Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Рустам Нигматуллин принял участие в работе сессии Совета Черемшанского муниципального района

    На сорок четвертой сессии Совета муниципального района мы получили оценку своей работе, подсчитали возможности для улучшения показателей. И на этот раз не смогли похвастаться ситуацией в животноводческой отрасли, особенно в производстве молока. На сессии принял участие  и исполняющий обязанности Премьер-министра республики Рустам Нигматуллин.

    В своем отчетном докладе об итогах социально-экономического развития района за 2018 год и задачах на 2019 год глава муниципального района, председатель районного Совета Фердинат Давлетшин озвучил немало цифр и информации.

     - В истекшем году в районе была сохранена стабильная социально-экономическая и политическая ситуация, обеспечены необходимые условия жизни населения, социальной защиты, соблюдения общественной безопасности и правопорядка, - отметил руководитель района. – Благодаря, в основном, нефтяникам произведено промышленной продукции на 13,4 миллиарда рублей (на 23 процента больше по сравнению с 2017 годом).

    По итогам 2018 года наш район занял 11 место в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Республики Татарстан.

    Как было отмечено в докладе, главенствующую роль в экономике района занимает отрасль «Добыча полезных ископаемых», где работают более 400 черемшанцев и которая, кроме занятости, обеспечивает высокий уровень жизни населения, рост собственных средств бюджета и выполнение программ развития района. В 2018 году из недр района добыто более 2,8 миллиона тонн нефти, что на 42 процента выше уровня 2017 года и составило более 149 тонн в расчете на одного жителя.

    В районе зарегистрирован 331 индивидуальный предприниматель и 73 единицы экономически активных малых и средних предприятий, где трудится около 900 человек.

    Несмотря на то, что показатели в растениеводческой отрасли несколько улучшились, в животноводстве они скромные. Из бюджетов всех уровней на развитие сельского хозяйства района было выделено субсидий на сумму более 140 миллионов рублей. Перед началом сорок четвертой сессии районного Совета гостям показали выставку, организованную силами сельских поселений района, а в конце мероприятия почти десятку наших земляков вручили государственные и правительственные награды.

     -  Положительным примером эффективности животноводства является инвестиционный  проект общества «Ильхан» по строительству животноводческого комплекса на одну тысячу дойных коров в селе Верхняя Каменка, - отметил докладчик. – На сегодняшний день там содержится 627 голов крупного рогатого скота, из них 345 – дойные коровы, от которых ежедневно на фирму «Данон» отправляется в среднем 6,5 тонны молока высшего сорта, с удоем на одну корову – 18,4 литра. За год общество «Ильхан» реализовало 1736 тонн молока на сумму 43,4 миллиона рублей. 

    Глава района также проанализировал положение в отрасли строительства, социальной защиты, медицины, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и в других сферах, демографическую ситуацию, упомянул об успехах и озвучил задачи на будущее.  

    В работе сессии принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, который с похвалой отметил то, что Черемшанский район по итогам 2018 года занял 11 место в рейтинге социально- экономического развития муниципальных образований и улучшил свои показатели на пять позиций по сравнению с 2017 годом. Есть  сдвиги и в создании мини-ферм и потребительских кооперативов. В то же время в агропромышленном комплексе района показатели очень скромные: по объему производства молока и показателям надоев в среднем на одну корову черемшанцы – в числе самых последних рядах в республике. Требуется активнее участвовать в республиканских программах, еще более развивать средний и малый бизнес, улучшить показатели сдачи единых государственных экзаменов. Пока еще очень низок темп жилищного строительства. Следует повысить и качество медицинского обслуживания.

    По демографической ситуации район находится на 25 месте в республике, численность населения ежегодно стабильно сокращается.

     - Рустам Камильевич, мы учтем Ваши мнения и замечания, и мнения других, высказанные на сессии, - отметил глава района Фердинат Давлетшин в конце сегодняшнего мероприятия, - и внесем в решение сессии.

    Рустам Нигматуллин принял участие и на торжестве открытия в деревне Сосновка здания новой начальной школы.

    Реклама

    Это образовательное учреждение на 15 учащихся – большой подарок селу с 90-летней историей, где насчитывается 55 дворов и проживают 150 человек. Прежнее деревянное здание здесь было построено 50 лет назад.

     - Государство все сделало со своей стороны, все остальное – за вами, - сказал глава района Фердинат Давлетшин, поздравив пришедших на сегодняшнее торжество.

    Озвучил свое пожелание и Рустам Нигматуллин: «У меня родителям одно пожелание, чтобы школа не пустовала».

    В одноэтажном скромном здании нашлось место не только для учебных кабинетов и столовой, но даже для просторного спортивного зала и теплого санузла. Здесь, можно сказать, есть и детский сад – под него оборудовали одну из комнат здания.

    В этой школе, считающейся филиалом Ульяновской средней школы, преподает Людмила Прокопьева.

     - Новое здание очень красивое, уютное, теплое и светлое, - говорит педагог с 32-летним стажем. – Мы переедем сюда уже на этой неделе.

    Строителям этого здания, которое станет украшением деревни Сосновка, вручили грамоты и памятные подарки, а в адрес руководителей республики и района прозвучали слова благодарности.

    Исполняющий обязанности Премьер-министра оценил и ход строительных работ в пристрое к зданию кадетской школы-интерната, участвовал в его открытии.

    Как известно, инициатором возведения этого сооружения, обошедшегося в 63 миллиона рублей, стал Нариман Сваровский. Наш земляк, когда-то получавший знания в этой школе, выучился в военном училище на офицера и сегодня работает в Москве. Он – советник префекта Центрального административного округа столицы.

    Несмотря на дальнее расстояние, Нариман смог приехать на сегодняшнее торжество.

     - Я очень рад, все делал от души и для вас, - сказал он. – Спасибо Президенту республики и руководителю района за то, что прислушались к моей просьбе, оказали помощь, приняли конкретные меры.

    В новом здании – пристрое есть все, о чем только могли мечтать кадеты: учебные кабинеты, спортзал, столовая и даже душевые.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной

    Больше фото: В Сосновке открылась школа, В Черемшане - пристрой кадетской-школы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    В Черемшанском районе - отчетная сессия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: