Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Опыт черемшанцев - пример соседям

    Сегодня в нашем районе насчитывается 103 мини-ферм. Их число ежегодно увеличивается. Строителям мини-фирм оказывается большая и конкретная помощь как республикой, так и районом. Опыт работы Черемшанского района в этом направлении изучили и главы сельских поселений соседних районов.

     - Желающих работать в такой форме, необходимо находить и оказывать им помощь. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе пример показывали сами главы поселений. Ведь  в сельской местности стоит одному начать, как, также будет, как бы соревнуясь, делать и сосед, - отметил председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Экзам Губайдуллин. – В этой области примером является опыт черемшанцев. Нужно уметь заинтересовать народ. Республика оказывает помощь, средства имеются.

    В пленарной части семинара-совещания, проходившего в районном Доме культуры в форме обучения, обсуждались вопросы развития местных самоуправлений в Республике Татарстан, проблемы и перспективы. Было много выступивших по отдельным темам.

    Как отметил главный докладчик – председатель Совета муниципальных образований Экзам Губайдуллин, в последние годы в республике делается очень много  по развитию местных самоуправлений. И такие встречи, как сегодняшняя - очень полезны.

     - Главная цель – знание новшеств такой формы работы необходимо для обратной связи, - сказал он. – Мы живем в эпоху реформ, благодаря которым в республике происходят большие изменения. У сельских поселений немало забот. Сегодня мы поговорим о проблемах, и недостатках.

    В пленарной части, действительно, поднимались серьезные проблемы: реформа сбора и вывоза твердых бытовых отходов, регистрация собственности, оформление земельных участков кладбищ, обеспечение водой, лицензирование водяных скважин, состояние дорог, недостатки в приеме муниципальных правовых актов и многое другое – все это требует немало сил, внимания и, безусловно, средств. Да и потом, руководителей особенно тревожит отъезд молодежи на сторону. Это связано не только с  условиями  для жизни, мы не жалуемся на развитие инфраструктуры, основная беда – нехватка хорошо оплачиваемых рабочих мест.

    Глава района Фердинат Давлетшин ознакомил с мероприятиями, направленными на развитие территорий сел района.

    Семинар-совещание посвящался теме развития территорий, защите и поддержке личных подсобных и фермерских хозяйств, повышения активности жителей сельской местности.

    В личном хозяйстве Рауфана Галимова из села Лашманка количество крупного рогатого скота достигло 12 голов. На строительство сарая-фермы республика предоставила субсидию в размере 200 тысяч, район выделил 147 тысяч рублей. Они радуются и получению бесплатно доильного аппарата.

    Реклама

    В нашем районе изъявившим желание содержать 5 или 8 коров, застройщикам мини-ферм предоставляется 1000-1200 штук керамзитных блоков, 1 тонна цемента, 6 кубометров пиломатериалов. Эта помощь безвозмездная. Со слов главы района, если в бюджете будет изыскана возможность, то планируют также субсидировать и затраты на приобретение профнастила.

    Галимовы только в 2018 году продали 34 тысячи 560 килограммов молока на 570 тысяч рублей. Зарабатывают своим трудом, не жалуются на жизнь.

    В Лашманке количество мини-ферм достигло 13. О работе в этой области участникам семинара рассказал глава сельского поселения Рафхат Фаттахов.

    Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришат Хабипов в пленарной части проинформировал присутствующих о помощи, оказываемой сельскому хозяйству, в частности фермерам и личным хозяйствам. Он тоже призвал изучить опыт Черемшанского района по созданию мини-ферм.

    Зональный семинар-совещание с участием глав сельских поселений Аксубаевского, Алькеевского, Новошешминского, Нурлатского и  Чистопольского районов начался с ознакомления с убойным цехом, находящимся в Лашманке.

    Здесь работают на постоянной основе 12 человек. На забой привозят животных фермеры и личные хозяйства. Из мяса в цехах кооператива производятся полуфабрикаты. В будущем планируют изготавливать в среднем в сутки до 1 тонны колбасных изделий.

    В районном филиале Нурлатского аграрного техникума для студентов созданы все условия. Каких только наглядных и учебных пособий нет в кабинетах. Немало и современной техники. Ознакомившись с этим учебным заведением и получив богатую, исчерпывающую информацию, Экзам Губайдуллин отозвался о директоре филиала Владимире Островском, как о фанате своего дела.

    Гостям понравился и наш район.

     - Я впервые в Черемшане. И был поражен, всюду чисто и красиво. У нас не совсем так, - сказал глава Каргалинского сельского поселения Чистопольского района Марат Загидуллин. – Много у вас и мини-ферм. Мы восхищены  и кабинетами филиала техникума.           

    фото атвора

    Семинар-совещание глав сельских поселений - в Черемшане (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: