Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Безнаказанность ведет к росту преступности

    Очередное XXVIII заседание Совета муниципального района было посвящено в основном состоянию законности и правопорядка в районе, профилактике правонарушений. Перед утверждением Комплексной программы по профилактике правонарушений в Черемшанском муниципальном районе Республики Татарстан на 2013 - 2016 годы выступил руководитель исполнительного комитета муниципального района Наиль Сабиров. Подобная программа уже осуществлялась в период...

    Очередное XXVIII заседание Совета муниципального района было посвящено в основном состоянию законности и правопорядка в районе, профилактике правонарушений.

    Перед утверждением Комплексной программы по профилактике правонарушений в Черемшанском муниципальном районе Республики Татарстан на 2013 - 2016 годы выступил руководитель исполнительного комитета муниципального района Наиль Сабиров.

    Подобная программа уже осуществлялась в период 2009 - 2012 годов и рассматриваемая сегодня является как бы ее продолжением. В новом документе прописаны такие задачи как активизация работы по профилактике преступлений, усиление борьбы с алкоголизмом и наркоманией, предупреждению правонарушений несовершеннолетними, а также усиление воспитательной работы среди населения. В последние годы все чаще выявляются преступления экономической и коррупционной направленности, в том числе взяточничество.

    Рассчитывать только на полицию в этой области недостаточно, с преступностью необходимо бороться общими усилиями, - отметил глава муниципального района, председатель Совета Нурхамет Хамидуллин. - В данном вопросе первым помощником должна стать добровольная народная дружина.

    По второму вопросу повестки дня - «О состоянии законности и правопорядка в Черемшанском муниципальном районе Республики Татарстан за 9 месяцев 2012 года и о ходе исполнения постановления Кабинета Министров РТ от 20 июня 2000 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности участковых инспекторов милиции и уровня их социально-правовой защиты» выступил начальник межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский» Фаяс Мингазов, который подчеркнул необходимость усиления внимания предупреждению правонарушений в Черемшанском муниципальном районе. Не приветствуется то, что некоторые участковые инспектора проживают не на обслуживаемых ими участках. Необходимо решить вопрос строительства жилья для сотрудников полиции. В Новоильмовском, Старокутушском, Карамышевском, Новокадеевском и Шешминском сельских поселениях, можно сказать, отсутствуют участковые пункты полиции. Вопрос выделения помещений под эти пункты и оборудования до 1 января 2013 года нашел отражение и в принятом по этому поводу решении совета Черемшанского муниципального района.

    «Найти место и оборудовать его под пункты - не проблема», - обещал оказать содействие в положительном решении этого вопроса руководитель района Н. Хамидуллин.

    В предупреждении и раскрываемости преступлений велика роль камер видеонаблюдения, которые установлены в двенадцати местах в районном центре. Приборы видеонаблюдения, устанавливаемые в местах большого скопления граждан, есть и в центральной районной больнице, и в обществе «Черемшанагрохимсервис». И польза от них немалая.
    Начальник МО МВД России «Черемшанский» Фаяс Мингазов проинформировал депутатов об итогах работы за девять месяцев. Общие показатели не намного отличаются от прошлогодних, большинство тяжких преступлений раскрывается. Отдел находится на шестом месте среди 15 отделов своей категории. И это свидетельствует о хорошей работе.

    «К сожалению, нам не удалось исправить ситуацию 2011 года, нынче, как и в прошлом году, в результате дорожно-транспортных происшествий погибли четыре человека, - сообщил начальник отделения ГИБДД межмуниципального отдела «Черемшанский» Самат Хайруллин при рассмотрении вопроса о ходе исполнения целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Черемшанском муниципальном районе Республики Татарстан на 2012 год». Как отметил главный автоинспектор района, за истекшие десять месяцев в районе в 26 дорожно-транспортных происшествиях пострадал 31 человек, как говорилось выше, в них оборвалась жизнь четырех человек. Эти ДТП произошли на трассе Нурлат - Кузайкино. Возле села Ульяновка погибли три человека. Виновник данного происшествия ранее был лишен прав управления автомобилем, до этого неоднократно задерживался за правонарушения. Виновных необходимо привлекать к строгой ответственности. А то ведь и в нашем районе встречаются осмеливающиеся садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения и даже при отсутствии водительских прав. Некоторые грубо нарушают правила: не соблюдают скоростной режим, не пристегиваются ремнем безопасности. Из года в год интенсивность движения на дорогах растет. Только нынче жителями нашего района поставлены на учет около 1264 единиц транспортных средств. К сожалению, в начале ноября статистика ухудшилась снова. В результате аварии, произошедшей в ночь на 7 ноября возле села Ивашкино (машина съехала в кювет и опрокинулась) оборвалась жизнь еще двух молодых людей.

    На заседании депутатами было также принято несколько решений, касающихся районного бюджета и налогообложения.
    В работе заседания принял участие и председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, высказал свое мнение по поводу рассмотренных на заседании вопросов.

    … После завершения заседания, проходившего при участии ответственных сотрудников районного Совета, исполнительного комитета, руководителей организаций, предприятий и обществ, состоялось небольшое совещание-беседа о будущем. Хотя наши руководители открыто говорят об этой проблеме и на других совещаниях, необходимо активнее развивать предпринимательство. Многие из сегодняшних предпринимателей до сих пор находятся в роли спекулянтов, серьезно занимающихся производством можно сосчитать на пальцах. «В некоторых районах кто-то разводит коз, кто-то изготавливает гвозди, посуду, они создают рабочие места для сотен человек, - сказал Минсагит Шакиров, тревожась создавшейся ситуацией. - Почему-то жителям нашего района не хватает решительности. Следует проявлять активность и главам сельских поселений. Нельзя жить в состоянии ожидания, на всем готовом!»
    «Ко мне на прием часто приходят граждане с просьбой об открытии магазина, а вот желающих заниматься производством нет», - сказал руководитель района Нурхамет Хамидуллин, ставя перед присутствующими задачу повернуться к предпринимательству лицом.

    К большому сожалению, у нас отсутствует реклама производящейся в районе продукции. Мы недооцениваем пользу рекламы, да и просто ленимся. К тому же, прежде чем расхваливать тот или иной товар, его следует довести до конкурентоспособного состояния, то есть производить продукцию качественно, красиво упаковывать и оформлять. К примеру, сколько бы на рынке не расхваливали тощего теленка, на него никто и не взглянет, а удостоят вниманием стоящего рядом упитанного бычка и купят его даже за баснословную цену. Ведь никому не хочется тратить напрасно заработанные нелегким трудом деньги.

    Кадыр Гумеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: