Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Кутеме водопровод обновили, но испортилось качество воды

    В этом населенном пункте за последние два года, наконец, освоив 13 миллионов рублей, обновили водопровод протяженностью почти 12 километров. Сейчас, конечно, вода поступает в краны, но говорят, что ухудшились ее вкусовые качества. Данная проблема была поднята и на сходе граждан.

    Здесь все же не так часто звучат жалобы по поводу воды, но вот запах сероводорода в воздухе не дает покоя. И сегодня в стороне Кутемы, хоть нос затыкай от этого удушливого газа. А ведь жители вдыхают этот воздух целый день на протяжении долгого времени…

    В прошлом году  часть дороги на улице Северной привели в нормативное состояние. На эти цели были израсходованы средства самообложения, но их не так уж и много, таким образом, в другой части  дороги работа осталась незавершенной. На сходе граждан пришли к решению: написать обращение от имени населения к нефтяникам, тогда, возможно, дело будет  доведено до конца. В обращении также будет просьба внести ясность в вопрос о том, почему продолжает загрязняться воздух.

    Крыша сельского Дома культуры в нескольких местах протекает, хотя, вроде бы, ремонт был только в 2012 году.

    На проходившем в Кутеме сходе граждан, глава района Фердинат Давлетшин сообщил, что в текущем году стоимость услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов заметно возрастет.

    Для проживающих в частных домах эта сумма в расчете на одного человека составит 78, 05, а для проживающих в многоквартирных домах 71, 95 рублей в месяц.

    Реклама

    - Это зависит не от нас, поймите правильно, тарифы устанавлены  Государственным комитетом РТ по  тарифам согласованно с федеральным центром – правительством, - сказал руководитель района. – Поэтому, получив счета-квитанции за январь, не удивляйтесь, увидев новые суммы.

    Глава района отметил, что в целом он удовлетворен работой Кутеминского  сельского поселения и его руководителя. Он порекомендовал конкретнее заняться  вопросом капитального ремонта гидротехнического сооружения – пруда. Следует ускорить и строительство арендного жилья силами уже другого подрядчика.

    Как отметила в отчетном докладе глава сельского поселения Антонина Аброськина, жители Кутемы своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в 2018 году полностью собраны налоги за 2017 год, с пайщиками произведен полный расчет. Две семьи – Семайкины и Меркурьевы включились в программу строительства мини-ферм – занимаются возведением сараев для коров. Документы подготовлены, нынче им будут перечислены средства из бюджета. Район помогает стройматериалами. Эта помощь безвозмездная.

     - В 2018 году  сельскохозяйственной отрасли района из разных источников было выделено в виде субсидий 120 миллионов рублей, - сообщил в своем выступлении начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мирзагит Гатин. – И нынче продолжит  действовать порядок предоставления субсидий,   оказываться помощь республикой и районом застройщикам мини-ферм, покупателям скота и птицы. Хозяйствам, содержащим на подворье трех и более коров будут вручаться бесплатно доильные аппараты.

    В Кутеме немало индивидуальных застройщиков жилья и увеличивающих площадь ранее построенных домов. Из года в год благоустраиваются сельские улицы. Вот только население стареет. В прошлом году на свет появились 4 ребенка, в мир иной ушли 9 человек. Эта проблема присуща и другим населенным пунктам.

    Сходы граждан продолжаются, в них принимают участие и руководители организаций района, ответственные специалисты. Вместе подводятся итоги и оценивается работа за прошлый год, намечаются задачи на будущее.

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: