Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Примите нашу благодарность!

    На ста­ди­о­не близ ра­йон­но­го цент­ра ор­га­ни­зо­ва­ли в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва боль­шой празд­ник - Са­бан­туй животноводов с приг­ла­ше­ни­ем око­ло 260 гос­тей. С это­го ме­роп­ри­я­тия мно­гие уш­ли с по­дар­ка­ми и выс­ка­зан­ны­ми в их ад­рес сло­ва­ми бла­го­дар­нос­ти за доб­ро­со­вест­ный труд. Мож­но по­ду­мать, они вов­се не ус­та­ют: нес­мот­ря на то, что ра­но ут­ром...

    Реклама

    На ста­ди­о­не близ ра­йон­но­го цент­ра ор­га­ни­зо­ва­ли в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва боль­шой празд­ник - Са­бан­туй животноводов с приг­ла­ше­ни­ем око­ло 260 гос­тей. С это­го ме­роп­ри­я­тия мно­гие уш­ли с по­дар­ка­ми и выс­ка­зан­ны­ми в их ад­рес сло­ва­ми бла­го­дар­нос­ти за доб­ро­со­вест­ный труд.

    Мож­но по­ду­мать, они вов­се не ус­та­ют: нес­мот­ря на то, что ра­но ут­ром уже ус­пе­ли по­бы­вать на ра­бо­те, при­быв­шие на слет пе­ре­до­ви­ков жи­вот­но­во­ды при­ни­ма­ли ак­тив­ное учас­тие во всех сос­тя­за­ни­ях, не­ко­то­рые удос­то­и­лись нес­коль­ких при­зов. Как и на ра­бо­те, не под­ка­ча­ли в этот день тру­же­ни­цы об­щест­ва «Суль­ча». В пе­ре­тя­ги­ва­нии ка­на­та они ус­ту­пи­ли предс­та­ви­тель­ни­цам об­щест­ва «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я».

    - Очень нуж­ный, прек­рас­ный празд­ник, - го­во­рит об­ла­да­тель­ни­ца двух при­зов - участ­ни­ца двух ви­дов сос­тя­за­ний Еле­на Пет­ри­на. - Да и ра­бо­та у нас неп­ло­хая, на днях ожи­да­ем зарп­ла­ту за июнь.

    Ели­за­ве­та Меш­ко­ва из Ак­ки­ре­е­ва, на­да­и­ва­ю­щая от ко­ров сво­ей груп­пы бо­лее 200 ки­лог­рам­мов мо­ло­ка, с за­вя­зан­ны­ми гла­за­ми очень уме­ло раз­би­ла гор­шок, ру­ко­во­ди­те­лю «Че­рем­шан АГ­РО» Ил­ша­ту Гу­за­е­ро­ву не бы­ло рав­ных в под­ня­тии ги­ри. Ра­зу­ме­ет­ся, каж­дый участ­ник кон­кур­сов по­лу­чил по­дар­ки. Бы­ло очень при­ят­но наб­лю­дать за тем, с ка­ким го­ря­чим же­ла­ни­ем по­бе­дить участ­во­ва­ли жи­вот­но­во­ды-умель­цы в каж­дом сос­тя­за­нии.

    До на­ча­ла игр, бе­зус­лов­но, оце­ни­ва­лась ра­бо­та в жи­вот­но­вод­чес­кой от­рас­ли. Гос­тей при­ветст­во­вал гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, вы­ра­зив в ад­рес жи­вот­но­во­дов бла­го­дар­ность и приз­на­тель­ность за их са­мо­от­вер­жен­ный труд. На­зы­вая пе­ре­до­ви­ков, он приз­вал отс­та­ю­щих ра­бо­тать луч­ше, на­ра­щи­вать про­из­водст­во про­дук­ции и тем­пы за­го­тов­ки кор­мов для жи­вот­но­водст­ва.

    Как бы­ло от­ме­че­но в док­ла­де на­чаль­ни­ка ра­йон­но­го уп­рав­ле­ния сельс­ко­го хо­зяйст­ва и про­до­вольст­вия Мир­за­ги­та Га­ти­на, по про­из­водст­ву и про­да­же мо­ло­ка ли­ди­ру­ют об­щест­ва «Суль­ча», «Че­рем­шан АГ­РО», «Лаш­ман АГ­РО», кресть­янс­ко-фер­мерс­кое хо­зяйст­во «Ка­ма­ло­ва Р. И.». Они опе­ре­жа­ют прош­ло­год­ние по­ка­за­те­ли. Бе­зус­лов­но, ус­пех кол­лек­ти­ва во мно­гом за­ви­сит от ста­ра­ния от­дель­ных тру­же­ни­ков. На­талья Ва­сют­ки­на, Ни­на Ки­рил­ло­ва, Люд­ми­ла За­ха­ро­ва («Суль­ча»), Тать­я­на Ге­ра­си­мо­ва, Лю­бовь Меш­ко­ва («Че­рем­шан АГ­РО», Ра­фи­ля Ва­ли­е­ва («Ка­ма­лов Р. И.»), Язи­ля Хус­нул­га­ти­на («Ка­ди»), Ра­зи­фа Га­лиул­ли­на («У­тя­мыш»), На­талья Ро­ма­но­ва, Лей­сан Срурт­ди­но­ва, Ли­лия Муф­ти­е­ва («Лаш­ман АГ­РО») и мно­гие дру­гие - ли­де­ры не толь­ко в сво­их хо­зяйст­вах, но и в ра­йо­не.

    Юлия Плот­ни­ко­ва ра­бо­та­ет на фер­ме с 15 лет, на­чи­на­ла свою ра­бо­ту с ухо­да за тел­ка­ми, се­год­ня она тех­ник-осе­ме­на­тор в об­щест­ве «Че­рем­шан АГ­РО». Ста­ра­тель­ный, тре­бо­ва­тель­ный спе­ци­а­лист. Она до­воль­на ру­ко­водст­вом, а ру­ко­водст­во, в свою оче­редь, удов­лет­во­ря­ет ее ра­бо­та. Юлия го­во­рит, что в хо­зяйст­ве уме­ют по дос­то­инст­ву оце­нить ра­бо­та­ю­ще­го че­ло­ве­ка.

    К со­жа­ле­нию, в жи­вот­но­водст­ве еще не­ма­ло не ис­поль­зо­ван­ных ре­зер­вов. Не хва­та­ет вни­ма­ния сви­но­вод­чес­кой от­рас­ли, сле­ду­ет ст­ро­же соб­лю­дать тех­но­ло­ги­чес­кие тре­бо­ва­ния к ухо­ду и корм­ле­нию жи­вот­ных, а так­же рас­по­ря­док дня. Не­дос­та­точ­но проч­на кор­мо­вая ба­за, ма­ло воз­де­лы­ва­ет­ся бо­бо­вых куль­тур, тре­бу­ет­ся вес­ти конк­рет­ную ра­бо­ту по об­нов­ле­нию ста­да и улуч­ше­нию пле­мен­но­го де­ла. Важ­но ме­ха­ни­зи­ро­вать на­и­бо­лее тру­до­ем­кие про­цес­сы, ре­конст­ру­и­ро­вать жи­вот­но­вод­чес­кие по­ме­ще­ния. Хо­тя го­во­рит­ся об этом не час­то, хо­зяйст­вам не хва­та­ет об­ра­зо­ван­ных спе­ци­а­лис­тов. Хо­те­лось бы, что­бы эф­фек­тив­нее ис­поль­зо­ва­лись ме­ры мо­раль­ной и ма­те­ри­аль­ной за­ин­те­ре­со­ван­нос­ти тру­же­ни­ков ферм.

    … Празд­ник про­дол­жа­ет­ся. Раз­да­ю­ща­я­ся на май­да­не му­зы­ка, аро­мат го­то­вя­щих­ся в честь пе­ре­до­ви­ков блюд, ув­ле­ка­тель­ные иг­ры и сос­тя­за­ния, ра­дост­ные ли­ца - все это по­вы­си­ло ав­то­ри­тет и зна­чи­мость сле­та жи­вот­но­во­дов. Предс­та­ви­те­ли этой про­фес­сии, ко­то­рым не вы­па­да­ют вы­ход­ные и празд­нич­ные дни, дос­той­ны ува­же­ния и вни­ма­ния.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: