Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Для победителя откармливают бычка

    Вот уже несколько дней на участке ржи близ Старого Ильмова работают комбайны. В начале недели на зерноток поступили первые обозы с новым урожаем. - Мы в поле с утра, - говорит молодой комбайнер Михаил Уламасов . - С горюче-смазочными материалами нет проблем, комбайн работает бесперебойно. Организовано двухразовое питание. Три «Дона»...

    Вот уже несколько дней на участке ржи близ Старого Ильмова работают комбайны. В начале недели на зерноток поступили первые обозы с новым урожаем.


    - Мы в поле с утра, - говорит молодой комбайнер Михаил Уламасов . - С горюче-смазочными материалами нет проблем, комбайн работает бесперебойно. Организовано двухразовое питание.

    Три «Дона» на этом участке расторопно «съедают» валки. Как раз к нашему приезду пошел дождь, но работе он не помешал.

    - Мы постараемся своими силами управиться с жатвой, - говорит руководитель хозяйства Хамза Хамматов. - На всех трех комбайнах работают по два механизатора. За ремонт комбайнов расплатились наличными. Я прикинул, подсчитал и оказалось, что в общей сложности мы приобрели запасные части на сумму 960 тысяч рублей. Без этого никак, ведь комбайны поизносились.

    Нынче в обществе «Сульча» победителя жатвы планируют наградить бычком. У механизаторов есть стимул хорошо работать, обещали расплатиться и деньгами, и зерном.

    Реклама

    - И кормов у нас много, - радуется председатель, вспоминая засушливый 2010 год, когда с кормами была напряженка. - В Новом Ильмове мы заполнили сенажом одну яму вместимостью 1000 тонн. Сейчас переходим в Старое Ильмово. Уже имеем запас сена 1480 тонн. Осталось немного и прошлогодних кормов.

    Особую надежду Хамза Ильясович возлагает на кукурузу. Ее плантации поражают, на участке близ пруда кукуруза вымахала под два метра. Лишь бы смогли убрать эту массу. Участок под кукурузу Виктор Латышов обработал очень качественно, а Алексей Уламасов в кратчайшие сроки заделал семена в почву.

    В «Сульче»- широкий фронт работы для комбайнов: на 500 гектарах возделывалась яровая пшеница, на 420- ячмень, на 250 гектарах поспевает овес.

    …Комбайны Халиля Мухиббуллина, Григория Михляева, Алексея Симухина, Алексея Захарова, Ильмира Маслахова, Михаила Уламасова прошли на жатве первое испытание. Но пока еще трудно сказать, кто из них будет первым осенью.

    Главное, эти умельцы с раннего утра и до позднего вечера трудятся в поле.

    В сельскохозяйственных предприятиях района зерновые культуры обмолочены на 206 гектарах. Сейчас комбайны работают на участках ржи и ячменя. Нынче урожайность ее средняя. В большинстве хозяйств эта культура занимает незначительные площади - 150-200 гектаров, а в целом по району - 3031 гектар.
    К сожалению, нехватка влаги в последние дни не дает надежды на большой урожай яровых зерновых культур, и тем не менее необходимо убрать то, что есть.


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: