Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Верхней Каменке собираются отремонтировать школу, Дом культуры и детский сад

    В Верхней Каменке в предстоящие годы на нескольких объектах можно будет увидеть строителей. Об этом стало известно на проходившем здесь сходе граждан.

    В сельском Доме культуры проведение капитального ремонта возможно по республиканской программе, а здание школы планируют отреконструировать благодаря помощи нефтяников. Глава района считает, что эти работы очень важны и их можно осилить.

    Как стало известно на сходе, по вопросу ремонта детского сада на основании Распоряжения Кабинета министров РТ, можно сказать, решение почти есть. Ремонт должен начаться нынче, средства на эти цели будут выделены республиканским бюджетом.

    Санузел в Доме культуры договорились сделать до весны – такую задачу поставил глава района.

    Сход в целом прошел плодотворно. Обещали помощь и в завершении ремонта древней мечети в Ибрай Каргали, построенной еще Нури баем. Безусловно, на такие цели невозможно, да и не положено выделять средства из районного бюджета. Фердинат Давлетшин сказал, что обратимся к спонсорам и нефтяникам. Здесь речь идет примерно о 200 тысячах рублей, а если получится обшить здание снаружи, то понадобится почти 400 тысяч. По словам Габдерахима Ахметвалиева, обновление отопительной системы и ремонт внутренней части мечети произведены на народные средства. Спасибо большое сельчанам.

    Строительство в поселении не приостанавливается и сегодня, скажем, 11 из 15 арендных домов уже возведены, у 10 есть крыша. Коммуникации, можно сказать, подведены. Скоро несколько из них будут сданы в эксплуатацию. Следует отметить, что сегодня в районе ведется строительство 33 арендных домов.

    Реклама

    На сходе граждан в Верхнекаменском сельском поселении в первую очередь с отчетом выступил глава поселения Кирам Гилязов, подведя итоги работы за прошлый год. В 2018 году покрасили водонапорные башни, очистили территории кладбищ, провели субботники, сделано и многое другое. На некоторые цели были направлены средства самообложения. В поселении считанное количество хозяйств, содержащих помногу скота. Необходимо повысить активность в этом деле. За год численность населения сократилась на 12 человек, появились на свет два малыша.

    В поселении результативно ведет свою деятельность молочный комплекс «Ильхан». И сегодня он продает около 5 тонн молока. Перед обществом поставлена задача доведения поголовья коров до 1000.

    Проблемы были и будут. В поселке Кзыл Яр в плохом состоянии уличные дороги. В этом деле просят помощи у республики и района. На улице Карла Маркса в деревне Ибрай Каргали, когда будут подключены к водопроводной линии еще и арендные дома, остро встанет проблема нехватки чистой воды, нужна еще одна башня и скважина. В Ибрй Каргали нет фельдшерско-акушерского пункта, а до Верхней Каменки расстояние слишком большое. Был бы еще трактор для очистки зимой уличных дорог от снега, а в летнее время – для скашивания сорняка вдоль обочин. Глава района готов оказать помощь в решении данной проблемы. Необходимо только выиграть грант.

    В Ибрай Каргали, слывшем когда-то «городом» луководов, а также в Верхней Каменке собираются теснее заняться луководством, вернуть былую славу. Оказывается, в этом заинтересован «Татпотребсоюз». Он обещает помочь с севком, и по осени забрать выращенный урожай. Планируется заблаговременно заключить договор с заказчиком и луководами. И вообще в районе намерены привлечь внимание и жителей других сел к возделыванию лука. Об этом на сходе граждан выступил председатель райпо Абузяр Муртазин.

    Сходы продолжаются, на них озвучивается информация о проделанной за прошлый год работе, строительстве, об оказанной личным хозяйствам помощи, порядке предоставления субсидий, заслушиваются отчеты, сельчане получат ответы на вопросы.    

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: