Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сел за руль – будь ответственным

    В истекшем году по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, на дорогах района погибли пять человек. В результате дорожно-транспортных происшествий страдают и дети. В населенных пунктах недостаточно дорожных знаков. Следует привести в надлежащее состояние дороги, по которым ездят автобусы со школьниками. В Черемшане нет стоянок для автомашин…...

    В истекшем году по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, на дорогах района погибли пять человек. В результате дорожно-транспортных происшествий страдают и дети. В населенных пунктах недостаточно дорожных знаков. Следует привести в надлежащее состояние дороги, по которым ездят автобусы со школьниками. В Черемшане нет стоянок для автомашин…

    В разговоре за «круглым столом» на тему безопасности дорожного движения, организованным в редакции районной газеты, были затронуты вышеназванные и другие проблемы. В беседе приняли участие представители отделения ГИБДД, Черемшанского сельского поселения, дорожники и журналисты.

    В ходе мероприятия прозвучали такие мнения:

    Кадыр Гумеров, главный редактор районной газеты: - Сегодняшняя беседа посвящена безопасности дорожного движения. Мы часто говорим и пишем об этом. Но тем не менее количество дорожно-транспортных происшествий не снижается. Огорчает то, что ежегодно на дорогах травмируются и погибают десятки человек. Сколько семей переживает горечь утраты близких. Это говорит о том, что необходимо постоянно напоминать о правилах безопасности, ответственности и культуре поведения на дорогах.

    Самат Хайруллин, начальник отделения ГИБДД района: - Прежде всего мне хотелось бы озвучить некоторые цифры. В 2012 году в 20 дорожно-транспортных происшествиях на территории района оборвалась жизнь 8 человек, травмированы 28.
    Все мы прекрасно видим, что из года в год на дорогах растет число автотранспорта. Для сравнения: если в 2004 году в районе было зарегистрировано 3800 единиц транспортных средств, то сегодня - более 6 тысяч. Только за последний год количество автотранспорта у нас увеличилось на 449 единиц. На каждую тысячу человек населения в районе приходится в среднем 295 транспортных средств (по республике - 291).
    Меры наказания в отношении водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии, ужесточились. Мы постоянно говорим, разъясняем, к каким последствиям может привести управление автомобилем нетрезвым водителем. И все же, несмотря на предупреждения, такие водители на дорогах встречаются. Многие помнят, наверное, трагедии, произошедшие летом возле сел Ульяновка и Ивашкино, где в двух авариях оборвалась жизнь пяти человек. И все они - молодые люди. А сколько горя родителям и близким погибших на дорогах!
    Или взять ДТП, случившееся в первую зимнюю метель. Двое мужчин ехали из Самары в Челны на автомашине с летней резиной. Жизнь обоих оборвалась на месте происшествия. Казалось бы, водители транспортных средств должны извлечь урок из этого, но нет. Много еще таких, кто не соблюдает правила дорожного движения: игнорирует установку детских удерживающих устройств - кресел, превышает скорость, не считает нужным пристегивать ремни безопасности… На прошлой неделе на территории районного центра работал экипаж ДПС из Новошешминска. Инспектора за день составили 44 протокола на нарушителей правил дорожного движения, 30 из них - за не- пристегнутые ремни безопасности. Лично я, садясь в автомобиль, всегда пристегиваю ремень безопасности. Если сел в машину, то в первую очередь, будь добр, пристегни ремень. Это должно стать привычкой и делаться, как говорится, автоматически.

    Светлана Ганиева, руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения: - Не хотелось бы скупиться на средства, направляемые на безопасность людей на дорогах.

    В текущем году мы планируем проложить тротуар со стороны автостанции к районному управлению сельского хозяйства и продовольствия, чтобы облегчить передвижение пешеходов. Будет выполнен некоторый объем работ в этом направлении и возле Черемшанского лицея. Продолжится установка светофоров на перекрестках дорог и у пешеходных переходов.

    Тагир Рахимзянов, методист районного отдела образования: - Установка светофоров - это очень хорошо, особенно рядом с детскими учреждениями. К сожалению, пока эта работа ведется лишь в районном центре. Возле школ некоторых населенных пунктов до сих пор нет предупреждающих знаков. И еще - быстро выцветает краска «зебр» на пешеходных переходах.

    Самат Хайруллин: - Руководители сельских поселений должны активнее действовать по установке дорожных знаков. В этом направлении значительный объем работ выполнен в Старокадеевском, Ульяновском, Черемшанском сельских поселениях. Да и в Беркет Ключе, можно сказать, лед тронулся. Через такие села как Ивашкино, Верхний Чегодай, Старый Утямыш проходят большие трассы. Необходимо установить на опасных участках этих дорог светофоры. На столбах должны быть светильники.

    Светлана Ганиева: - Раз уж сегодня затронули множество проблем, мне хотелось бы сказать и о том, что в районном центре не хватает стоянок для автомашин. Возле некоторых магазинов и учреждений очень неудобно парковать транспорт. Из-за отсутствия места для стоянки водители вынуждены заезжать на газоны.

    Исхак Абунагимов, прораб Черемшанского управления автомобильных дорог общества «Татнефтедор»: - Наша организация очищает от снега улицы районного центра. Припаркованные в неположенных местах машины создают помехи в этой работе.

    Самат Хайруллин: - Приезжающие в районный Дом культуры, районный Совет, детскую школу искусств не могут найти место для парковки своих машин. Это большая проблема. В последнее время в некоторые дни дорога напротив центральной районной больницы становится непроезжей. Дело в том, что, несмотря на знак «Остановка запрещена», некоторые все же останавливают свое транспортное средство на дороге. А ведь с другой стороны больницы тоже есть стоянка для автомашин.

    Тагир Рахимзянов: - Меня, как представителя отдела образования, тоже очень тревожит проблема состояния дорог, не отвечающих требованиям для передвижения автобусов с детьми. Особенно опасным в осенне-весенний период становится участок дороги в Кзыл Чишму. Да и потом, некоторые родители доверяют свой автомобиль ребенку, не имеющему прав вождения. Их следует привлекать к ответственности.

    Самат Хайруллин: - В свое время мы немало намучались с ними. Таким образом баловали своих детей некоторые руководители, в то время нам приходилось слышать много неприятного в свой адрес. Я согласен с вашим мнением, в отношении таких родителей необходимо быть строже.
    Что касается руководителей, то хочется отметить, что среди них есть игнорирующие правила дорожного движения, разъезжающие с невключенными фарами. Не пристегивают ремни безопасности, паркуют машины в неположенном месте, заезжают под знак «кирпич». А ведь руководители должны во всем служить примером для других. Правила для всех едины.

    Анатолий Петров, заместитель руководителя районного ДРСУ общес-тва «Татавтодор»: - Мне бы хотелось высказать свое мнение по поводу дорог. Нынче будет реконструирована дорога протяженностью 5 километров между Ишлинкой и Шешминкой, которая изрядно потрепала нервы водителям своими выбоинами. На эти цели будут выделены средства в размере 39 миллионов рублей. В аварийном состоянии находится мост на въезд в деревню Андреевка. На его ремонт нынче предусмотрено 10 миллионов рублей.

    Самат Хайруллин: - Что ни говорите, а дороги сейчас у нас хорошие, у населения немало высокоскоростных автомашин. Контролировать лихачей помогают приборы видеофиксации, которые мы устанавливаем на участках дорог, считающихся сложными, в местах высокой концентрации ДТП - возле сел Старые Кутуши, Саминовка, Кутема. Буквально недавно один из приборов видеофиксации, находящийся на въезде в районный центр со стороны дорожников, только за один час зафиксировал 96 водителей, превысивших скорость. Хотелось бы, чтобы водители не нарушали скоростной режим. Ведь нарушитель правил дорожного движения рискует не только своей жизнью, но и другими. Если сел за руль - будь ответственным.

    Беседу записал
    Марат Гумеров.

    От редакции. В ходе только одной беседы невозможно найти ответы на многочисленные вопросы и решить проблемы безопасности дорожного движения. Возможно, водители, да и вообще все, кто неравнодушен к соблюдению правил дорожного движения, выскажут свои мнения и предложения на страницах районной газеты. Пишите, звоните, ждем ваших откликов!

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим