Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Неугасимая звезда

    В Лаш­ман­ке ор­га­ни­зо­ва­ли боль­шой ве­чер, пос­вя­щен­ный из­вест­но­му дра­ма­тур­гу, об­щест­вен­но­му де­я­те­лю, ве­ли­ко­му сы­ну та­тарс­ко­го на­ро­да Га­я­зу Ис­ха­ки, чья ро­дос­лов­ная свя­за­на с этим се­лом. На этом ме­роп­ри­я­тии сос­то­я­лась и пре­зен­та­ция пя­то­го то­ма бу­ду­ще­го пят­над­ца­ти­том­ни­ка, где соб­ра­но все твор­чест­во Ис­ха­ки, бы­ли под­ве­де­ны ито­ги кон­кур­са, про­во­див­ше­го­ся сре­ди уча­щих­ся и учи­те­лей ра­йо­на по этой кни­ге....

    Реклама

    В Лаш­ман­ке ор­га­ни­зо­ва­ли боль­шой ве­чер, пос­вя­щен­ный из­вест­но­му дра­ма­тур­гу, об­щест­вен­но­му де­я­те­лю, ве­ли­ко­му сы­ну та­тарс­ко­го на­ро­да Га­я­зу Ис­ха­ки, чья ро­дос­лов­ная свя­за­на с этим се­лом.

    На этом ме­роп­ри­я­тии сос­то­я­лась и пре­зен­та­ция пя­то­го то­ма бу­ду­ще­го пят­над­ца­ти­том­ни­ка, где соб­ра­но все твор­чест­во Ис­ха­ки, бы­ли под­ве­де­ны ито­ги кон­кур­са, про­во­див­ше­го­ся сре­ди уча­щих­ся и учи­те­лей ра­йо­на по этой кни­ге. Еще од­на осо­бен­ность празд­ни­ка, пос­вя­щен­но­го 135-ле­тию со дня рож­де­ния Га­я­за Ис­ха­ки, зак­лю­ча­ет­ся в том, что соб­рав­ши­е­ся в шко­ле мно­го­чис­лен­ные гос­ти пос­лу­ша­ли жи­вой го­лос пи­са­те­ля на ау­ди­о­кас­се­те впервые Это все­го лишь че­ты­рех­ми­нут­ное выс­туп­ле­ние, за­пи­сан­ное в 1932 го­ду в Гер­ма­нии. В этой за­пи­си Га­яз Ис­ха­ки со слег­ка за­мет­ным ми­шарс­ким ак­цен­том про­из­но­сил пох­валь­ные сло­ва в ад­рес на­ше­го на­ро­да и бо­га­той при­ро­ды на­ше­го края.

    Уче­ный, воз­вы­сив­ший изу­че­ние твор­чест­ва Ис­ха­ки на но­вую сту­пень, зас­лу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры Та­тарс­та­на, лауреат премии Исхаки Ле­на Гай­на­но­ва очень ин­те­рес­но и впе­чат­ля­ю­ще расс­ка­зы­ва­ла на се­год­няш­нем ме­роп­ри­я­тии о пи­са­те­ле.

    «Мы дос­та­точ­но ос­ве­дом­ле­ны о твор­чест­ве Га­я­за Ис­ха­ки, но лич­но о нем зна­ем очень ма­ло, - от­ме­ти­ла Ле­на ха­нум. - 35 лет он про­жил за границей в тес­ных ком­на­туш­ках, на не­боль­шую пен­сию. Од­на­ко пос­то­ян­но про­яв­лял за­бо­ту об ин­те­ре­сах на­ше­го на­ро­да, бес­по­ко­ил­ся за бу­ду­щее, пи­сал бесс­мерт­ные про­из­ве­де­ния, ко­то­рые не ут­ра­чи­ва­ют сво­ей ак­ту­аль­нос­ти на про­тя­же­нии мно­гих де­ся­ти­ле­тий, из­да­вал га­зе­ты и жур­на­лы. В на­шей ст­ра­не зап­ре­ща­лось да­же упо­ми­нать имя Ис­ха­ки, под­вер­га­лись пос­то­ян­ным го­не­ни­ям и прес­ле­до­ва­лись его род­ные. Его мо­ги­ла на­хо­дит­ся в Тур­ции. В этой ст­ра­не Ис­ха­ки - у­ва­жа­е­мый и час­то упо­ми­на­ю­щий­ся в раз­го­во­рах че­ло­век.

    Га­яз Ис­ха­ки ро­дил­ся в 1878 го­ду в се­ле Кут­луш­ки­но Чис­то­польс­ко­го ра­йо­на. Он не при­нял Ок­тябрьс­кую ре­во­лю­цию, поэ­то­му был вы­нуж­ден уе­хать за гра­ни­цу. Не вы­ра­жал осо­бой сим­па­тии ни к Ле­ни­ну, ни к Ста­ли­ну, жил с меч­той о соз­да­нии го­су­дарст­вен­нос­ти та­тарс­ко­го на­ро­да, тос­ко­вал по ма­лой ро­ди­не. В 1954 го­ду Га­яз Ис­ха­ки скон­чал­ся в Тур­ции. Вы­рас­тил дочь Са­га­дат, ко­то­рой се­год­ня то­же уже нет сре­ди жи­вых.

    Сле­ду­ет от­ме­тить, что за дос­той­ный вк­лад в прос­лав­ле­ние Га­я­за Ис­ха­ки Ле­не Гай­на­но­вой вру­че­но Бла­го­дарст­вен­ное пись­мо гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на.

    «Ог­ром­ное спа­си­бо Ле­не апа, ее неус­тан­ные по­ис­ки в об­лас­ти твор­чест­ва пи­са­те­ля вос­хи­ща­ют. Ес­ли рань­ше мы во­об­ще ни­че­го не зна­ли о Га­я­зе Ис­ха­ки, то сей­час его про­из­ве­де­ния име­ют­ся да­же в школь­ных учеб­ни­ках. Ве­чер па­мя­ти о нем се­год­ня - э­то боль­шое со­бы­ти­е», - от­ме­тил гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, вру­чая ей наг­ра­ду.

    Бла­го­дарст­вен­ным пись­мом по­ощ­рен и от­ветст­вен­ный сек­ре­тарь жур­на­ла «Ча­ян», наш земляк Мин­ва­гиз Зай­нут­ди­нов. И его вк­лад в изу­че­ние и про­па­ган­ду твор­чест­ва Ис­ха­ки бес­це­нен.

    Сло­во предос­та­ви­ли пред­се­да­те­лю Со­ве­та му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан Мин­са­ги­ту Ша­ки­ро­ву, ко­то­рый не прос­то участ­ник празд­ни­ка, а даль­ний родст­вен­ник Га­я­за Ис­ха­ки.

    «По­бы­вав в Тур­ции, я по­се­тил мо­ги­лу по­кой­но­го, воз­ло­жил цве­ты к под­но­жию па­мят­ни­ка. Хо­тя он и не ро­дил­ся в той ст­ра­не, тур­ки счи­та­ют его сво­им, пос­то­ян­но уха­жи­ваю за мо­ги­лой», - ска­зал он. - Мы обя­за­ны знать та­ких ве­ли­ких лич­нос­тей, свою ис­то­рию, ведь у на­ро­да не зна­ю­ще­го сво­ей ис­то­рии, не мо­жет быть и бу­ду­ще­го. Сле­ду­ет бо­лее ак­тив­но изу­чать и прош­лое на­ших сел».

    М. Ша­ки­ров выд­ви­нул пред­ло­же­ние о соз­да­нии фон­да и учреждении пре­мии име­ни Га­я­за Ис­ха­ки. Обе­щал и свою лич­ную ма­те­ри­аль­ную по­мощь в этом воп­ро­се. До это­го он внес ве­со­мый вк­лад в из­да­ние пя­то­го то­ма изб­ран­ных про­из­ве­де­ний Га­я­за Ис­ха­ки. Что ка­са­ет­ся это­го из­да­ния, то в ра­йо­не по это­му по­во­ду был ор­га­ни­зо­ван кон­курс. Ле­на Гай­на­но­ва, о ко­то­рой го­во­ри­лось вы­ше, под­го­то­ви­ла конк­рет­ные воп­ро­сы, а уча­щи­е­ся и учи­те­ля долж­ны бы­ли дать на них ис­чер­пы­ва­ю­щие и пра­виль­ные от­ве­ты. В кон­кур­се при­ня­ли учас­тие око­ло шес­ти­де­ся­ти че­ло­век, при­чем все ра­бо­ты очень ка­чест­вен­ные. В Лаш­манс­кой, Че­рем­шанс­кой сред­ней шко­ле №1, Че­рем­шанс­ком ли­цее осо­бен­но вни­ма­тель­но про­чи­та­ли про­из­ве­де­ния. Ес­ли оз­на­ко­мить­ся с ни­ми по­верх­ност­но, то не­воз­мож­но пра­виль­но от­ве­тить на пос­тав­лен­ные воп­ро­сы. С пох­ва­лой бы­ли от­ме­че­ны и Ка­ра­мы­шевс­кая, Ста­ро­ка­де­евс­кая, Чер­нок­лю­чевс­кая, Бер­кетк­лю­чевс­кая, Ста­роу­тя­мышс­кая шко­лы, Че­рем­шанс­кая ка­детс­кая шко­ла-ин­тер­нат. По­бе­ди­те­лям вру­че­ны гра­мо­ты и пя­тые то­ма изб­ран­ных про­из­ве­де­ний Га­я­за Ис­ха­ки.

    Сегодня осо­бен­но от­ли­чи­лась в этом кон­кур­се уче­ни­ца Лаш­манс­кой сред­ней шко­лы Ра­ния Га­зим­зя­но­ва, ко­то­рая пос­вя­ти­ла пи­са­те­лю свое сти­хот­во­ре­ние из де­ся­тка куп­ле­тов. К то­му же без еди­ной за­пин­ки, вы­ра­зи­тель­но и по па­мя­ти расс­ка­за­ла его. Еще не раз бу­дет про­чи­та­но это со­дер­жа­тель­ное сти­хот­во­ре­ние о судь­бе на­шей на­ции, род­ном язы­ке, ос­но­ван­ное на фи­ло­софс­ких раз­мыш­ле­ни­ях. Оно зав­ла­де­ет серд­ца­ми мно­гих лю­дей.

    Уче­ни­ки и учи­те­ля Лаш­манс­кой шко­лы по­ка­за­ли на ве­че­ре от­ры­вок из спек­так­ля, пос­тав­лен­но­го по пь­е­се Ис­ха­ки «В­зял- от­дал». Они от ду­ши пе­ли и тан­це­ва­ли. Не­ма­ло ар­тис­тов при­е­ха­ло и из Че­рем­ша­на. Вид­но, что к вы­хо­ду на сце­ну они го­то­ви­лись заб­ла­гов­ре­мен­но.

    Прос­ти нас, Ис­ха­ки, за то, что на столь­ко лет ты вы­пал из на­шей па­мя­ти! Пусть это ме­роп­ри­я­тие, ор­га­ни­зо­ван­ное в Лаш­манс­кой шко­ле, ста­нет мо­лит­вой ду­ху усоп­ше­го пи­са­те­ля, пусть по­ра­ду­ет­ся его ду­ша!

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    с. Лаш­ман­ка.

    Фо­то ав­то­ра.

    Фоторепортаж с праздника - на нашем сайте, в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ»

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: