Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нынче Навруз пройдет в Лашманке

    Навруз - это встреча нового года по солнечному календарю, празднующийся народами Средней Азии, Ирана, Афганистана и некоторых других тюркских стран. Навруз в переводе с персидского означает «новый день». Этот праздник приходится на дни весеннего равноденствия - 20-21 марта, отмечается перед началом весенне-полевых работ. В последние годы этот праздник начали отмечать...

    Навруз - это встреча нового года по солнечному календарю, празднующийся народами Средней Азии, Ирана, Афганистана и некоторых других тюркских стран.

    Навруз в переводе с персидского означает «новый день». Этот праздник приходится на дни весеннего равноденствия - 20-21 марта, отмечается перед началом весенне-полевых работ. В последние годы этот праздник начали отмечать и у нас.
    В Узбекистане и Таджикистане Навруз является одним из больших и знаменательных праздников. Узбекский парень Адхам Корабаев, проживающий в Черемшане уже около 20 лет, не забывает об этом. Они отмечают его в кругу своей семьи, по телевизору и Интернету смотрят праздничные мероприятия. Своими воспоминаниями об этом празднике Адхам решил поделиться и с читателями нашей газеты.
    -Как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть Навруз в Ташкенте. Главным блюдом праздничного стола является сумалак, для приготовления которого требуется пророщенная пшеница, как символ пробуждения земли, лук, масло и вода. Сумалак обычно готовят женщины в больших казанах. Варят его очень долго, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Как правило, сумалак готовят один раз в год и понемногу раздают всем. Каждый должен внести свой вклад в приготовление сумалака, принести что-нибудь из дома. В отдельных организациях, приготовив сумалак, празднуют всем коллективом.
    У приготовления сумалака есть свои секреты, далеко не у каждого это блюдо получается действительно вкусным. Мы и сами пробовали приготовить его, но он получился не таким, как хотелось бы. А вот сумалак, присланный нам из родных краев как гостинец, мы едим с огромным удовольствием. Навруз в Узбекистане обычно празднуют три дня, эти дни объявляются выходными. На большой площади организуются концерт, игры, конные скачки. Готовят плов, лепешки, шашлык. Люди поздравляют друг друга с началом нового года, желают всего самого хорошего.
    С тех пор как узбекская девушка Саламат Салаева приехала в Черемшан, минуло уже 7 лет. Она скучает по Наврузу, который праздновался в ее родных краях. Она сама готовит сумалак. В прошлом году в праздник Навруз угостили этим блюдом своих друзей.
    Нынче Навруз планируется праздновать 21 марта в Лашманке. Начало мероприятия в 10 часов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: