Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Главная цель руководителя Черемшана - стабильное повышение качества жизни

    Выступая с отчётным докладом на сорок шестом заседании районного Совета, глава района Наиль Зарипов подробно проанализировал социально-экономическое положение района. Несомненно, за последний 2013год многое сделано по модернизации объектов социально-культурной сферы, улучшению водоснабжения населения, по строительству дорог, освещению улиц населенных пунктов, благоустройству, по строительству и ремонту домов культуры, школ, детских садов,...

    Выступая с отчётным докладом на сорок шестом заседании районного Совета, глава района Наиль Зарипов подробно проанализировал социально-экономическое положение района. Несомненно, за последний 2013год многое сделано по модернизации объектов социально-культурной сферы, улучшению водоснабжения населения, по строительству дорог, освещению улиц населенных пунктов, благоустройству, по строительству и ремонту домов культуры, школ, детских садов, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов, по введению в эксплуатацию универсальных спортивных и детских площадок.

    О том, что сделано в районе и что предстоит сделать - беседа нашего корреспондента с руководителем района.
    - Наиль Шамилович, Вы в нашем районе 10 месяцев. Срок небольшой, но, как видим, сделано очень много, однако не все об этом знают.
    -Главная задача любой муниципальной власти - повышение стабильного, комфортного уровня жизни населения. Ведётся строительство объектов по районным, республиканским и федеральным программам. И здесь искренние слова благодарности выражаю черемшанскому народу, который строил, созидал и сегодня продолжает заниматься модернизацией объектов социально-культурного назначения. К сожалению, средства выделяются порой только на возведение зданий и сооружений, а подъездные дороги, благоустройство приходится доделывать, дофинансировать из местного бюджета. Причём набираются «круглые суммы». В районе только за минувший год набралось более десятка таких объектов: капитальный ремонт детских садов и школ в сёлах Аккиреево, Новое Ильмово, Ивашкино, Верхняя Каменка; реконструкция и благоустройство территории Черемшанской школы №1, частичный ремонт дошкольных и школьных образовательных учреждений в селах Карамышево, Утыз Имян. Одиннадцать школ включены в республиканскую программу «Тёплые санитарные узлы». Построен многофункциональный центр на 100 мест с фельдшерско-акушерским пунктом и библиотекой в деревне Якты Тау. Введены в эксплуатацию модульные фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Мордовское Афонькино и Верхняя Каменка. Капитально отремонтированы медпункты в населённых пунктах Амирово, Ульяновка, Старый Утямыш. После реконструкции вновь открыты Шешминская и Старокутушская врачебные амбулатории. В Кутеминском и Ульяновском сельских поселениях построены дома участковых уполномоченных с опорными пунктами. Введено в эксплуатацию пожарное депо в селе Беркет Ключ. Отремонтированы объекты культуры и здание столовой детского оздоровительного лагеря «Солнечный».
    На строительстве и приведении в нормативное состояние дорог и улично-дорожной сети в населенных пунктах из республиканского и местного бюджетовосвоено 87 миллионов рублей. Проведена реконструкция систем водоснабжения в пяти населенных пунктах общей протяженностью тридцать километров, привлечены инвестиции в сумме 54 миллиона руб­лей. По программе «Социальное развитие села» девятнадцать семей получили субсидии в размере 17, 42 миллиона рублей и отпраздновали новоселья.
    - Многие черемшанцы с благодарностью отзываются об освещенных автодорогах при въезде в райцентр как со стороны Лениногорска, так и Казани.
    - Тёмные дороги, переулки и перекрестки, во-первых, причина аварий, гибели и травматизма людей. Некоторые дела нельзя, непозволительно откладывать. Надеюсь, освещение ключевых въездных дорог позволило спасти жизни и здоровье наших односельчан. Светлее стало и на улицах Черемшана и в других населённых пунктах.
    Кстати, о дорогах: в текущем году запланирован ремонт автодорог в шести населённых пунктах на сумму 24 млн.рублей, в райцентре Черемшан на 10 млн.руб., запланирован ремонт двух мостов на сумму более 66 млн.рублей.
    - После ремонта здание центральной районной биб­лиотеки преобразилось до неузнаваемости, работа заметно оживилась. Побывав здесь, Президент Рустам Минниханов предложил использовать наш черемшанский положительный опыт в масштабах республики.
    - Да, преобразились не только стены, потолки, полы и мебель, а всё внутреннее духовно-идеологическое содержание. Это общее детище кропотливого труда черемшанцев, настоящий культурно-просветительский центр. Пока шли ремонтно-строительные работы, проводились совместные совещания библиотечных работников с директорами школ районного центра, вынашивались новые идеи, планы. Так появился компьютерный класс, где дети могут заниматься после уроков, есть возможность воспользоваться Интернетом, электронной книгой. Работает полноценный книжный магазин - единственный пока в Черемшане. Крупные книжные бренды с удовольствием согласились сотрудничать с нами. Добрых слов заслуживает Фарида Хуснуллина - предприниматель из Черемшана, которая с воодушевлением взялась за эту работу, думаю, всё получилось неплохо. В библиотеке есть мини-кинозал, в детском зале интерактивная доска, созданы все условия для проведения конференций, диспутов, встреч. Литературное кафе, становится излюбленным местом не только детей, но и пожилых людей. Как говорится, пусть все люди любого возраста приходят и отдыхают там. Число посетителей возросло в десятки раз, проведены мероприятия для разных слоев населения, в том числе для пенсионеров и детей-сирот. Везде и всюду необходимы новые неординарные, смелые решения и оригинальные подходы. Библиотека - яркий пример тому. Хочу поблагодарить Аветика Карапетяна и его команду строителей за качественную, добросовестную работу.
    - При строительстве объектов Универсиады мы «заработали» для района спортивную площадку. Как нам известно, в этом году выделяются еще две. Но количество их у нас больше.
    - Спортивные площадки - это наша гордость, показатель нашей сплочённости. Первую площадку для Черемшанской школы №1 мы построили за считанные дни. Президент республики пошёл нам навстречу и подарил еще три - для кадетской школы, лицея и межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский». Мы первыми в республике закончили строительно-монтажные работы на спортивных площадках. На нынешний год выделены две площадки, которые установят в селах Ульяновка и Беркет Ключ. Рустам Нургалиевич Минниханов не отказал в просьбе о выделении дополнительных площадок. Появилась возможность построить, смонтировать и оборудовать дополнительных площадок еще на сумму 15 млн. рублей - для Черемшанской школы №2, Ивашкинской, Староильмовской и Новоильмовской школ. Силами черемшанцев возле пляжа обустроено футбольное поле и волейбольные площадки.
    Всё перечисленное выше - большой шаг на пути создания условий для развития физкультурно-массовой работы.
    - Теперь в Черемшане есть и ресторан, о чем раньше только мечтали...
    - В райцентре работало летнее кафе для взрослых, на втором этаже рынка - для детей. Почти бесхозную, но отличную площадку под ресторан за короткие сроки освоили райпо и строительное общество «Таман». Председатель правления райпо Абузяр Муртазин и предприниматель Мансур Бадрутдинов вложили в этот объект много труда, сил и средств. И получилось достойно. Сейчас в ресторане празднуют дни рождения, свадьбы, люди будут просто отдыхать здесь.
    Летом в районном центре появилась и молодёжная площадка. Там проводились дискотеки, концерты и множество других культурно-развлекательных мероприятий. Место под площадку выделил - подарил предприниматель Сергей Плеханов. Очень многие люди в Черемшане внесли свой вклад в благоустройство этой площадки. Одни сделали скамейки, другие посадили цветы, третьи приобрели вазоны, занимались освещением. А зимой площадка стала новогодней. Главное - черемшанцам она нравится.
    Привлекает людей - жителей района и гостей Парк Победы в Черемшане. Установленную здесь боевую технику приобрели в Свердловской области. За техникой и прилегающими территориями закреплены ответственные организации. Это святое место, частица истории наших отцов и дедов, ценою своей жизни завоевавших свободу.
    - Наиль Шамилович, а каковы планы на нынешний год?
    - Сделано много, но еще больше предстоит сделать. Продолжается ремонт Староутямышской, Беркетключевской школ; предусмотрено строительство начальной школы в деревне Девичья Поляна, ФАПа в селе Аккиреево, капитальный ремонт школ в селах Нижняя Кармалка, Верхняя Чегодайка; строительство многофункциональных центров, включающих в себя клуб со зрительным залом, библиотеку и фельдшерско-акушерский пункт в селах Старое Сережкино и Казанка.
    В целях расширения оказываемых услуг в сфере ветеринарной службы запланирован капитальный ремонт зданий «Госвет­объединения» и строительство модульного ветеринарного пункта в Черемшане. Предстоит капитальный ремонт пожарного депо в с. Лашманка, детско-юношеской спортивной школы на 8 млн.рублей, долгожданный ремонт общественной бани, особенно для проживающих в многоквартирных домах на сумму 13 млн.рублей, ремонт и реконструкция общежития на поквартирную систему в сумме 12 млн.рублей, а также сельских Домов культуры в Ульяновке, Мордовском Афонькине, Утыз Имяне и Кутеме. Выделено 10 млн.рублей на завершение строительства второго корпуса профессионально-технического училища 106.
    Безусловно, при взаимопонимании, сплочённости, ответственном отношении к делу эти задачи нам, черемшанцам, по плечу. Благодарю черемшанцев за поддержку.

    Теги: глава
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: