Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И беркетключевцам стельная телка обойдется только в 30 тысяч

    Нынче планируется укрепить основание и заасфальтировать участок дороги в 15 километров в Беркет Ключ со стороны Черного Ключа и Верхней Кармалки. На эти цели обещали выделить средства нефтяники. Этот план, видимо, осуществится. Эти дороги сильно разрушены и опасны для движения транспорта, нуждаются в капитальном ремонте, ямы на них остались даже...

    Нынче планируется укрепить основание и заасфальтировать участок дороги в 15 километров в Беркет Ключ со стороны Черного Ключа и Верхней Кармалки. На эти цели обещали выделить средства нефтяники.

    Этот план, видимо, осуществится. Эти дороги сильно разрушены и опасны для движения транспорта, нуждаются в капитальном ремонте, ямы на них остались даже после сильных снегопадов.
    Не останется на словах и обещание отсыпать щебнем 3 километра дороги на улице Тукая.
    На сходе граждан, проходившем в эти дни в Беркетключевском сельском поселении, обменивались мнениями и по другим вопросам. Скажем, необходимо привести в порядок территорию кладбищ, спилить старые деревья. Бывший тракторист Минвали абый Садретдинов внес предложение об использовании на это дело и средств налогообложения. Глава сельского поселения Гульфания Гайнанова сообщила, что именно так и собираются поступить. Она призвала быстрее собрать налоги, выразила благодарность самым активным участникам субботников по очистке территории кладбища в 2016 году.
    -В прошлом году силами проживающих на стороне земляков и односельчан минарет мечети обшили прочным материалом, утеплили фундамент, есть у нас и место для хозинвентаря и материалов, - сказал Минвали Садретдинов.
    Кое-кто выделил на эту работу по 100, 30 тысяч рублей. Пусть же их благосостояние улучшается, и Всевышний ниспошлет крепкое здоровье.
    В школьной котельной проводится ремонт, здесь обновляется почти все. Неплохой ремонт провели и в кабинетах Совета сельского поселения. Словом, ежегодно что-то делается.
    -Много строительства и в районе, ведется капитальный ремонт десятков зданий, - сообщил участвовавший на сходе исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета муниципального района Ильнар Мингазов. - Большую помощь в этом оказывают и нефтяники.
    На сходе граждан поднимались и другие проблемы. В верхнем конце Беркет Ключа запаздывает разноска почты, в селе нужен газовик. Некоторые, хотя и обязаны, не торопятся с уплатой налогов.
    В здании сельского Дома культуры, где проходило сегодняшнее мероприятие, холодно, так как не смогли обновить отопительную систему. Во время капитального ремонта на это не хватило средств. Входные двери тепло не держат, крыша протекает.
    -Может быть, изыскав средства, мы выполним эти работы уже нынче, - сказал Ильнар Мингазов.
    «Вот вы говорите, что если я или кто-то другой купит телку, то точно возместятся ли 25 тысяч рублей затрат на это?» На этот вопрос пенсионера Салихзяна Бикбова начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мирзагит Гатин ответил следующее: «Да, это так, но есть несколько условий. Телка должна быть приобретена в коллективном предприятии по безналичному расчету - перечислением, на что должны быть оправдательные документы».
    Стоимость стельных телок - 55 тысяч рублей. Их можно купить в хозяйстве «Сульча» нашего района.
    Руководитель управления подробно рассказал и о других программах, по которым предусмотрена помощь сельским жителям.
    -В прошлом году двум предпринимателям, ездившим со своим товаром на ярмарку в Казань и Набережные Челны, Министерство сельского хозяйства и продовольствия возместило транспортные расходы и затраты на горючее, выделив всего 75 тысяч рублей, - отметил он. - Многие получили субсидии. Выдали по 3 и одной тысяче рублей за голову хозяйствам, содержащим на подворье коз и коров (на эти цели из республики беркетинцамвыделено 215 тысяч рублей).
    Нынче и в Беркет Ключе планируют начать мешковый сбор твердых бытовых отходов. Вопросов к представителю организации, которая возьмется за это дело, было много. Некоторые с сомнением отнеслись к этому новшеству, но потом все же согласились. Нужно потребовать, а там будет видно…
    На улицах этого населенного пункта рядами стоят машины и трактора, как и откуда они только появились тележки для техники. Некоторые из них месяцами даже не сдвинулись с места. Они тоже привлекают внимание. Следует отметить, что в Беркет Ключе для очистки дорог от снега зимой и скашивания сорняка летом есть свой трактор МТЗ, приобретенный на средства гранта.
    … В прошлом году в Беркет Ключе родились два малыша. 42 из 325 домов пустуют. В некоторых домах двери открываются лишь в летний период. 262 из 723 жителей - пенсионеры.
    Хозяйств, содержащих на подворье коров, стало меньше. К сожалению такое положение и в некоторых других местах: молодежь уезжает в город, демографические показатели отнюдь не радуют, смертность высокая. Если так продолжится и дальше, то что же будет через 20-30 лет? Страшно даже подумать…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: