Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В обществе "Сульча" даже бороны хранятся на складе

    Старый трактор, привезенный в Новоильмовский гараж, может пригодиться для запасных частей, или, даст Бог, еще потрудится на полях в обществе «Сульча». На этот ХТЗ, который до сих пор ездил с двигателем КамАЗа, устанавливают новое «сердце» - мотор ЯМЗа.

     - У нас есть собственный мастер, - говорит руководитель общества Хамза Хаматов. – Владимир Гурьянов – прекрасный механизатор, которому по плечу любое дело.

     

     - Главное, будем здоровы, я «поставлю» его на ноги, - обещает Владимир. – Слава Богу, заработную плату получаем вовремя. В прошлом году бесплатно выдали более 2 тонн зерна, бычка, вдобавок выплатили заработную плату. Обещают заплатить и за ремонт.

    Общество «Сульча» серьезно готовится к предстоящим весенне-полевым работам. Поставлены на линейку готовности бороны и культиваторы, осталось отремонтировать лишь две сеялки. Одновременно ремонтируются и трактора.

    Здесь технику не назовешь новой, большинство «Беларусов» эксплуатировалось десятки лет. Мощных  иностранных тракторов нет. Здесь знают цену имеющемуся. Заточили зубья борон, закрепили их на должном расстоянии. Завершив работу с ними, убрали в отдельное помещение, так как известно, что в некоторых хозяйствах  они «делают ноги».

     - В поле борона играет важную роль, она разравнивает и разрыхляет почву, уничтожает сорняк, - отметил глава района Фердинат Давлетшин на районном семинаре, проходившем на базе общества «Сульча». – Довсходовое и послевсходовое боронование положительно влияет на формирование хорошего урожая.

    На весенне-полевые работы в обществе «Сульча» выедут 12 тракторов, 5 грузовых автомобилей, а для уборки урожая  имеется 4 зерноуборочных, 2 кормоуборочных комбайна.

    Посевного материала у общества достаточно для своих нужд, семена откалиброваны. Имеется агрегат для очистки, он готов, а вот с сушкой зерна – проблемно, но в этом отношении уже есть планы. Следует отметить, что в прошлом году здесь на собственные средства и субсидии построили склад для хранения зерна вместимостью 1000 тонн. Очень большой, просторный и сухой.

    На семинаре речь шла и о заготовке семян, их хранении, обработке и протравливании, обновлении сортов и страховании посевов. Посоветоваться нелишне, в некоторых хозяйствах из-за теплой зимы зерно «завшивел» клещ. В связи с этим повышается его влажность и снижается качество.

    Реклама

    Участники семинара побывали и на Новоильмовской животноводческой ферме, где, можно сказать, нет свободного места, везде – животные. Есть шлейф  - возможность обновления стада - телок и телят сотни. Проблем с кормами нет, запасов сенажа, сена, силоса достаточно.

    В обществе «Сульча» содержится 769 голов крупного рогатого скота, в том числе 250 коров. Сегодня ежедневно в среднем продают  две с половиной тонны молока.

     - Зимой это основной источник нашего дохода, - говорит Хамза  Хаматов. – За килограмм молока платят 23 рубля. За прошлый год у нас не осталось задолженности по заработной плате, уже настает время выдачи зарплаты за январь и на это будут направлены в основном средства от продажи молока.

    Сегодня расходов меньше, с целью их сокращения здесь почти не увидишь следов от колес трактора, так как на всех работах  на фермах используются лошади, которых насчитывается в хозяйстве 23 головы. За ними организован хороший уход. Лоснящуюся лошадь заведующего фермой даже запрягают в кошевку. Так и хочется покататься.

    И в прошлом году в хозяйстве не было не стельных коров. Не секрет, что здесь не очень-то доверяют искусственному осеменению, поэтому на ферме есть племенные быки. Если бы не они, то откуда бы взялись 248 телят?! Соблюдаются все ветеринарные требования, как бы не сглазить,  у крупного скота и молодняка не наблюдается разных заболеваний. Только на уколы, препараты и витамины в 2019 году было израсходовано 1 миллион 100 тысяч рублей. Эти средства были потрачены не напрасно. Как говорилось выше,  заболевания предупреждены своевременно.

    Вокруг фермы проблемы, конечно, всегда есть, удручает плохое состояние дороги, да и корпуса ветшают.

    Такие семинары будут проводиться еще. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мирзагита Гатина, мы должны вспомнить прежние методы работы и стараться активнее и с пользой применять их. Если на твоей ферме есть скот, а в амбаре – зерно, то место им найдется.   

    фото: автор

    В обществе "Сульча" прошел семинар (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: