Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жители Кутемы жалуются на неприятный запах

    Зловоние распространяется особенно ночью, в праздничные и выходные дни, появляется удушье. Известно откуда – от нефтяных объектов. На сходе граждан по поводу данной проблемы договорились обратиться к экологам.

     - Пусть приедут, измерят, проверят, - рекомендовал и глава района Фердинат Давлетшин.

    Ценнее и дороже здоровья ничего не может быть. На сегодняшнем сходе вновь упомянули о необходимости применения средств защиты от коронавирусной инфекции.

     - Нечего ждать, нужно сделать прививку, - посоветовал руководитель района. – Новый штамм ковида распространяется очень быстро. Привившись, болезнь можно перенести легче или даже не заметить ее.

    Сегодня говорилось и о вирусных заболеваниях животных. К этому также требуется отнестись ответственно и внимательно. Нужно с пониманием воспринимать ограничения по закупке скота из граничащих с нами районов.

    В целом, Фердинат Давлетшин дал положительную оценку работе Совета Кутеминского сельского поселения за 2021 год. Отметил о реализации в республике, в том числе и районе различных программ.

    Уличные дороги в селе своевременно очищаются от снега. Организовав субботники, навели порядок на территории церкви. Несмотря на то, что Самат Нуриахметович Хайруллин буквально недавно был избран главой поселения, говорят, что очень внимателен к обращениям граждан, во что бы то ни стало старается принять меры. Жители должны содействовать ему.

    Как отмечалось в отчете главы сельского поселения, в 2019 и 2020 годах по программе были созданы три мини-фермы, которые продают наибольшее количество молока. В 2021 году хозяйство Николая  Меркурьева реализовало 17 тысяч 757, Владимира Губерова – 14 тысяч 771 килограмм молока. К сожалению, в Кутеме насчитывается всего лишь 35 дойных коров, в общей сложности – 60 голов крупного рогатого скота, включая их.

    116 человек из села работают у нефтяников.

    Часто организовывались субботники. В этом деле неоценимую помощь оказывали и нефтяники. Глава поселения выразил благодарность участникам субботников.

    Средства самообложения были направлены на содержание и обслуживание уличного освещения, очистку дорог и территорий, ограждение фасада здания школы и другие цели.

    На сходе озвучили информацию и о проведении капитального ремонта сельского Дома культуры в текущем году.

    По федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на центральной - Клубной улице делается тротуар. На 334 из 1100 метров эта работа уже выполнена. Остальное планируют завершить в текущем году. Разработаны проектно-сметные документы для благоустройства парка Победы и реконструкции памятника погибшим в Великой Отечественной войне. В этом году мечтают и о строительстве детской игровой площадки. К сожалению, в истекшем году здесь не родился ни один ребенок, ушли из жизни 6 человек.

    «АГРОфирма Кутеминская» полностью рассчиталась с пайщиками.

    Один из участников схода поинтересовался расценками обработки почвы в сельхозпредприятиях. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мирзагит Гатин на этот вопрос ответил следующее:

     - Министерство сельского хозяйства РТ ежегодно разрабатывает и рекомендует расценки, так как разновидность техники меняется постоянно, мы доводим их до сведения  всех сельхозпроизводителей  района.

    На сходе граждан упомянули и об индивидуальном предпринимателе Владимире Полякове, который оказывает постоянную помощь школе и детскому саду, радует детей подарками. На личном тракторе ДТ-75 содействует и в очистке снега уличных дорог.

    В конце сегодняшнего мероприятия лучшим работникам различных отраслей и труженикам села были вручены подарки.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: