Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОЖДЬ

    В кон­це Са­бан­туя, в са­мый раз­гар борь­бы, по­шел дождь. Дол­гож­дан­ный и ра­дост­ный. Хле­ба жаж­да­ли вла­ги, поч­ва от ее не­дос­тат­ка пот­рес­ка­лась. Но те­перь на­деж­да есть. Ведь что ни го­во­ри, а ес­ли при­ро­да не бла­го­во­лит, и Все­выш­ний не нис­пош­лет осад­ков, то не вку­сить хле­бо­ро­бам пло­дов сво­е­го неус­тан­но­го тру­да. Иль­на­ру Ка­ри­мо­ву - бор­цу...

    В кон­це Са­бан­туя, в са­мый раз­гар борь­бы, по­шел дождь. Дол­гож­дан­ный и ра­дост­ный. Хле­ба жаж­да­ли вла­ги, поч­ва от ее не­дос­тат­ка пот­рес­ка­лась. Но те­перь на­деж­да есть. Ведь что ни го­во­ри, а ес­ли при­ро­да не бла­го­во­лит, и Все­выш­ний не нис­пош­лет осад­ков, то не вку­сить хле­бо­ро­бам пло­дов сво­е­го неус­тан­но­го тру­да.

    Иль­на­ру Ка­ри­мо­ву - бор­цу из Туй­мет­ки­на не за­быть это­го дня ни­ког­да, ведь он стал ба­ты­ром рай­он­но­го Са­бан­туя - 2013. И трак­то­рист Иван Бо­кин из об­щест­ва «Че­рем­шан-АГ­РО» ба­тыр - ба­тыр по­лей. На­и­боль­шую пло­щадь в этом хо­зяйст­ве за­се­ял имен­но он.

    - Мы от ду­ши по­ра­до­ва­лись за сы­на, ко­то­рый вче­ра в обо­их Утя­мы­шах, а се­год­ня в Че­рем­ша­не стал ба­ты­ром, - го­во­рит отец Иль­на­ра, соп­ро­вож­дав­ший Иль­на­ра на со­рев­но­ва­ния и со­пе­ре­жи­вав­ший за не­го Миг­дат Ка­ри­мов. - Борь­бой ув­ле­ка­ет­ся и наш вто­рой сын Ма­рат. Он одер­жал по­бе­ду в сво­ей ве­со­вой ка­те­го­рии в Аль­меть­евс­ке.

    Ру­ко­водст­во ра­йо­на наг­ра­ди­ло Иль­на­ра Ка­ри­мо­ва Бла­го­дарст­вен­ным пись­мом.

    Та­ких де­ло­вых, про­буж­да­ю­щих прек­рас­ное чувст­во гор­дос­ти в ро­ди­те­лях пар­ней, сла­ва Ал­ла­ху, у нас очень мно­го.

    Са­бан­туй - это празд­ник чест­во­ва­ния хле­бо­ро­бов. Се­год­ня в их ад­рес бы­ло про­из­не­се­но не­ма­ло позд­рав­ле­ний и слов бла­го­дар­нос­ти. Умель­цы и на май­дан-то за­е­ха­ли по-но­во­му - ­на зап­ря­жен­ных ло­шадь­ми те­ле­гах.

    По ито­гам ве­сен­не-по­ле­вых ра­бот пер­вое мес­то бы­ло при­суж­де­но об­щест­ву «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я». Ди­рек­тор об­щест­ва Фа­ну­за Гу­бай­дул­ли­на, глав­ный аг­ро­ном Ни­ко­лай Бо­рин, глав­ный ин­же­нер Са­лих­зян Зи­ган­шин зас­лу­жи­ли цен­ных по­дар­ков. Ку­те­минс­кие хлеб­ные по­ля дос­той­ны вы­со­кой оцен­ки: ряд­ки пря­мо­ли­ней­ные, участ­ки чис­тые.

    «У­тя­мыш» (ди­рек­тор Ай­дар Ха­ри­сов, глав­ный аг­ро­ном Та­гир Из­за­тул­лин, глав­ный ин­же­нер Ра­шит На­фи­ков) - ­на вто­ром, «Ка­ди» (ди­рек­тор Ра­дис Ка­ма­лов, глав­ный аг­ро­ном Иль­хат Ярул­лин, глав­ный ин­же­нер Иль­дар Ша­ри­пов) и «Че­рем­шан-АГ­РО» (ди­рек­тор Ил­шат Гу­за­е­ров, глав­ный аг­ро­ном Иль­нур Гу­за­е­ров, глав­ный ин­же­нер Па­вел Ни­ко­ла­ев) - ­по­де­ли­ли третье мес­то. И они уе­ха­ли с празд­ни­ка с по­дар­ка­ми.

    Сре­ди кресть­янс­ко-фер­мерс­ких хо­зяйств на пер­вом мес­те хо­зяйст­во Ни­ко­лая Се­рен­де­е­ва, на вто­ром - Ак­ря­ма Ах­мет­зя­но­ва, на треть­ем Вла­дис­ла­ва Мо­ля­ко­ва. Они и еще око­ло со­ро­ка ме­ха­ни­за­то­ров-хле­бо­ро­бов удос­то­и­лись пох­ва­лы и цен­ных по­дар­ков из рук ру­ко­во­ди­те­ля ра­йо­на На­и­ля За­ри­по­ва и на­чаль­ни­ка ра­йон­но­го уп­рав­ле­ния сельс­ко­го хо­зяйст­ва и про­до­вольст­вия Мин­зу­фе­ра Ис­лам­га­ра­е­ва. Эти тру­же­ни­ки вош­ли в ис­то­рию.

    Ива­на Бо­ки­на из об­щест­ва «Че­рем­шан-АГ­РО», став­ше­го ба­ты­ром по­лей-2013, наг­раж­да­ли не­од­нок­рат­но, ему же дос­тал­ся и упи­тан­ный ба­ран. По тру­ду, как го­во­рит­ся, и по­чет, ведь ус­пе­хи дос­тиг­ну­ты им в по­те ли­ца.

    Еле­на Ар­зю­то­ва («Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я») в ка­чест­ве луч­шей сви­нар­ки, На­талья Ва­сют­ки­на («Суль­ча») - луч­шей до­яр­ки так­же в чис­ле наг­раж­ден­ных на Са­бан­туе.

    - Каж­дая по­сев­ная кам­па­ния про­хо­дит со сво­и­ми осо­бен­нос­тя­ми. По­год­ные ус­ло­вия ны­неш­ней вес­ны пот­ре­бо­ва­ли от ру­ко­во­ди­те­лей, спе­ци­а­лис­тов и тру­же­ни­ков от­рас­лей рас­те­ни­е­водст­ва осо­бой ор­га­ни­зо­ван­нос­ти, опе­ра­тив­нос­ти и не­ор­ди­нар­ных дейст­вий, что­бы про­из­во­ди­тель­но ис­поль­зо­вать каж­дый по­го­жий час для за­вер­ше­ния по­сев­ной кам­па­нии в са­мые оп­ти­маль­ные сро­ки, не сни­жая ка­чест­ва вы­пол­нен­ных ра­бот, - от­ме­тил в сво­ем позд­ра­ви­тель­ном выс­туп­ле­нии на Са­бан­туе ру­ко­во­ди­тель райо­на На­иль За­ри­пов. -В целом труженикам района удалось справиться с этой важнейшей задачей.

    На­иль За­ри­пов за­чи­тал пе­ред жи­те­ля­ми ра­йо­на и гос­тя­ми Са­бан­туя позд­рав­ле­ние Пре­зи­ден­та Та­тарс­та­на Рус­та­ма Мин­ни­ха­но­ва. На празд­ни­ке выс­ту­пи­ли и де­пу­тат Го­су­дарст­вен­но­го Со­ве­та Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан Ил­гиз Са­ли­хов, быв­ший пред­се­да­тель ра­йон­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та Ми­ха­ил Ви­ног­ра­дов. На Са­бан­туе участ­во­вал и пред­се­да­тель Со­ве­та му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан Мин­са­гит Ша­ки­ров.

    Мно­гие с осо­бым ин­те­ре­сом и вос­хи­ще­ни­ем наб­лю­да­ют за мо­мен­том отк­ры­тия Са­бан­туя. Дейст­ви­тель­но, и в ны­неш­нем го­ду ком­по­зи­ция при учас­тии поч­ти двух со­тен че­ло­век уда­лась. Она зат­ра­ги­ва­ет ду­шу, вдох­нов­ля­ет, впе­чат­ля­ет сво­ей кра­соч­ностью, рит­мич­ностью, гра­ци­ей дви­же­ний.

    Ог­ром­ной бла­го­дар­нос­ти зас­лу­жи­ва­ют де­ти и ра­бот­ни­ки куль­ту­ры, сла­жен­но пост­ро­ив­шие прог­рам­му - это гра­нди­оз­ное шоу.

    На бор­цовс­кой пло­щад­ке, как и в пре­ды­ду­щие го­ды, ока­за­лись пар­ни, не­дол­го сос­тя­зав­ши­е­ся друг с дру­гом и одер­жав­шие чис­тую по­бе­ду. Да­вай­те сна­ча­ла на­зо­вем имя аб­со­лют­но­го ба­ты­ра:

    20-лет­ний Иль­нар Ка­ри­мов из се­ла Туй­мет­ки­но, неф­тя­ник-опе­ра­тор за­во­е­вал пер­венст­во в сво­ей ве­со­вой ка­те­го­рии до 85 ки­лог­рам­мов. В фи­на­ле он одер­жал по­бе­ду над Ре­на­том Бад­рут­ди­но­вым - ба­ты­ром 2009 го­да, сы­ном де­ся­тик­рат­но­го ба­ты­ра ра­йон­но­го Са­бан­туя Ра­ши­та Бад­рут­ди­но­ва. По­бе­ди­те­лю был вру­чен хо­ло­диль­ник и ба­ран. Сле­ду­ет за­ме­тить, что Иль­нар Ка­ри­мов в 2010, 2011 го­дах так­же ста­но­вил­ся аб­со­лют­ным ба­ты­ром ра­йон­но­го Са­бан­туя. В пре­ды­ду­щий день он стал об­ла­да­те­лем глав­ных при­зов в Ста­ром и Под­лес­ном Утя­мы­ше.

    В дру­гих ве­со­вых ка­те­го­ри­ях мес­та расп­ре­де­ле­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом;

    До 75 ки­лог­рам­мов

    1. Иль­зар За­ки­ров (Че­рем­шан).

    2. Ай­дар Мин­гу­лов (Ста­рый Утя­мыш).

    3. Ну­рис­лам Ва­лиул­лин (Де­нис­ки­но).

    До 85 ки­лог­рам­мов

    1. Иль­нар Ка­ри­мов (Туй­мет­ки­но).

    2. Иль­ги­зар Ха­ри­сов (Яшав­че).

    3. Алек­сандр Ре­шет­ни­ков (Че­рем­шан).

    До 95 ки­лог­рам­мов

    1. Фа­нис Га­фи­ев (Че­рем­шан).

    2. Мар­сель Га­фи­ев (Че­рем­шан).

    3. Фа­ниль Ни­за­мов (Ста­рый Утя­мыш).

    Свы­ше 95 ки­лог­рам­мов

    1. Ре­нат Бад­рут­ди­нов (Че­рем­шан).

    2. Ди­нар Га­ти­я­тов (Ка­ра­мы­ше­во).

    3. Ра­зиф Гир­фа­нов (Ниж­няя Ка­мен­ка).

    На ны­неш­них кон­ных скач­ках, ор­га­ни­зу­ю­щих­ся уже вто­рой год под­ряд на но­вом мес­те - чуть за­пад­нее ста­ди­о­на, стар­то­ва­ли 11 ло­ша­дей, сос­тя­зав­ших­ся в трех груп­пах.

    В груп­пе зап­ря­жен­ных ло­ша­дей на пер­вом мес­те Габ­дул­хай Ва­ли­ев из Аб­ди­ке­е­ва, на вто­ром - ­Ни­ко­лай Ва­силь­ев из Зе­ле­ной Ро­щи Ле­ни­но­горс­ко­го ра­йо­на. Дру­гих со­пер­ни­ков у них не ока­за­лось. Ска­ко­вая ло­шадь Ни­ко­лая Ва­силь­е­ва по клич­ке «Ст­ру­на» приш­ла пер­вой в за­бе­ге вто­рой груп­пы.

    В треть­ей груп­пе из ло­ша­дей на­ше­го ра­йо­на ник­то не смог обой­ти «Сул­та­на» из об­щест­ва «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я», на­езд­ни­ком ко­то­ро­го был Фан­дас За­ма­лет­ди­нов. От­рад­но то, что сей­час мож­но удоб­но наб­лю­дать за скач­ка­ми.

    До на­ча­ла тор­жест­вен­ной час­ти празд­ни­ка мы обош­ли и пос­мот­ре­ли до­ми­ки-па­лат­ки, пос­тав­лен­ные и оформ­лен­ные Со­ве­та­ми сельс­ких по­се­ле­ний и не­ко­то­ры­ми кол­лек­тив­ны­ми предп­ри­я­ти­я­ми. Лаш­манс­кое, Бер­кетк­лю­чевс­кое, Ка­ра­мы­шевс­кое, Но­во­иль­мовс­кое, Уль­я­новс­кое, Ста­ро­ка­де­евс­кое сельс­кие по­се­ле­ния и про­фес­си­о­наль­ное учи­ли­ще вло­жи­ли в до­ми­ки-па­лат­ки всю фан­та­зию и ду­шев­ное теп­ло. По­ли­ция - меж­му­ни­ци­паль­ный от­дел пос­та­вил свою по­ле­вую кух­ню и рас­ки­нул две па­лат­ки. В од­ной из них взг­ляд прив­лек­ает са­мот­ка­ное по­ло­тен­це, вы­ши­тое Са­ги­дой эби Хай­рул­ли­ной из Бер­кет Клю­ча. Эта хра­нив­ша­я­ся в сун­ду­ке 95-лет­няя ре­лик­вия яв­ля­ет­ся па­мятью о на­шей зем­ляч­ке.

    Об­щест­во «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я» пос­та­ви­ло нас­то­я­щую из­бу, у крыль­ца ко­то­рой щип­лют зе­ле­ную трав­ку ку­ры и цып­ля­та, здесь же и жу­ю­щая се­но ко­за; на кух­не го­то­вит­ся вкус­ный обед, за­пах ко­то­ро­го раз­но­сит­ся по всей ок­ру­ге. Все это - ­ре­аль­ное отоб­ра­же­ние ук­ла­да сельс­кой жиз­ни. Дейст­ви­тель­но, нет пре­де­ла фан­та­зии.

    Ру­ко­во­ди­те­лю ра­йо­на На­и­лю За­ри­по­ву приш­лись по ду­ше все па­лат­ки, он вы­ра­зил иск­рен­нюю бла­го­дар­ность каж­до­му, кто участ­во­вал в их оформ­ле­нии и ук­ра­ше­нии.

    На боль­шом тор­жест­ве неп­рос­то ох­ва­тить все взг­ля­дом. Ес­ли хо­чешь на­хо­дить­ся в гу­ще со­бы­тий и быть сви­де­те­лем го­ря­че­го ст­рем­ле­ния к по­бе­де в ув­ле­ка­тель­ных сос­тя­за­ни­ях и зре­ли­щах, то при­дет­ся воз­дер­жать­ся от по­хо­дов по тор­го­вым па­лат­кам и пир­шеств. Ни­ко­го не нуж­но бы­ло уго­ва­ри­вать при­нять учас­тие в том или ином кон­кур­се, же­ла­ю­щих хоть от­бав­ляй.

    Пе­ту­ха (точ­нее, его му­ляж) с вы­со­ко­го стол­ба очень лов­ко снял гость из На­бе­реж­ных Чел­нов Ре­нат Ах­ти­минов, жи­во­го пе­ту­ха ему вру­чи­ли уже на зем­ле. В се­мей­ной эс­та­фе­те ли­ди­ро­ва­ла семья Ко­лес­ни­ко­вых из Ста­ро­го Иль­мо­ва в сос­та­ве Ма­ри­ны, Пет­ра и Ксе­нии. Аль­берт Ва­фин (Че­рем­шан) стал аб­со­лют­ным ба­ты­ром в армс­пор­те. В раз­би­ва­нии горш­ка с за­вя­зан­ны­ми гла­за­ми от­ли­чи­лись Ле­нар Ах­мет­зя­нов из Ка­за­ни и Да­ния Гай­си­на из Лаш­ман­ки.

    Се­год­ня под­ни­ма­ли ги­рю, бе­га­ли в меш­ках, сло­вом, бы­ло все. Ар­тис­ты меж­ду тем ис­пол­ня­ли са­мые кра­си­вые пес­ни. Гос­тей празд­ни­ка вст­ре­чал у вхо­да на ста­ди­он наш ду­хо­вой ор­кестр и ба­я­нис­ты.

    Пусть не ос­та­нут­ся в «те­ни» чле­ны ко­мис­сии, про­дав­цы, по­ва­ра, внес­шие боль­шой вк­лад в ор­га­ни­за­цию празд­ни­ка на та­ком вы­со­ком уров­не.

    В ка­нун Са­бан­туя на ста­ди­о­не и при­ле­га­ю­щей к не­му тер­ри­то­рии че­рем­шан­цы друж­но на­во­ди­ли по­ря­док, нес­коль­ко раз здесь уст­ра­и­ва­лись суб­бот­ни­ки. На­ря­ду с не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми не­ма­ло сил и ста­ра­ний вло­жи­ли в под­го­тов­ку май­да­на и три­бун к празд­ни­ку и ра­бот­ни­ки физ­куль­тур­но-оз­до­ро­ви­тель­но­го комп­лек­са, лес­но­го хо­зяйст­ва.

    Кадыр Гумеров.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной и Марата Гумерова.

    Фоторепортаж с праздника - на нашем сайте, в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ»

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: