Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В молочном "бизнесе" Фассаховых участвуют и дети

    Когда же они отдыхают? Ведь здесь даже дети школьного возраста в работе. Это были первые мысли, пришедшие мне в голову при встрече с семьей Фассаховых. В селе Туйметкино приусадебное животноводство и молочный «бизнес» многим не дают долго нежиться в постели. К дому Фассаховых недалеко от мечети я подъехал ближе к...

    Когда же они отдыхают? Ведь здесь даже дети школьного возраста в работе. Это были первые мысли, пришедшие мне в голову при встрече с семьей Фассаховых.

    В селе Туйметкино приусадебное животноводство и молочный «бизнес» многим не дают долго нежиться в постели.
    К дому Фассаховых недалеко от мечети я подъехал ближе к вечеру. В сарае горел свет: оказывается, шла вечерняя дойка. Алина - ученица 8 класса доила аппаратом коров, брат Булат рубил свеклу, а отец Альберт раскладывал по кормушкам сено. Вскоре вышла из дома и хозяйка Разиля. Работы хватает всем. На мини-ферме содержатся 8 коров, телята, бычки. Есть и лошадь. В общей сложности я насчитал в сарае у Фассаховых 14 голов скота.
    -Мы всю жизнь держим корову, - говорит Альберт. - А когда поженились с Разилей, количество скота увеличили. Получили от государства 200 тысяч рублей на строительство мини-фермы. По условиям этой программы, коров должно быть не менее восьми голов в течение пяти лет.
    Вечером Фассаховы надоили 30 литров молока. И утром они получили от своих кормилиц три ведра продукции. В полдень молоком поят телят. В общем, хоть не выходи из сарая.
    -Летом мы на ногах уже с четырех часов утра. Бывало так, что ложились спать в два часа, а вставали уже в четыре. Хоть на ногах уже еле стояли, а коров доить надо. И все же мы не жалуемся, ведь в селе работы нет, кто как может - так и выкручивается, - говорит Разиля, пришедшая в этот дом невесткой из Амирова.
    -Не надоело? Ведь с живностью нет ни больничных, ни выходных, ни праздников.
    -Мы работаем вместе, поэтому легче. В любом деле можно подменить друг друга. Дети помогают, с ранних лет выходили с нами во двор, хотя бы ворота попридержать. Они знают как достаются деньги. По дому помогают родители, - говорит Разиля.
    Альберт работает охранником на бывшей производственной базе нефтяников. Разиля - продавец в частном магазине села. Работа у нее заканчивается в восемь часов вечера. Что удивительно, в доме хозяйки, у которой забот хоть отбавляй, царит чистота и порядок, а стол ломится от изобилия. К ужину приготовили холодец, сварили суп, а на сковородке блины. Одновременно она успевает сепарировать молоко.
    Говорят, что в свободное время Разиля еще и шьет, вышивает и даже участвует в художественной самодеятельности. Она интересный собеседник, в разговоре не забывает похвалить свекровь.
    -Наша мама словно дирижер в семье, умеет угодить и сыну, и мне, и детям, и деду. Для этого нужен талант. Она у нас очень терпеливая и сдержанная.
    Свекрови Галие апа 75 лет. Скромная, сельская бабушка.
    -Вот хочу новые зубы вставить. Пожить еще хочется. Жизнь то ведь какая хорошая. И с невесткой нам повезло. Я молила Аллаха, чтобы он послал нам хорошую сноху. Живут душа в душу 15 лет, скандалов в доме не было, хотелось бы, чтобы и в дальнейшем в нашей семье было также - говорит Галия апа, которая и сама прожила со свекровью 42 года и находила общий язык с восьмерыми сношельницами.
    У Фассаховых есть 32 гектара паевых земель, которые тракторах ДТ-75 и МТЗ-82 обрабатывает Альберт. В прошлом году на участках возделывали ячмень и овес. Сено собрали с помощью подборщика, приобретенного за 460 тысяч рублей. Хозяин говорит, что все деньги ушли на эту технику. Ведь если у тебя есть земля, то, соответственно, нужны и сеялка, и бороны. И их приобрели Фассаховы.
    -Неприлично, конечно, считать чужие деньги, и все же как у вас хватает средств на приобретение техники? Кроме этого ее ведь еще нужно и ремонтировать.
    -Это и пенсия родителей, и деньги от продажи молока.
    -Какой доход в месяц вы получаете от продажи молока?
    -В прошлом месяце пополнили семейный бюджет на 22-25 тысяч рублей. Чистой прибыли остается где-то пять - шесть тысяч. Нужен фураж, да и техника не на воде ездит, бывают и другие непредвиденные расходы, - говорит Разиля.
    -Выгодно содержать племенную высокоудойную корову. Есть, конечно, животные, дающие по 45-48 литров молока, но они очень дорого стоят. Одна из наших коров в летний период дает за день самое большее 35 литров молока, - присоединился к беседе Альберт.
    Фассаховы кроме 200 тысяч на строительство мини-ферм и трех тысяч рублей, предоставляемых государством на каждую корову, другой помощи не получали. Приобрели недавно в обществе «Сульча» телку. Часть затрат на ее приобретение - 5 тысяч рублей должен был возместить район, еще 15 тысяч рублей - республика. Семья наличными заплатила в кассу общества 55 тысяч рублей. Но, оказывается, для того, чтобы получить субсидию, деньги нужно было перечислить через банк. Об этом они не знали. Таким образом 20 тысяч рублей «повисли» в воздухе. Район бесплатно предоставил семье доильный аппарат. Как бы не сглазить, работает он без поломок уже три года.
    Уколы животным Альберт делает сам, одним словом, лечит как может. Фассаховы говорят, что неплохо бы, если в этом направлении для владельцев скота организовали хотя бы однодневную учебу.
    … По окончании работы Фассаховы собрались за столом на семейный ужин. Семья большая - семь человек. Малышка Камиля - воспитанница детского сада села ближе к бабушке. Дедушка Наиль на самом почетном месте во главе стола.
    К горячим блинам подали мед. Я забыл сказать о том, что эта семья для своих нужд содержит еще и несколько пчелосемей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: