Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сеять, пока есть влага

    Об­щест­во «Ка­ди» пер­вым, уже на прош­лой не­де­ле, прис­ту­пи­ло к се­ву яч­ме­ня. На 335 гек­та­рах (12 про­цен­тов не­об­хо­ди­мо­го) се­ме­на за­де­ла­ны в поч­ву. - Для то­го, что­бы не упус­тить момент, по­ка в поч­ве есть вла­га, мы круг­ло­су­точ­но ис­поль­зу­ем трак­то­ра с бо­ро­на­ми и куль­ти­ва­то­ра­ми. Се­ем с ут­ра до позд­не­го ве­че­ра, - го­во­рит глав­ный...

    Об­щест­во «Ка­ди» пер­вым, уже на прош­лой не­де­ле, прис­ту­пи­ло к се­ву яч­ме­ня. На 335 гек­та­рах (12 про­цен­тов не­об­хо­ди­мо­го) се­ме­на за­де­ла­ны в поч­ву.

    - Для то­го, что­бы не упус­тить момент, по­ка в поч­ве есть вла­га, мы круг­ло­су­точ­но ис­поль­зу­ем трак­то­ра с бо­ро­на­ми и куль­ти­ва­то­ра­ми. Се­ем с ут­ра до позд­не­го ве­че­ра, - го­во­рит глав­ный аг­ро­ном хо­зяйст­ва Ил­хат Ярул­лин. - Поч­ва пос­пе­ла, для то­го, что­бы она не зат­вер­де­ла, очень нуж­ны дож­ди.

    Ка­де­ев­цы се­ют яч­мень на участ­ке, где в прош­лом го­ду воз­де­лы­ва­лась са­хар­ная свек­ла. По ров­но об­ра­бо­тан­ной пло­ща­ди идут три се­ял­ки. К за­дейст­во­ван­ной на этом ме­роп­ри­я­тии днем тех­ни­ке в ноч­ное вре­мя су­ток при­цеп­ля­ют бо­ро­ны и куль­ти­ва­то­ры. Ра­бо­та ор­га­ни­зо­ва­на в две сме­ны.

    - В ут­рен­ние ча­сы мы да­ем «пе­ре­дох­нуть» трак­то­рам, в это вре­мя сма­зы­ва­ем де­та­ли. Лишь бы по­ло­мок не бы­ло, - го­во­рит трак­то­рист Анас Яби­нов. - Ежед­нев­но с Фар­ха­дом Му­ра­ды­мо­вым и Ис­ла­мом Сар­ва­ро­вым се­ем яч­мень в сред­нем на 30-35 гек­та­рах каждый. Ор­га­ни­зо­ва­но двух­ра­зо­вое го­ря­чее пи­та­ние (обед и ужин). Прос­та­и­вать из-за за­дер­жек в под­во­зе се­мян или го­рю­че-сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов не при­хо­дит­ся.

    В «Ка­ди» предс­то­ит за­се­ять пло­щадь око­ло 3700 гек­та­ров. Здесь уже ус­пе­ли под­кор­мить мно­го­лет­ние тра­вы и ози­мые. Зак­ры­тие вла­ги проведено на 41 проценте площадей от запланированного.

    Ма­рат Гу­ме­ров.

    Нынешнейвес­ной в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных предп­ри­я­ти­ях предс­то­ит про­вес­ти под­корм­ку ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми и бо­ро­но­ва­ние мно­го­лет­них трав на 8389 гек­та­рах, ози­мых куль­тур - на 6120 гек­та­рах, по­се­ять на 27 ты­ся­чах 476 гек­та­рах яро­вые зер­но­вые куль­ту­ры, на 5554 гек­та­рах - ­са­хар­ную свек­лу и ку­ку­ру­зу, про­вес­ти зак­ры­тие вла­ги на 46 ты­ся­чах 349 гек­та­рах вс­па­хан­ных с осе­ни участ­ках.

    Так­же ор­га­ни­зо­ван­но прис­ту­пи­ли к ве­сен­не-по­ле­вым ра­бо­там в об­щест­ве «Че­рем­шан-АГ­РО». Изо дня в день рас­тет чис­ло аг­ре­га­тов на по­лях об­ществ «Аг­ро­фир­ма Лаш­ман», «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я». К со­жа­ле­нию, в хо­зяйст­вах «У­тя­мыш», «Ал­га», «Бер­кет» объ­ем вы­пол­нен­ной ра­бо­ты очень мал. В ря­де об­ществ до сих пор еще не за­вер­шен ре­монт трак­то­ров.

    - Не­об­хо­ди­мо быст­рее за­се­ять участ­ки, по­ка в поч­ве есть вла­га, ра­бо­тать днем и ночью. Мы обя­за­ны об­ра­бо­тать ос­тав­ши­е­ся невс­па­хан­ны­ми с осе­ни участ­ки, нель­зя ос­тав­лять их пус­ту­ю­щи­ми, - приз­вал к конк­рет­ным дейст­ви­ям ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин на со­ве­ща­нии, про­шед­шем в прош­лое воск­ре­сенье. И на рес­пуб­ли­канс­ком за­се­да­нии, сос­то­яв­шем­ся в тот же день в ре­жи­ме ви­де­о­кон­фе­рен­ции, бы­ла от­ме­че­на не­об­хо­ди­мость ус­ко­ре­ния ве­сен­не-по­ле­вых ра­бот.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: