Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пчеловод из Лагерки накачал тонну меда

    У директора Лагерского сельского дома культуры Вячеслава Миронова нет ни минуты свободного времени. В прошлом году он от 50 пчелосемей своей пасеки накачал около одной тонны меда. На своем личном тракторе Вячеслав пашет огороды даже в районном центре, вдобавок в прошлом году вырастил картофель на 1 гектаре. На подворье у...

    У директора Лагерского сельского дома культуры Вячеслава Миронова нет ни минуты свободного времени. В прошлом году он от 50 пчелосемей своей пасеки накачал около одной тонны меда. На своем личном тракторе Вячеслав пашет огороды даже в районном центре, вдобавок в прошлом году вырастил картофель на 1 гектаре.

    На подворье у Мироновых немало живности - корова, свиньи. Сегодня нашим селам нужны вот такие трудолюбивые люди.
    В хозяйстве Анастасии Севастьяновой в Мордовском Афонькине насчитывается 50 голов овец, бывает и больше. Дмитрий Семкичев и Геннадий Агеев тоже получают хороший доход от содержания этого вида животных. Есть в деревне и занимающиеся пчеловодством. Образовались крестьянско-фермерские хозяйства в Лагерке и Мордовском Афонькине, в которых заняты работой около десятка тружеников. В прошлом году четыре семьи воспользовались льготными кредитами, предоставляемыми на ведение личного подсобного хозяйства.
    И все же в этих населенных пунктах жители не торопятся заняться собственным делом, расширить животноводческие помещения и увеличить земельные угодья. Видимо ждут по старой привычке когда порекомендуют руководители и кто-то за них все организует. Да и некого здесь винить, ведь народ привык работать в колхозной системе, коллективно. А сейчас ситуация совсем иная: хотят научить зарабатывать себе на жизнь своим трудом.
    И на сходе граждан, проходившем в Лагерском сельском доме культуры руководитель района простоял на ногах несколько часов подряд, и здесь в основном говорил он, призывая народ к проявлению активности, увеличению поголовья скота и занятию овощеводческим делом.
    Ничто не мешает и развитию пчеловодства. Есть у нас опытные специалисты для оказания помощи в этом деле, дающие дельные советы и рекомендации. Близ сел необходимо больше сеять медоносные культуры. На глав сельских поселений и районные организации возложена обязанность по организации закупки от населения мяса, молока и овощей по хорошей цене. Нельзя упускать из вида и потенциал райпо. Кому как ни этой организации лучше знакома торговая деятельность?! Если все мы будем сидеть сложа руки, ничто не изменится, село прекратит свое существование. Ненадежно и будущее Лагерской школы, где сегодня получают знания всего 26 детей, она может быть преобразована в начальную. Нет школы - нет села.
    В Мордовском Афонькине уже сегодня пустует большинство домов. Однако жители все же надеются на увеличение внимания к ним. Полноценному человеку необходима и духовная пища, и отдых, и культурные мероприятия, хочется показать и свои таланты. Сельский дом культуры требует ремонта, в райповских магазинах Мордовского Афонькина и Лагерки скуден ассортимент товаров повседневного спроса.
    Со слов одного из жителей, в расчетах за сданное молоко их «урезают». В Лагерке жалуются на отсутствие специального места - свалки для выброса твердых бытовых отходов, качество воды, так как в ее составе содержание нитратов превышает норму. Дороги некоторых улиц разбиты. На улице Молодежной слишком низкое напряжение электричества, мало лампочек на столбах.
    Участники схода высказали недовольство тем, что вынуждены простаивать длинные очереди на приеме к врачам в центральной районной больнице. Если бы забор крови и других анализов в лаборатории производились целый день, места жалобам не осталось бы. Владельцы мототранспорта в обиде на автоинспекцию: порой из-за отсутствия регистрационных номеров и документов сотрудники привлекают их к ответственности, в виде штрафа, арестовывают даже технику. По закону это, безусловно, правильно, но как говорит и глава района, можно было бы войти в положение тех, кто везет для своего хозяйства корм для животных по сельским дорогам. Правда, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии, нарушителей следует наказывать. Это касается и экологической службы. Подобного рода вопросы и обращения граждан взяты под строгий контроль.
    -Если у вас возникнут вопросы, приходите непосредственно ко мне. Я приму каждого, - сказал Наиль Зарипов, отметив то, что в решении некоторых вопросов практически нет проблем и преград.
    В Шешминке нужен лидер
    На Мурской стороне деревни Шешминка до сих пор нет сетевого газа. Препятствием в прокладке газопровода в этом направлении стала река. До сих пор не подготовлен проект газификации. Здесь необходим также и мост.
    Даже несмотря на веские причины, глава района Наиль Зарипов был крайне удивлен тем, что более десятка семей лишены радости пользования природным газом, что сегодня является естественным для всех.
    -Этим вопросом следует заняться вплотную и конкретно, разработать проект, - сказал он. - Это можно было сделать уже давно.
    На сходе граждан, проходившем при участии сельчан, была отмечена необходимость подведения водопроводной линии заново. «Залатав» то тут, то там, отремонтировав местами, проблему решить полностью невозможно. Линия износилась, прогнила, пора заменить и водозаборные башни. Если на примере других сел будет сделан проект для обновления водопровода, и сами жители окажут посильную помощь в этом деле, то может быть появится возможность войти в следующем году в республиканскую программу «Чистая вода». К ремонту православного храма в селе можно привлечь и земляков, проживающих на стороне.
    В магазине недостаточно хозяйственных товаров, а вот продукты доставляются часто. О деятельности продавца упомянули с похвалой. И в прошлом году поднимали вопрос о ремонте сельского дома культуры и необходимости перевода его на газовое отопление. На нынешнем сходе граждан вновь вернулись к этой проблеме.
    В один конец отремонтированной в истекшем году врачебной амбулатории, не поступает тепло.
    Просьба об установке павильона для ожидающих транспорт на дороге возле села Верхний Чегодай тоже оправдана. Стоять в чистом поле в непогоду не очень-то по душе.
    В Шешминском сельском поселении насчитывается 62 коровы, с каждым годом поголовье крупного рогатого скота здесь идет на убыль. Если, во-первых, возникают трудности с реализацией мяса и молока, то, во-вторых, коллективное предприятие здесь немощное, даже земли обрабатываются посторонними. Десятки лет назад колхоз был силен, прочные животноводческие помещения были полны животными, с полей намолачивали десятки тысяч тонн зерна, даже пасеки были известны на весь район.
    Здесь прекрасные природные условия для развития пчеловодческой отрасли. Кругом лес, луга. А производство меда - прибыльное занятие.
    В сельскохозяйственных предприятиях нашего района насчитывается в общей сложности около одной тысячи коров, от которых кто-то надаивает в среднем 3-4 килограмма в день, другие - не более 1 килограмма. Это один из самых низких показателей по республике.
    На сход граждан, проходивший в Шешминском сельском доме культуры, собралось около 40 человек, свободных мест было много. Почему-то народ утратил надежду в будущее, не осталось ни к кому доверия. Перспектива «туманна».
    В таком настроении и в таком состоянии наверное нельзя и невозможно находиться долго. Необходимо улучшить работу и суметь организовать народ. И это прежде всего относится к власти. На нынешних сходах граждан мы в основном с восхищением говорим об опыте и методах работы некоторых других районов. Давайте постараемся перейти от слов к делу. Не будем обвинять народ, нужно считаться с ним, прислушиваться к его мнению. Постараемся услышать его, сплотить и организовать.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: