Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кто будет обрабатывать утызимянские земли

    У жителей села Утыз Имян накопилось множество вопросов к руководителям. Несколько человек, на проходившем сегодня здесь сходе граждан, пожаловались на то, что не могут получить лекарства по выписанным рецептам даже после нескольких поездок в Черемшан. А ведь здоровье - главное богатство. По словам главного врача Гайсы Сагирова, больница только выписывает...

    Реклама

    У жителей села Утыз Имян накопилось множество вопросов к руководителям. Несколько человек, на проходившем сегодня здесь сходе граждан, пожаловались на то, что не могут получить лекарства по выписанным рецептам даже после нескольких поездок в Черемшан. А ведь здоровье - главное богатство.


    По словам главного врача Гайсы Сагирова, больница только выписывает рецепты, а вот за лекарства и их наличие ответственность несет аптека. В самом деле лекарств не хватает. В районе их только по льготе получают около 700 человек.

    Частое простаивание в конце года школьного автобуса, перевозящего детей из Утыз Имяна в Старое Кадеево, было связано с финансированием. Как видно из исчерпывающего ответа руководителя районного отдела образования Хамматкамиля Хакимова, эта проблема решена. Сельчане благодарны руководству за обновление водопровода, работа над которым обошлась в 16 миллионов рублей.

    Поступили жалобы и на то, что на участках некоторых улиц села очень темно. Это вопрос, связанный с финансами и нормативами, должны решить Совет сельского поселения и электрики. Большегрузная и мощная техника нефтяников разрушает дороги. Жена ветерана-афганца, животновод Роза Закирова не может сдать документы на полагающуюся ей по закону квартиру, войти в программы. Специалист, работающий по этому направлению в Черемшане, проявила грубость в отношении ее.

    -Со дня приезда в район, я то и дело твержу о том, что руководители должны проявлять внимание в отношении простого народа, быть человечными и почтительными, - сказал глава района Наиль Зарипов, участвовавший в сходе граждан, озадаченный этим. - Ведь народ не требует слишком многого.

    Глава сельского поселения Мингарай Аминов призвал жителей села больше заниматься скотоводством и овощеводством. Организации района в свою очередь должны оказывать содействие в их реализации. Население не знает куда девать выращенный лук и мясо, поэтому иногда продукция уходит по дешевой цене.

    Сельский дом культуры нуждается в ремонте, сельчанам хотелось бы, чтобы до 70-летия Великой Победы был возведен памятник. Все это, конечно, со временем будет, ну а пока тяжело решается судьба бывшего колхоза имени Кирова, который сегодня в составе общества «Кади». Оказывается, здесь не производятся расчеты за паевые земли. Руководитель «Кади» Радис Камалов даже ничего не пообещал по этому поводу.

    -Мы расторгнем договор с пайщиками Утыз Имяна. У нас трудное положение, сами обрабатывайте свои земли, - сказал он, дав понять то, что они не в состоянии тянуть слишком большое хозяйство. - Мне насильно навязали ваш обанкротившийся колхоз, а затем отдали и Кутуши.

    Таким образом, на Утызимянском сходе граждан вопрос с колхозом остался открытым. В ближайшие дни здесь планируют провести еще одно собрание с участием пайщиков.

    В Старом Кадееве не жалуются

    В двух населенных пунктах, расстояние между которыми всего несколько километров, две различные ситуации. На сходе граждан, проходившем в Старом Кадееве, жалоб, можно сказать, не было.

    Правда, в поселке Тукай порой дает о себе знать недостаток чистой воды. Было бы неплохо если райпо отправляло автолавки в малые населенные пункты Тукай, Якты Тау и Светлогорск. Один из жителей попросил оказание помощи в приобретении доильного аппарата, так как в его хозяйстве увеличилось число коров.

    Центральная районная больница взяла на себя помощь в организации приезда врачей по графику в профилакторий, созданный в этом населенном пункте силами сельскохозяйственного общества. «Кади» даже согласно отправлять за свой счет автобус из Старого Кадеева в Черемшан несколько раз в неделю.

    Когда речь зашла о занятости населения, то руководитель района Наиль Зарипов привел в пример активную, непрерывную работу в Самарской области, в северных районах республики.

    В этом году в поселке Тукай две семьи планируют сделать теплицы. В Старом Кадееве и поселках многие содержат гусей, пчел, живность. Если на молоко цены будут высокими, то и количество коров станет больше. В Старокадеевском сельском поселении народ не поддается унынию. Как говорит глава сельского поселения Реваль Зайнуллин: «Если уж наши чем-то займутся, то работают, соревнуясь между собой».

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: