Черемшанцам рекомендуют правильно выбирать фрукты и овощи
В Черемшанском районе в первом полугодии текущего года зарегистрирован один случай острого кишечного заболевания — как и в аналогичном периоде прошлого года. Но не следует забывать, что фрукты и овощи, которые мы употребляем, могут содержать опасные для здоровья вредные вещества.
Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ, нужно пользоваться простыми правилами.
• Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
• Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более пяти суток на прилавке, скорее всего обработана химией.
В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30 процентов вредных веществ.
При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул воды в молекулы овощей. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80 процентов нитратов за 40 минут, а морковь -70 процентов.
Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей - в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.
Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них, могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержатся естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
Анна Трифонова, начальник
территориального отделаУправления Роспотребнадзора
по РТ в Нурлатском, Аксубаевским, Алькеевском и Черемшанском районах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев