Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Кутеме механизаторов будут угощать гусятиной

    Уток и гусей в обществе «АГРОфирма Кутеминская» вырастили сами. Перебоев в качественном корме для этой птицы, содержавшейся в дощатом сарае на зернотоку не было. Иначе разве некоторые из тушек достигли бы веса 7 килограммов?! Здесь в один год вырастили 1000 гусей, в другой - столько же уток. Так что опыт...

    Уток и гусей в обществе «АГРОфирма Кутеминская» вырастили сами. Перебоев в качественном корме для этой птицы, содержавшейся в дощатом сарае на зернотоку не было. Иначе разве некоторые из тушек достигли бы веса 7 килограммов?!

    Здесь в один год вырастили 1000 гусей, в другой - столько же уток. Так что опыт в птицеводстве у кутеминцев есть, перенимать его у кого-то не нужно. Нынче умелый механизатор Рафис Гатин (живет в Туйметкине, работает в обществе) забил на мясо 23 гусей и 18 уток, ощипывать которых привезли мастериц из Туйметкина. Они очень расторопны, за их движениями не уследишь. Работают весело, соревнуясь друг с другом.
    Оказывается, и в самой Кутеме немало мастеров выращивания и ощипывания птицы. Зинаида Михляева - работник зернотока. Она откармливала здесь уток, а Клавдия Васясина - гусей.
    -Раньше мы и в своем личном хозяйстве выращивали гусей и уток. Ощипывали их вместе с сестрами, было очень весело, - говорит Зинаида Михляева.
    Субботник по коллективному ощипыванию гусей - это и своего рода обмен опытом.
    В небольшом вагончике сегодня работают «по-туйметкински». В Кутеме забитых гусей сначала ошпаривают кипятком и только после этого приступают к ощипыванию, легко собирая пух руками. А чтобы цвет тушек не испортился и они не обварились, работу нужно выполнять очень быстро. В Туйметкине, как и во многих других селах, гусей сначала накачивают воздухом с помощью насоса, затем проглаживают утюгом через мокрую марлю, после чего начинают ощипывать. При этом тушки выглядят очень привлекательно и аппетитно. Когда гуси готовы к убою, на них не остается «шипов».
    Взявшись дружно, гусей ощипали и выпотрошили за несколько часов. Затем вынесли на улицу, чтобы с тушек стекла вода, и на холоде схватился жир.
    -Мы намерены часть мяса птицы сохранить на период весенне-полевых работ. Ведь в нашем хозяйстве механизаторы вкусно питаются и хорошо трудятся, - говорит руководитель общества Фануза Губайдуллина. - Весной, даст Бог, снова купим гусят. Кормов достаточно. Да еще и на продажу остается несколько сот тонн зерна. По словам главного инженера Ильнура Губайдуллина, в «АГРОфирме» отремонтированы около 200 борон, 75 культиваторных лап, приводят в порядок и сеялки. Исправны все 15 единиц тракторов. Комбайны установлены на зимнее хранение, большого ремонта им не требовалось. Посевной материал качественный, для высева в будущем году его достаточно. Как уже говорилось выше, есть и гусятина для приготовления вкусных блюд.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: