровья, благополучия и больше общения нам с вами.

    Фотографии с мероприятия можете посмотреть в разделе «Фотогалерея» нашего сайта.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: