Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Министр Ахметов доволен нашими полями

    На участке ячменя, засеянном одним из первых нынешней весной в обществе «АГРОфирма Кутеминская», появились красивые и дружные всходы. На площади в 450 гектаров семена в почву заделывали перекрестным способом. Одним словом, Кутеминским полям присуща высокая культура. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, прибыв в наш район, высказал...

    На участке ячменя, засеянном одним из первых нынешней весной в обществе «АГРОфирма Кутеминская», появились красивые и дружные всходы. На площади в 450 гектаров семена в почву заделывали перекрестным способом. Одним словом, Кутеминским полям присуща высокая культура.


    Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, прибыв в наш район, высказал похвалу в адрес этого хозяйства.
    -Я приятно удивлен вашими масштабными делами и организованностью в ходе весенне-полевых работ, - отметил он на встрече с руководителем района и главами сельских поселений и хозяйств, проходившей неподалеку от Подлесного Утямыша. - Сегодня надо работать над формированием будущего урожая. Нынче у вас есть все благоприятные условия и ресурсы, чтобы сделать перелом в растениеводстве.
    По словам министра, в районе мало надежды на обновление техники, придется потерпеть. Но со временем будет и это. Сегодня каждый обязан на совесть работать на своем участке.
    На проведение весенне-полевых работ в 2014 году республика выделила помощь в размере 500 миллионов рублей. Безусловно, потребность в финансах намного выше. Но возможности ограничены. Скажем, на вопрос «Будет ли нынче предоставлена субсидия личным хозяйствам, содержащим на подворье коров?», Марат Ахметов не поторопился с положительным ответом. Если рассчитывать хотя бы по 2 тысячи на одну корову, то в целом по республике понадобится около 260 миллионов рублей.
    Об этом, оказывается, спрашивали и в других районах. Исходя из возможностей, по обстановке и в зависимости от того, каким выдастся год, все же будет принято какое-то решение по этому вопросу.
    Была отмечена и необходимость оказания поддержки желающим приобрести технику в лизинг, дать им нужное направление. Здесь есть свои особенности, сроки и требования. К сожалению, некоторые хозяйста, оказывается, до сих пор имеют задолженность по лизингу.
    Руководитель района Наиль Зарипов выразил Марату Ахметову благодарность за визит к нам и потребовал от руководителей сельхозпредприятий ускорить темпы весенне-полевых работ. Была дана высокая оценка качеству весенне-полевых работ в Кутеме, Старом Кадееве, Ивашкине и Лашманке. Однако кое-кто запаздывает.
    -Я, можно сказать, побывал в каждом хозяйстве, и всем присуща одна «болезнь» - до начала весенне-полевых работ технику должным образом не отремонтировали и не отрегулировали. Не соблюдаются технология и нормы, - отметил он. - Несмотря на напряженный период работ, необходимо обучать руководителей и специалистов, анализировать недостатки.
    Те, кто проводят весенний сев в оптимальные сроки и по влажной почве, как правило, выигрывают. Сегодня важно организовать уход за посевами, усилить борьбу с вредителями и даже начать подготовку к жатве.
    Фото автора.
    Кадыр Гумеров.
    Готовимся к багатаю
    В хозяйствах «Черемшан-Агро» и «Камалов Р. А.» с севом уже управились, а в обществах «Серендеев Н. И.» и «Агрофирма Кутеминская» посевные агрегаты работают на последних гектарах. Кое-кто уже готовится к празднику по случаю завершения работы.
    На весенне-полевых работах участвуют десятки опытных, ответственных механизаторов.
    -Александр Беззубов пришел к нам в прошлом году после окончания профессионального училища №106, - говорит руководитель «Черемшан-АГРО» Илшат Гузаеров. - Несмотря на молодость, он умелый и исполнительный тракторист. На К-744 провел сев на 700 гектарах. Хочется с похвалой отметить и Рафика Харисова, который оперативно обработал поля хозяйства на тракторе «Нью-Холланд». Очень скоро подведем итоги весенне-полевых работ, определим передовиков и вручим им премии.
    Немало дельных и расторопных механизаторов и в хозяйстве «Камалов Р. А.» Скажем, всегда в рядах передовиков опытный тракторист со стажем Анас Ябинов. Нынче на тракторе МТЗ-1221 он провел культивацию на 800 гектарах, а Ренат Муртазин выполнил эту работу на 700 гектарах. Ислам Сарваров заделал в почву семена на 1300 гектарах.
    -Мы ежемесячно рассчитываемся с механизаторами, - говорит руководитель хозяйства Радис Камалов. - Выдали аванс 10 тысяч рублей. Предусмотрена и премия.
    В хозяйстве «Серендеев Н. И.» планировалось провести сев на 1100 гектарах. На большей части площадей (более 500 гектаров) сев провел Георгий Баландаев на тракторе ДТ-75. Активное участие в весенне-полевых работах приняли механизаторы Владимир Кудряшов и Сергей Гаврилов.
    Гульсира Шарифуллина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: