Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В селах – сходы граждан

    Не­воз­мож­но сде­лать все сра­зу Нын­че в се­ле Но­вое Иль­мо­во пла­ни­ру­ет­ся от­ре­мон­ти­ро­вать глав­ную до­ро­гу, до­ро­гу на ули­це Чис­то­польс­кая, зда­ния сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры и шко­лы. Об этом со­об­щил от­ве­чая на под­ня­тые на схо­де граж­дан воп­ро­сы гла­ва ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин. «Не­воз­мож­но вы­пол­нить все од­нов­ре­мен­но, поэ­то­му не хо­те­лось бы да­вать пус­тых обе­ща­ний, - ска­зал...

    Не­воз­мож­но сде­лать все сра­зу

    Нын­че в се­ле Но­вое Иль­мо­во пла­ни­ру­ет­ся от­ре­мон­ти­ро­вать глав­ную до­ро­гу, до­ро­гу на ули­це Чис­то­польс­кая, зда­ния сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры и шко­лы.

    Об этом со­об­щил от­ве­чая на под­ня­тые на схо­де граж­дан воп­ро­сы гла­ва ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин. «Не­воз­мож­но вы­пол­нить все од­нов­ре­мен­но, поэ­то­му не хо­те­лось бы да­вать пус­тых обе­ща­ний, - ска­зал он в ад­рес об­ра­тив­ших­ся с прось­бой об ока­за­нии по­мо­щи в ре­мон­те до­ро­ги на ули­це Га­га­ри­на. - Вы са­ми ви­ди­те, что мы не­ма­ло по­мог­ли Ста­ро­му Иль­мо­ву. Ес­ли ус­пе­е­те до кон­ца ян­ва­ря соб­рать дос­та­точ­ную для раз­ра­бот­ки про­ек­та на об­нов­ле­ние во­доп­ро­вод­ной ли­нии и про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы сум­му, то уже нын­че мы пла­ни­ру­ем об­но­вить ли­нию в ва­шем се­ле - Ста­ром Иль­мо­ве за счет рес­пуб­ли­ки. Ведь с этой масш­таб­ной ра­бо­той в Но­вом Иль­мо­ве мы сп­ра­ви­лись».

    В се­ле Но­вое Иль­мо­во, ока­зы­ва­ет­ся, есть проб­ле­ма с улич­ным ос­ве­ще­ни­ем. Сре­ди жи­те­лей есть жа­лу­ю­щи­е­ся на рас­чет за па­е­вые зем­ли.

    Как от­ме­ча­лось в выс­туп­ле­нии гла­вы Но­во­иль­мовс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния Ива­на За­ха­ро­ва, здесь жи­те­ли до­воль­но ак­тив­ные, дель­ные. Око­ло де­сят­ка лич­ных хо­зяйств за­ни­ма­ют­ся пче­ло­водст­вом, в двух на­се­лен­ных пунк­тах ст­ро­ит­ся око­ло трид­ца­ти но­вых до­мов. В прош­лом го­ду в се­ле Ста­рое Иль­мо­во был сдан в эксп­лу­а­та­цию са­мый кра­си­вый и бла­гоуст­ро­ен­ный в ра­йо­не сельс­кий Дом куль­ту­ры. Бли­зит­ся к за­вер­ше­нию ст­ро­и­тельст­во церк­ви. В этом свя­том и бла­го­род­ном де­ле ока­жет по­мощь и ру­ко­водст­во ра­йо­на. В кон­кур­се «Са­мый бла­гоуст­ро­ен­ный на­се­лен­ный пункт ра­йо­на» се­ло Ста­рое Иль­мо­во за­ня­ло вто­рое мес­то.

    На­се­ле­ние этой мест­нос­ти ли­ди­ру­ет и в куль­ту­ре, и в спор­те. Участ­ко­вый упол­но­мо­чен­ный по­ли­ции Сер­гей Ка­ша­ев ра­бо­та­ет на­хо­дя об­щий язык с жителямиВ 2012 го­ду на тер­ри­то­рии сельс­ко­го по­се­ле­ния не со­вер­ше­но тяж­ких прес­туп­ле­ний, и все же 16 прес­туп­ле­ний за­ре­гист­ри­ро­ва­но, боль­шинст­во из них - хи­ще­ния. Не­об­хо­ди­мо вес­ти ра­бо­ту по сво­ев­ре­мен­но­му пре­дуп­реж­де­нию пра­во­на­ру­ше­ний.

    В ра­йо­не счи­тан­ное ко­ли­чест­во та­ких ста­биль­ных сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных предп­ри­я­тий, как «Суль­ча», где ра­бо­та­ют 64 че­ло­ве­ка. В те­че­ние го­да здесь уве­ли­чи­ли по­го­ловье круп­но­го ро­га­то­го ско­та до бо­лее ста го­лов. Толь­ко от про­из­водст­ва и ре­а­ли­за­ции мо­ло­ка по­лу­чи­ли око­ло 7 мил­ли­о­нов 600 ты­сяч руб­лей. Но, прав­да, по­ка низ­ка сред­няя за­ра­бот­ная пла­та.

    «Мы рас­по­ла­га­ем дос­та­точ­ным за­па­сом кор­мов для жи­вот­но­водст­ва и се­ме­на­ми для про­ве­де­ния ве­сен­не­го се­ва, - со­об­щил пред­се­да­тель об­щест­ва «Суль­ча» Хам­за Ха­ма­тов. - С осе­ни пол­ностью про­ве­ли подъ­ем зя­би. Все­го это­го мы до­би­лись об­щи­ми ста­ра­ни­я­ми, спа­си­б».

    В сельс­ком по­се­ле­нии чис­лен­ность на­се­ле­ния в 410 до­мах двух на­се­лен­ных пунк­тов сос­тав­ля­ет 1332 че­ло­ве­ка. В прош­лом го­ду по­я­ви­лись на свет 12 де­тей, 22 че­ло­ве­ка уш­ли из жиз­ни. Не очень то хо­ро­шие по­ка­за­те­ли.

    На схо­де граж­дан с пох­ва­лой от­ме­ча­лись при­мер­ные семьи, ве­ли­ко­душ­ные и щед­рые предп­ри­ни­ма­те­ли. В то же вре­мя в этих се­лах про­жи­ва­ют граж­да­не, хо­тя их име­на не на­зы­ва­лись от­дель­но, про­яв­ля­ю­щие рав­но­ду­шие к са­ни­тар­ной чис­то­те, вы­го­ня­ю­щие лич­ный скот пас­тись на сельс­кие ули­цы, до­пус­ка­ю­щие пот­ра­ву зер­но­вых. Мно­гие, про­жи­вая в сельс­кой мест­нос­ти, не счи­та­ют нуж­ным со­дер­жать на под­ворье жив­ность.

    На схо­де граж­дан, про­хо­див­шем в Но­вом Иль­мо­ве, участ­во­ва­ли ру­ко­во­ди­те­ли око­ло де­сят­ка ра­йон­ных предп­ри­я­тий и уч­реж­де­ний. Мно­гим из них не приш­лось дер­жать от­вет. Сей­час на по­доб­ных соб­ра­ни­ях не про­сят, как рань­ше, о про­ве­де­нии те­ле­фо­на или га­за, обес­пе­че­нии пря­ни­ка­ми или мо­то­цик­ла­ми. Ме­ня­ют­ся и вре­ме­на, и нра­вы, и пот­реб­нос­ти. В то же вре­мя на­род не тре­бу­ет не­воз­мож­но­го, под­ни­ма­ют­ся лишь проб­ле­мы, зат­ра­ги­ва­ю­щие боль­шинст­во жи­те­лей.

    Не ко­пать­ся в чужом белье

    В пос­лед­ние го­ды из се­ла Ку­те­ма час­тень­ко ст­ро­чат жа­ло­бы «на­верх», при­чем без под­пи­сей. Боль­шинст­во жа­лоб и пре­тен­зий в ад­рес Со­ве­та сельс­ко­го по­се­ле­ния. Мест­ное ру­ко­водст­во об­ви­ня­ют в недостаточной работе по вы­пол­не­нию тех или иных задач и ме­роп­ри­я­тий.

    Но, что ни го­во­ри, на­и­бо­лее при­ем­ле­мым ви­дит­ся ре­ше­ние боль­шей час­ти проб­лем не пор­тя от­но­ше­ния друг с дру­гом и не пят­ная честь се­ла. Ре­шать проб­ле­мы со­об­ща - бо­лее предпочтительно. Ска­жем, ре­конст­рук­ция и об­нов­ле­ние во­доп­ро­вод­ной се­ти в на­се­лен­ном пунк­те свя­за­ны и с са­ми­ми жи­те­ля­ми. Ес­ли сель­ча­не в ко­рот­кие сро­ки со­бе­рут средст­ва на раз­ра­бот­ку про­ек­та и про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы, то уже в бу­ду­щем го­ду есть воз­мож­ность об­нов­ле­ния во­доп­ро­вод­ной ли­нии в Ку­те­ме. Око­ло 15 мил­ли­о­нов руб­лей на ст­ро­и­тельст­во бу­дет вы­де­ле­но рес­пуб­ли­кой, в чем сом­не­ний быть не мо­жет.

    «В ос­таль­ных се­лах в этом воп­ро­се про­я­ви­ли сп­ло­чен­ность, а не за­ня­ли по­зи­цию сто­рон­них наб­лю­да­те­лей. Наш­лись ор­га­ни­за­то­ры, да и средст­ва соб­ра­ли. В ра­йо­не ос­та­лось лишь нес­коль­ко на­се­лен­ных пунк­тов, где до сих пор не об­нов­ле­на во­доп­ро­вод­ная сис­те­ма, - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин на сос­то­яв­шем­ся в Ку­те­ме схо­де граж­дан. - Вмес­то то­го, что­бы ис­кать ви­нов­ных, сле­ду­ет про­я­вить сп­ло­чен­ность. Ник­то пос­то­рон­ний не улуч­шит ва­ши жиз­нен­но-бы­то­вые ус­ло­вия. Бе­зус­лов­но, в лю­бом воп­ро­се преж­де все­го нуж­ны ак­тив­ность и ини­ци­а­ти­ва и самого Со­ве­та сельс­ко­го по­се­ле­ни­я».

    В сво­ем отчет­ном выс­туп­ле­нии гла­ва Ку­те­минс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния Ан­то­ни­на Аб­рось­ки­на с пох­ва­лой от­зы­ва­лась о сво­их од­но­сель­ча­нах, от­ли­чив­ших­ся на раз­лич­ных сос­тя­за­ни­ях, в част­нос­ти на ра­бо­те, ос­та­но­ви­лась и на проб­ле­мах. Участ­ко­вый упол­но­мо­чен­ный по­ли­ции Ра­миль Са­фин ко­рот­ко про­ин­фор­ми­ро­вал о ме­рах при­ни­ма­е­мых по обес­пе­че­нию за­кон­нос­ти и по­ряд­ка на тер­ри­то­рии.

    «Аг­ро­фир­ма Ку­те­минс­ка­я» ст­ро­го вы­пол­ня­ет свои обя­зан­нос­ти, про­пи­сан­ные в договоре с пай­щи­ка­ми: вы­да­ли при­чи­та­ю­ще­е­ся и в 2012 го­ду. А тем, кто жа­лу­ет­ся на то, что с по­ля яко­бы не возь­мешь да­же со­ло­му, от­вет ру­ко­во­ди­те­ля об­щест­ва Фа­ну­зы Гу­бай­дул­ли­ной был кра­ток: «И в бу­ду­щем мы не до­пус­тим хи­ще­ния с на­ших по­лей че­го-ли­бо. Умей­те про­сить - и мы вы­де­лим вам и со­ло­му, и фу­раж. Я же не бе­ру что-то, вхо­дя на тер­ри­то­рию ва­ше­го дво­ра. Мы пол­ностью про­из­ве­ли рас­чет за па­е­вые зем­ли. Ока­зы­ва­ем пос­то­ян­ную по­мощь шко­ле и детс­ко­му са­ду. Да­вай­те сот­руд­ни­чать во вза­и­мо­по­ни­ма­нии, не об­ви­няя друг дру­га в ка­ких-то гре­хах!» Ду­ма­ет­ся, с эти­ми сло­ва­ми сог­ла­сит­ся каж­дый.

    Аг­ро­фир­ма яв­ля­ет­ся пе­ре­до­вым, об­раз­цо­вым хо­зяйст­вом в ра­йо­не. В прош­лом го­ду на­мо­ло­ти­ли 7 ты­сяч тонн зер­на, со­дер­жат ты­ся­чи го­лов сви­ней, за­ра­ба­ты­ва­ют на жизнь сво­им тру­дом. Но, прав­да, и здесь есть проб­ле­ма - не хва­та­ет об­ра­зо­ван­ных, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­лис­тов.

    В Ку­те­ме вы­пол­нен масш­таб­ный объ­ем ра­бот по ка­пи­таль­но­му ре­мон­ту элект­ро­се­тей, но вот один из транс­фор­ма­тор­ных пунк­тов, мож­но ска­зать, бес­хоз­ный, поэ­то­му, осо­бен­но в вет­ре­ную по­го­ду, час­то отк­лю­ча­ет­ся элект­ри­чест­во. Тре­бу­ет­ся ус­ко­рить ра­бо­ту по оформ­ле­нию до­ку­мен­тов и пе­ре­да­че это­го пунк­та на ба­ланс ра­йон­ных элект­ро­се­тей.

    На схо­де граж­дан от­ме­ча­лось то, что по­ра уже по­ло­жить ко­нец на­хож­де­нию на ули­цах бро­дя­чих со­бак и ско­та с под­во­рий граж­дан. Спе­ци­а­лис­ты ре­ко­мен­ду­ют со­дер­жать сви­ней в зак­ры­том ре­жи­ме. Всем нам хо­ро­шо из­вест­но о та­ком за­бо­ле­ва­нии, как аф­ри­канс­кая чу­ма сви­ней, ко­то­рая не под­да­ет­ся ле­че­нию, при­хо­дит­ся сжи­гать все по­го­ловье. Мо­гут воз­ник­нуть и дру­гие неп­ред­ви­ден­ные зат­ра­ты. Ко­му же вред от это­го? Ко­неч­но, жи­те­лям.

    Ку­те­мин­цы выс­ка­за­ли пре­тен­зии по по­во­ду то­го, что при­хо­дит­ся выс­та­и­вать ог­ром­ную оче­редь в цент­раль­ной ра­йон­ной боль­ни­це преж­де чем по­па­дешь к участ­ко­во­му вра­чу. Нель­зя ска­зать, что жа­ло­ба неу­мест­ная, дейст­ви­тель­но, до по­луд­ня в по­лик­ли­ни­ке бы­ва­ет очень мно­го­люд­но. Как вид­но со слов глав­но­го вра­ча цент­раль­ной ра­йон­ной боль­ни­цы Гай­сы Са­ги­ро­ва, соз­дав­ша­я­ся си­ту­а­ция объ­яс­ня­ет­ся преж­де все­го нех­ват­кой вра­чей. Да и по­том, ес­ли бы жи­те­ли ра­йон­но­го цент­ра (не тя­же­ло­боль­ны­е) при­хо­ди­ли на при­ем к вра­чам пос­ле по­луд­ня, то сто­я­щих в оче­ре­ди бы­ло бы не так мно­го. Сле­ду­ет от­ме­тить, что в 2012 го­ду на ра­бо­ту в боль­ни­цу при­е­ха­ли еще 5 вра­чей, трое уе­ха­ли из ра­йо­на. Нын­че долж­ны при­е­хать еще два мо­ло­дых спе­ци­а­лис­та. Это на­ши зем­ля­ки, обу­ча­ю­щи­е­ся по нап­рав­ле­нию.

    В Ку­те­ме есть все не­об­хо­ди­мые объ­ек­ты: шко­ла, ФАП, ма­га­зи­ны, детс­кий сад. Да и с тру­доуст­ройст­вом осо­бых проб­лем нет. Око­ло де­сят­ка че­ло­век - неф­тя­ни­ки. В прош­лом го­ду ро­ди­лись 9 де­тей. Пост­ро­е­на и от­сы­па­на щеб­нем но­вая улич­ная до­ро­га дли­ной в 1,6 ки­ло­мет­ра. Мно­гие жи­те­ли се­ла вы­ра­щи­ва­ют цве­ты пе­ред до­ма­ми, бла­гоуст­ра­и­ва­ют тер­ри­то­рии сво­их дво­ров, об­нов­ля­ют ог­раж­де­ния, во­ро­та. С рес­пуб­ли­канс­ко­го кон­кур­са «Э­ко­ли­дер» вер­ну­лись с Дип­ло­мом. Нуж­но уметь ви­деть и оце­нивать все это. В нас­то­я­щее время чувст­ву­ет­ся, что и воз­дух здесь стал чи­ще. Пос­ле то­го, как ру­ко­во­ди­те­ли ра­йо­на и эко­ло­ги на­ча­ли бить в ко­ло­ко­ла, неф­тя­ни­ки прек­ра­ти­ли выб­рос в ат­мос­фе­ру се­ро­во­до­ро­да (вер­нее, сни­зи­ли уро­вень выб­ро­са).

    Тре­бу­ю­щие ре­ше­ния проб­ле­мы воз­ни­ка­ют пос­то­ян­но. Возв­ра­ща­ясь к вы­ше­из­ло­жен­но­му, хо­чет­ся ска­зать, что ре­шать их не­об­хо­ди­мо во вза­и­мо­по­ни­ма­нии, про­яв­ляя тер­пе­ние. Ес­ли бы все, что мы по­же­ла­ли, вы­пол­ня­лось сию же ми­ну­ту, то мы дав­но бы уже приш­ли к ком­му­низ­му. Од­на­ко се­год­ня на­и­бо­лее пра­виль­ным ре­ше­ни­ем бы­ло бы, ис­хо­дя из воз­мож­нос­тей ра­йо­на и рес­пуб­ли­ки, уметь обоз­на­чить важ­ней­шие воп­ро­сы и нап­ра­вить на их ре­ше­ние ос­нов­ные си­лы.

    Схо­ды граж­дан про­дол­жа­ют­ся.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: