Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нижнекаменцы и черноключевцы зарабатывают продавая молоко и мясо

    В Нижней Каменке и Черном Ключе живет дельный народ, умеющий находить себе занятие по душе. В прошлом году 9 семей, создав семейные фермы и собрав необходимые документы, получили от государства субсидию в размере по 200 тысяч рублей. Оказывается, есть и еще желающие воспользоваться этой возможностью. Нынче сход граждан Нижнекаменского сельского...

    В Нижней Каменке и Черном Ключе живет дельный народ, умеющий находить себе занятие по душе. В прошлом году 9 семей, создав семейные фермы и собрав необходимые документы, получили от государства субсидию в размере по 200 тысяч рублей. Оказывается, есть и еще желающие воспользоваться этой возможностью.

    Нынче сход граждан Нижнекаменского сельского поселения проходил в реконструированном, светлом, просторном и теплом здании сельского Дома культуры. В адрес руководства района, нашедшего возможность проведения ремонта, неоднократно звучали слова благодарности.
    В течение года в Черном Ключе смогли отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт, детский сад. На улицах установлено 50 новых светильников. На средства самообложения приобрели для Черноключевского кладбища два вагончика для инвентаря. В Нижней Каменке будет обновлено ограждение кладбища. Денег хватило и на эти цели. Если на нынешнем референдуме сельчане дадут согласие, то в Нижней Каменке и Черном Ключе планируют обновить светильники еще на нескольких улицах. Кроме того есть затраты и на их обслуживание.
    В 348 дворах двух населенных пунктов поселения проживают 1023 человека, 314 из них - пенсионеры, 400 - работающие. Насчитывается 21 индивидуальный предприниматель.
    52 человека из Нижней Каменки и Черного Ключа работают у нефтяников или где-то на стороне вахтовым методом. 21 человек нашел работу на объектах, строящихся для освоения залежей битума.
    В населенных пунктах сельского поселения издавна занимаются животноводством, особенно много содержат крупного рогатого скота. Продажа в среднем за день 1200 килограммов молока - неплохой показатель для зимнего периода.
    В 2015 году от реализации молока сельчане выручили 7 миллионов рублей.
    В нынешнем году 7 хозяйств приобрели 17 племенных телок. На эти цели из республики выделено 15 тысяч рублей на каждую голову, а из района - по 5 тысяч рублей. 19 семей, содержащих на подворье трех и более коров, бесплатно получили доильные аппараты.
    Что касается залежей битума, то для строительства объектов к его освоению возле села Нижняя Каменка привлечено десятки единиц техники, сотни строителей и монтажников. Строят сооружения, идут земляные работы, прокладывают трубы. Если, с одной стороны, народ радуется тому, что будет работа, то с другой тревожится - насколько пострадает от этого природа.
    Один из участников сегодняшнего схода пожаловался на то, что в одном конце села из кранов течет мутная, с примесью нефти вода. Договорились взять на анализ пробы воды в этой местности.
    По словам пенсионера, ветерана Шауката Агзамова, в Нижней Каменке не производят расчет за паевые земли. Так не должно быть. А почему не рассчитываются - это предстоит выяснить.
    До сих пор далеко не в лучшем состоянии находится Черноключевская школа. Когда же будет отремонтировано здание? Пока на вопрос Рустама Валиева по этому поводу точного ответа не последовало. Но как только появится возможность, эта работа будет выполнена. В районе ежегодно проводится капитальный ремонт десятков социальных объектов, в том числе школ. Как отмечалось на сходе, очередь дошла и до Нижнекаменской школы. Она включена по программе в план, думается, что строители не заставят себя долго ждать, к новому учебному году ремонт может и завершиться. В этом селе можно надеяться и на то, что будет отремонтирован и пруд, необходимые документы, можно сказать, уже подготовлены.
    В своем отчетном докладе глава Нижнекаменского сельского поселения Рамиль Гирфанов рассказал не только о выполненной в 2015 году работе, но и о предстоящих делах. Обещал решить некоторые проблемы с наступлением весны.
    Следует отметить, что глава поселения с похвалой отозвался о земляках, вносящих достойный вклад в проведение разного рода мероприятий, требующих определенных затрат, в двух населенных пунктах. И в то же время он в недоумении: как быть с пьяницами в Нижней Каменке? Пока «лекарства» для них нет, а сами лечиться и трезветь не хотят.
    И на нынешнем сходе народ был активен, собрание проходило в спокойной, деловой обстановке. Говорили обо всем конкретно не ходили вокруг да около, не «сгущали краски» и не просили о невыполнимом. Мнения людей не останутся без внимания, ведь все сказанное запротоколировано.
    На сходе граждан участвовали заместитель главы района Миляуша Батыршина, руководитель исполнительного комитета муниципального района Акдяс Шакиров и руководители организаций района.
    Сходы продолжаются.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: