Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • После Уразы – Сабантуй

    В этом го­ду 19 ав­гус­та - в Ура­за-га­ет в ра­йо­не впер­вые про­ве­ден му­суль­манс­кий Са­бан­туй. Нес­мот­ря на прох­лад­ную по­го­ду, на празд­ник в Че­рем­шан - на ста­ди­он при­е­ха­ли не толь­ко жи­те­ли дру­гих сел ра­йо­на, но и не­ма­ло гос­тей из со­сед­них ра­йо­нов и го­ро­дов. Сра­зу ска­жем, что Са­бан­туй про­шел на вы­со­ком уров­не. Празд­ник...

    В этом го­ду 19 ав­гус­та - в Ура­за-га­ет в ра­йо­не впер­вые про­ве­ден му­суль­манс­кий Са­бан­туй.

    Нес­мот­ря на прох­лад­ную по­го­ду, на празд­ник в Че­рем­шан - на ста­ди­он при­е­ха­ли не толь­ко жи­те­ли дру­гих сел ра­йо­на, но и не­ма­ло гос­тей из со­сед­них ра­йо­нов и го­ро­дов.

    Сра­зу ска­жем, что Са­бан­туй про­шел на вы­со­ком уров­не.

    Празд­ник отк­рыл мух­та­сиб ра­йо­на Мин­са­гир хаз­рат Мин­шин. «Се­год­ня очень бо­ль­шой празд­ник - Ура­за-га­ет. Сла­ва Ал­ла­ху, в ме­сяц Ра­ма­зан ме­че­ти не пус­то­ва­ли, в се­лах мно­гие про­во­ди­ли иф­тар-медж­ли­сы, ве­чер­ние кол­лек­тив­ные тра­пе­зы ор­га­ни­зо­ва­ли и в ме­че­тях. От­рад­но, что в пос­лед­нее вре­мя к ре­ли­гии при­хо­дит мно­го мо­ло­де­жи», - ска­зал он в сво­ем при­ветст­вен­ном сло­ве.

    По слу­чаю Ура­за-га­ет че­рем­шан­цев и гос­тей позд­ра­вил и гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин.

    «В на­шем ра­йо­не в ми­ре и сог­ла­сии жи­вут лю­ди раз­ных на­ци­о­наль­нос­тей. Пусть и вп­редь меж­ду на­ми бу­дет вза­и­мо­по­ни­ма­ние, мир и сог­ла­си­е», - ска­зал ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на.

    Соб­рав­ши­е­ся на празд­ник с боль­шим вни­ма­ни­ем выс­лу­ша­ли про­по­ведь мух­та­си­ба Юта­зинс­ко­го ра­йо­на, имам-ха­ты­ба по­сел­ка Урус­су, ди­рек­то­ра мед­ре­се «Фа­нис» Ма­ра­та хаз­ра­та Мар­дан­ши­на.

    … В от­ли­чие от обыч­но­го Са­бан­туя, се­год­ня на­ци­о­наль­ные иг­ры про­во­ди­лись на двух пло­щад­ках. На од­ной со­рев­но­ва­лись муж­чи­ны, на дру­гой - жен­щи­ны. И де­ти, и вз­рос­лые с боль­шим же­ла­ни­ем участ­во­ва­ли в спор­тив­ных сос­тя­за­ни­ях.

    Та­кие ви­ды со­рев­но­ва­ний, как под­ня­тие ги­ри, арм­рест­линг, пе­ре­тя­ги­ва­ние ка­на­та про­во­ди­лись толь­ко сре­ди муж­чин. В под­ня­тии ги­ри не бы­ло рав­ных Ма­ра­ту Уруз­ба­е­ву из Под­лес­но­го Утя­мы­ша. Он под­нял ги­рю 100 раз. А в арм­рест­лин­ге на пер­вое мес­то вы­шел Ра­зиф Гир­фа­нов из Ниж­ней Ка­мен­ки. В пе­ре­тя­ги­ва­нии ка­на­та меж­ду ма­хал­ля силь­ней­ши­ми ока­за­лись предс­та­ви­те­ли Чер­но­го Клю­ча. Туй­мет­кинс­кая и Верх­не­че­го­дайс­кая ко­ман­ды - на вто­ром и треть­ем мес­тах.

    Не­ма­ло наб­ра­лось же­ла­ю­щих участ­во­вать и в бе­ге с на­пол­нен­ны­ми во­дой вед­ра­ми на ко­ро­мыс­ле. В этом со­рев­но­ва­нии мог­ли ис­пы­тать се­бя и муж­чи­ны, и жен­щи­ны.

    «Дав­но меч­та­ла участ­во­вать в та­ких со­рев­но­ва­ни­ях. На боль­шом Са­бан­туе вый­ти на май­дан не ос­ме­ли­лась, а се­год­ня на от­дель­ной не­боль­шой пло­щад­ке ре­ши­ла про­ве­рить свои си­лы», - ска­за­ла од­на моя зна­ко­мая.

    Раз­лич­ных сос­тя­за­ний на празд­ни­ке бы­ло мно­го. По­бе­ди­те­лям и да­же не­ко­то­рым участ­ни­кам раз­да­ли при­зы, че­му, ко­неч­но, боль­ше всех ра­до­ва­лись де­ти.

    Де­ти, обу­ча­ю­щи­е­ся ос­но­вам ре­ли­гии при Лаш­манс­кой, Бер­кетк­лю­чевс­кой, Иб­рай­кар­га­линс­кой ме­че­тях, пе­ред всем на­ро­дом про­чи­та­ли су­ры, ая­ты Ко­ра­на, оз­ву­чи­ли азан. Зри­те­лям осо­бен­но пон­ра­ви­лось ис­пол­не­ние аза­на 9-лет­ним Иль­су­ром Хай­рул­ли­ным из Иб­рай Кар­га­ли.

    «Он с ма­лых лет приб­ли­зил­ся к ре­ли­гии, с от­цом хо­дит в ме­четь, чи­та­ет на­маз, дер­жал и ура­зу», - го­во­рит ма­ма Иль­су­ра Фа­ну­за ха­нум.

    Сре­ди бор­цов не бы­ло ни­ко­го со сто­ро­ны, все свои, хо­ро­шо зна­ко­мые лю­би­те­лям спор­та ба­ты­ры.

    Бор­цовс­кие сх­ват­ки не за­тя­ну­лись. Глав­ный приз - ба­ра­на за­во­е­вал Ра­миль Бад­рут­ди­нов (Че­рем­шан). На вто­ром мес­те не­дав­но вер­нув­ший­ся из ар­мии че­рем­ша­нец Иль­зар За­ки­ров, на треть­ем - Ра­зиф Гир­фа­нов из Ниж­ней Ка­мен­ки.

    Всех при­шед­ших на ста­ди­он в этот день уго­ща­ли го­ря­чим пло­вом из боль­шо­го ка­за­на, дру­ги­ми вкус­ны­ми яст­ва­ми.

    Гуль­си­ра Ша­ри­фул­ли­на.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: