Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мастерство приходит в игре, не победил сегодня – выиграешь завтра

    И нын­че в ра­йо­не ор­га­ни­зо­ва­ли шах­мат­ный тур­нир. В прос­тор­ных свет­лых за­лах ле­до­во­го Двор­ца «Ю­би­лей­ный» сос­тя­за­лись де­сят­ки шах­ма­тис­тов. - Та­кие спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния и долж­ны про­хо­дить в таких физ­куль­тур­но-оз­до­ро­ви­тель­ных уч­реж­де­ни­ях, ко­то­рых у нас в Че­рем­ша­не дос­та­точ­но, - от­ме­тил гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, отк­ры­вая шах­мат­ный тур­нир. Тур­нир был ор­га­ни­зо­ван от­де­лом по де­лам...

    И нын­че в ра­йо­не ор­га­ни­зо­ва­ли шах­мат­ный тур­нир. В прос­тор­ных свет­лых за­лах ле­до­во­го Двор­ца «Ю­би­лей­ный» сос­тя­за­лись де­сят­ки шах­ма­тис­тов.

    - Та­кие спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния и долж­ны про­хо­дить в таких физ­куль­тур­но-оз­до­ро­ви­тель­ных уч­реж­де­ни­ях, ко­то­рых у нас в Че­рем­ша­не дос­та­точ­но, - от­ме­тил гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, отк­ры­вая шах­мат­ный тур­нир.

    Тур­нир был ор­га­ни­зо­ван от­де­лом по де­лам мо­ло­де­жи и спор­ту, а рас­хо­ды по его ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­нию и нын­че взял на се­бя наш зем­ляк Фа­гиль Га­ти­я­тов (ро­див­ший­ся и вы­рос­ший в се­ле Ка­ра­мы­ше­во, в нас­то­я­щее вре­мя про­жи­ва­ю­щий в Ниж­не­камс­ке), яв­ля­ю­щий­ся пред­се­да­те­лем проф­ко­ма об­щест­ва «Ниж­не­камск­неф­те­хим». Он не пос­ку­пил­ся на при­зы по­бе­ди­те­лям.

    - Я ста­ра­юсь еже­год­но ока­зы­вать по­мощь в про­ве­де­нии раз­лич­ных ме­роп­ри­я­тий и са­бан­ту­я в род­ном се­ле. И де­лаю это с ра­достью, - го­во­рит щед­рый предп­ри­ни­ма­тель.

    Са­мат Риз­ва­нов из Утыз Имя­на и в этом го­ду по­ка­зал се­бя луч­шим шах­ма­тис­том сре­ди вз­рос­лых. Ана­то­лий Ива­нов (Но­вое Иль­мо­во) - на вто­ром мес­те, Петр Ива­нов (Уль­я­нов­ка) - на треть­ем.

    - Иг­рать в шах­ма­ты я нау­чил­ся еще в чет­вер­том клас­се. Мас­терст­во, как из­вест­но, от­та­чи­ва­ет­ся в иг­ре. Нын­че со­пер­ни­ки за­мет­но силь­нее, - го­во­рит Петр Рга­чев (Де­вичья По­ля­на), за­няв­ший на прош­ло­год­нем тур­ни­ре вто­рое мес­то.

    Сре­ди жен­щин пер­венст­во одер­жа­ла Ал­су За­ки­ро­ва (Че­рем­шан). Мар­та Ко­лес­ни­ко­ва (Уль­я­нов­ка) за­ня­ла вто­рое, Фа­ри­да Му­хам­мет­ши­на (Че­рем­шан) - третье мес­то. За­ме­тим, что Мар­та Ко­лес­ни­ко­ва час­то участ­во­ва­ла в шах­мат­ных тур­ни­рах еще во вре­мя уче­бы в шко­ле.

    - Пом­нит­ся, как на тур­ни­ре, ор­га­ни­зо­ван­ном ра­йон­ной га­зе­той, я за­ня­ла вто­рое мес­то бу­ду­чи уча­щей­ся стар­ших клас­сов, - го­во­рит она.

    Сре­ди юно­шей­-у­ча­щих­ся стар­ших клас­сов пер­вое мес­то при­суж­де­но Ра­ми­ту Са­ли­хо­ву (ка­детс­кая шко­ла-ин­тер­нат), вто­рое - Мак­си­му Ти­ми­ря­со­ву (Уль­я­нов­ка), третье - Ри­фа­ту Мас­ла­хо­ву (Лаш­ман­ка), а сре­ди де­ву­шек пер­венст­во одер­жа­ла Анас­та­сия Афа­нась­е­ва (Но­вое Иль­мо­во), Ай­си­на Ас­ка­ро­ва (Лаш­ман­ка) - на вто­ром мес­те.

    Оп­ре­де­ле­ны по­бе­ди­те­ли и в млад­шей ка­те­го­рии иг­ро­ков. Судь­ям тур­ни­ра - опыт­ным шах­ма­тис­там Ша­ми­лю Сун­ча­ле­е­ву и Ра­фаэ­лю Су­лей­ма­но­ву в су­дейс­ком де­ле по­мо­гал и кан­ди­дат в мас­те­ра спор­та, тре­нер по шах­ма­там выс­шей ка­те­го­рии Ка­миль Шай­хут­ди­нов - у­ро­же­нец се­ла Лаш­ман­ка, се­год­ня за­ни­ма­ю­щий­ся тре­нерс­кой ра­бо­той в спор­тив­ной шко­ле Ниж­не­камс­ка. 35 лет он ра­бо­та­ет на хим­ком­би­на­те.

    - Я нау­чил­ся иг­рать в шах­ма­ты в пер­вом клас­се. В то вре­мя еще да­же шах­мат не бы­ло, пом­нит­ся, как ма­ма мо­е­го то­ва­ри­ща сде­ла­ла фи­гур­ки из де­ре­вян­ных ка­ту­шек от ни­ток. Шах­ма­ты - очень ув­ле­ка­тель­ная иг­ра. Участ­вуй­те в сос­тя­за­ни­ях. Ес­ли не одер­жи­те по­бе­ду се­год­ня, то в сле­ду­ю­щих со­рев­но­ва­ни­ях вам обя­за­тель­но улыб­нет­ся уда­ча, - по­же­лал Ка­миль абый.

    Кад­рия Га­ми­ро­ва.

    Фо­то ав­то­ра.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: