Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Со схода граждан в Верхнекаменском сельском поселении более десятка человек разошлись с гостинцами

    Совет поселения чествовал на этом мероприятии мастеров своего дела – работников культуры и образования, почтальонок и некоторых других.

    Глава сельского поселения Мингали Мингазов выразил благодарность землякам, принимавшим активное участие на различных мероприятиях и в жизни села. Мингали Нургалиевич, избранный главой буквально недавно, успел проявить себя с положительной стороны и заслужил доверие и уважение сельчан. Общими стараниями приведены в порядок переулки внутри села, территории родника и моста, организованы субботники на сельском кладбище, отремонтированы дороги. На эти цели использовано немало средств самообложения. Нет к ним претензий и по сбору налогов.

    Как было отмечено в отчете главы поселения, в будущем необходимо отремонтировать или обновить водонапорные башни, выпрямить покосившиеся трубы газопроводной линии, очистить места бывших ферм. В родник в поселке Ибрай Каргали попадают талые воды…

    В Верхнекаменском сельском поселении насчитывается 291 личное хозяйство, 37 домов пустуют. Численность населения составляет 529 человек, в 2021 году родился 1 ребенок, 17 человек ушли из жизни. В школе получает знания 21 ученик, в детском саду – 8 воспитанников.

    В обществе «Ильхан» содержится 262 коровы, ежедневно из комплекса отправляется в среднем 7 тонн молока. В обществе работают 40 человек. «Ильхан» полностью рассчитался со 128 пайщиками за 2021-й и предыдущие годы. Общество оказывает постоянную помощь односельчанам.

    Глава муниципального района Фердинат Давлетшин довел до участников схода радостную весть – в ближайшие дни в Верхнекаменском сельском Доме культуры начнется капитальный ремонт. По возможности планируется и ремонт в здании школы.

    К присутствующим сегодня на сходе руководителям, вопросов, можно сказать, не было. Сказали, что в районе нужна ветеринарная аптека. Она, правда, есть, но скуден ассортимент препаратов. Руководитель ветеринарного объединения Алмаз Газимов сказал, что проблем в этом вопросе не будет.

    В прошлом году Верхнекаменское отделение связи переехало в здание сельского Дома культуры. Здесь очень тепло, светло и просторно.

     - Все хлопоты по этому поводу легли на плечи Совета сельского поселения, мы каждый день благодарим Мингали Нургалиевича, - отметила начальник отделения связи Резеда Сафина.

    На сходе была озвучена информация и об этом:

    • Численность населения района составляет 18 тысяч 461 человек;
    • в 2021 году в район прибыло 236, убыло – 364 человека;
    • в истекшем году родилось 44 ребенка, ушли в мир иной 376 человек (в 8,5 раза больше);
    • в прошлом году личные хозяйства продали 3824 тонны молока на сумму 107 миллионов рублей;
    • 12 процентов, то есть около 4 миллионов тонн нефти, добытой в Татарстане в прошлом году – доля нашего района;
    • в 396 субъектах малого и среднего бизнеса, в 132 мини и макро-фермах, зарегистрированных в районе, содержится 800 дойных коров;
    • сельскохозяйственные предприятия в 2021 году приобрели новую технику на сумму 240 миллионов рублей, около 80 миллионов из которых возвращены в виде субсидии;
    • по сведениям районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в сельхозпредприятиях насчитывается 4009 голов крупного рогатого скота, в том числе, 1283 коровы, а также 317 овец, 329 лошадей.

    На сходах граждан, проходящих в селах, принимают участие и руководители некоторых организаций, доводят информацию о деятельности той или иной отрасли, на месте отвечают на вопросы.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: