Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И в Черемшане была трагедия с самолетом

    Авиакатастрофа, произошедшая в Казанском аэропорту, потрясла всю страну. Особенно больно на душе от того, что среди погибших очень много молодых людей. Невольно в памяти всплыло произошедшее в Черемшане событие, очевидем которого я оказался. На нашем аэродроме упал и загорелся самолет АН-2, пилоты которого погибли в огне. Это был один из...

    Авиакатастрофа, произошедшая в Казанском аэропорту, потрясла всю страну. Особенно больно на душе от того, что среди погибших очень много молодых людей. Невольно в памяти всплыло произошедшее в Черемшане событие, очевидем которого я оказался. На нашем аэродроме упал и загорелся самолет АН-2, пилоты которого погибли в огне.

    Это был один из теплых июньских дней в конце 60-х годов. 12-13-летние ребятишки (среди них был и я) катались на велосипеде и вдруг услышали грохот, похожий на мощный взрыв, затем в районе аэродрома показался столб черного дыма. Когда мы примчались к месту взрыва, увидели, что в 200 метрах от аэропорта на картофельном участке лежал самолет, кабина пилотов была охвачена пламенем, двигатель самолета находился в стороне.
    Командир самолета и пилот находились за штурвалами. Командир пытался встать с кресла, но безуспешно, так как были зажаты ноги.
    Находившийся рядом пилот был охвачен огнем.
    Долго не могли сбить огонь подоспевшие на помощь пожарные и прибежавший с лопатами народ. В кабину пилотов невозможно было попасть, так как заклинило дверь. Жители близлежащих домов принесли ломы, с помощью которых удалось ее открыть . Еще живого к тому времени командира осторожно переложили на носилки и увезли в больницу, но, как потом говорили, он не выжил. А обуглившегося пилота занесли в помещение аэропорта и укрыли «стартовым» материалом.
    Как стало известно, виновными в произошедшей трагедии с самолетом АН-2 («кукурузника») оказались сами пилоты, обрабатывающие поля ядохимикатами. Накануне они завершили свою работу и должны были вылететь в Казань на базовый аэродром. Загрузив в салон «кукурузника» несколько бочек с маслом, оборудование для заправки и другой инвентарь, взлетели с аэродрома. По одной из версий, самолет упал из-за того, что бочки не были закреплены . А еще говорили, что пилоты были в нетрезвом состоянии. Кроме них в салоне находились два авиатехника и радиотехник, прилетевший в аэропорт ремонтировать оборудование. Им удалось выжить.
    Сам я позже - в 1973-78 годах работал радиооператором в Черемшанском аэропорту. В мои обязанности входила ежечасовая передача в Казань погодных условий над нашим аэродромом.В то время мы избежали еще одной большой трагедии. Из Казани вылетел самолет с пассажирами. При подлете к нашему аэродрому командир запросил погоду и разрешение на посадку. Но оказалось, что пилоты не рассчитали посадочную полосу, самолет выкатился за пределы аэродрома и его колеса увязли в пашне неподалеку от фермы. К счастью, пострадавших не оказалось. В последствии заменили двигатель этого самолета, провели обкатку и он снова улетел в Казань.
    Равиль Хафизов.
    с. Черемшан.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: