Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Праздник дружбы

    Чтобы завоевать уважение окружающих, прежде всего надо быть уважительным по отношению к другим. Это касается и народных традиций и обычаев. Такой большой, желанный праздник, как Сабантуй, служит делу единения людей разных национальностей, укрепляет дружественные связи между народами. На областном Сабантуе в Саратове в минувшую субботу эти слова часто повторялись. В...

    Чтобы завоевать уважение окружающих, прежде всего надо быть уважительным по отношению к другим. Это касается и народных традиций и обычаев. Такой большой, желанный праздник, как Сабантуй, служит делу единения людей разных национальностей, укрепляет дружественные связи между народами.
    На областном Сабантуе в Саратове в минувшую субботу эти слова часто повторялись. В поселке Усть-Курдюм, расположенном в нескольких десятков километров от областного центра, где проживают люди разных национальностей, Сабантуй праздновали и участвовали во многих состязаниях около пяти тысяч человек.
    …Время уже подходит к десяти часам, однако на берегу притока Волги, на месте праздника народу все еще считанное количество. В душу закралось какое-то беспокойство. Но не прошло и получаса, к майдану начали волной стекаться гости. Не дожидаясь официального открытия торжества, мастера искусств Саратова тут же начали свой концерт. Выступления своих артистов-лауреата многих конкурсов Тахира Салихова, ансамбля «Тургай» зрители встречали бурными аплодисментами. Здесь они популярны и хорошо известны всем!
    Выстроенные рядами на склоне горы торговые точки предлагали татарскую национальную одежду, религиозные пособия, музыкальные диски, а чуть поодаль приглашали отведать шашлыков, плов, горячий чай. Многие расположились за столами, даже на траве. Мы обратили внимание: ни на одном дастархане не было видно спиртных напитков, да и пьяных мы не заметили. А у нас, уже идя на праздник, загодя принимают горячительное, так что Сабантуй без водки не обходится. Спасибо соплеменникам в Саратове за то, что не потеряли уважение к религии, родному языку!
    И вот Сабантуй начался. Хотя самого губернатора и не было, но на праздник приехали из области, Саратовского района многие руководители, депутаты, представители общественных организаций.
    «Мы горды тем, что Сабантуй проходит именно на территории нашего района»,- сказал в приветственном слове глава Саратовского района Анатолий Зотов. Затем на сцену пригласили представителей Республики Татарстан. Первый заместитель председателя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин вручил специально подготовленные подарки саратовцам, принимающим активное участие в жизни нашей нации, нынешним выпускникам татарской гимназии, открывшей свои двери 20 лет назад. Адресовал им самые искренние и теплые пожелания.
    Можно сказать, делегацию нашего района обслуживали особенно. Глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин зачитал участникам саратовского Сабантуя текст поздравления от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, вручил памятные подарки для губернатора Саратовской области и главе Саратовского района, а также многим другим руководителям и гостям. Выразил благодарность за радушный прием нашей делегации.
    И выступления наших артистов пришлись по душе участникам Сабантуя. Они ничуть не уступали концерту артистов стерлитамакской государственной филармонии Башкортостана, длившемуся более часа. На Сабантуй в Саратов делегация района привезла различные сладости, сувениры, особенно хорошо продавался чак-чак, даже всем не хватило. Работники центральной столовой разложили богатые столы с национальными блюдами.
    А теперь об играх и состязаниях. Здесь отдают предпочтение армрестлингу, взбиранию на высокий и толстый шест и борьбе. Другие игры здесь не организуются. Борьба проходила в отдельно отведенном месте, да и желающих померятся силой было немного.

    Наш Ренат Бадрутдинов одержал победу в весовой категории до 80 килограммов, а вот абсолютным батыром Сабантуя уже в шестнадцатый раз стал Руслан Салямов, который получил дорогой цветной телевизор и барана. Что же касается борьбы, то и мы с большим интересом наблюдали за ее ходом, победителей в схватках, в основном, определяли по количеству баллов. Редко встретишь победителей по всем правилам. А Ренат боролся красиво и достойно, в результате ему была вручена в подарок микроволновая печь. «Вот так нужно бороться»,- с особой похвалой и одобрением отозвался о нем Заки Шигабутдинов, оказавшийся нашим соотечественником - офицер в отставке из Кукморского района. Он служил в Саратове, здесь же в последствии и обосновался. Сегодня он является директором автоцентра «КамАЗ», который тоже оказал материальную помощь в организации Сабантуя.
    К слову, расходы и все хлопоты по проведению праздника взяли на себя татарские предприниматели Саратовской области и татарская национальная автономия. Содействие администрации не очень заметно.
    «Спасибо нашему самому авторитетному человеку,
    «главному татарину» Камилю Аблязову»,- выразили свою признательность организаторы Сабантуя. - без его помощи одни бы мы ничего не смогли сделать».
    Камиль Аблязов - торгово-экономический представитель Республики Татарстан в Саратове, хозяин холдинговой компании «Нарат», довольно влиятельный руководитель в области, вдобавок и предприниматель.
    В компании «Нарат», основанной двадцать лет назад, работают около 8 тысяч (!) человек. Эта организация занимается переработкой дерева, зерна, производством силикатного кирпича, стекла и извести, а также ведет торговую деятельность. Существенную часть прибыли направляет на защиту национальных интересов татарского населения области.
    В Саратовской области, где проживает около 70 тысяч татар (почти столько же казахов и украинцев), а именно в городе Саратове смогли открыть татарскую национальную гимназию. С тех пор прошло уже двадцать лет. Гимназию ставят в пример многим другим учебным заведениям. Учащиеся гимназии свободно владеют татарским, русским, английским и другими языками, пишут, читают, занимают призовые места во многих состязаниях федерального уровня. Но, к сожалению, это учебное заведение рассчитано лишь на 350 мест. И из 93 заявлений, поданных от родителей первоклассников, нынче будут удовлетворены только 50.
    Прилегающую к майдану Сабантуя Усть-Курдюмскую мечеть больше посещает молодежь. Это религиозное заведение было построено 13 лет назад. В области не пустуют и другие мечети, как отмечалось ранее, религия здесь сильна, татары-мишары хранят уважение и преданность своим предкам, их обычаям и традициям.
    … В Саратов мы следовали через Нурлат, Тольятти, Сызрань. Проехали почти 700 километров пути в один конец. Качество дорог, следует отметить прямо, плохое. В этом направлении нам есть чем похвалиться, ведь у нас трассы ровные и гладкие.
    Погодные условия в руках Господних, ничего не поделаешь. Нынешняя весна не очень-то радует саратовчан, из-за отсутствия осадков, не могут проклюнуться всходы, растительность начала желтеть и пожухла. Правда, накануне нашего приезда прошел небольшой дождь. Саратовская область занимает обширную территорию, и в разных местах и погода, наверное, по-разному.
    Одним словом, хлебные поля нас не поразили. Подсолнечник, кукуруза, яровые культуры только-только всходят, не в лучшем состоянии и озимые. На многих даже ровных участках почва не обработана и не засеяна, эти площади заросли сорняком. Проехав сотни километров, лишь в нескольких местах мы увидели животных, находящихся на выпасе.
    Некоторые заброшенные населенные пункты на нашем пути вызывали лишь сожаление. Здесь, здесь, жителям не привито такое качество, как содержание в аккуратном состоянии и порядке территории своих домов, покраска заборов и скашивание сорной травы. И все же в этих краях татарские села выглядят намного обустроеннее и чище.
    Путешествуя по другим краям нужно извлекать для себя урок. Слава Аллаху, города и районы нашей республики с каждым днем становятся все краше. Не стыдно показать любому высокопоставленному гостю наш Черемшан, села и поселки. Дороги наши гладкие. Погодные условия нынче, можно сказать, идеальные, все растет, как на дрожжах. давайте же радоваться и наслаждаться этим. Желаем саратовцам счастья и благополучной жизни, обильных дождей, ведь они стали еще ближе к нам. Мы побывали на Сабантуе в Саратове третий раз. Дай Бог увидеться еще!

    Саратов - Черемшан.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: