Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе часть семян непригодна к севу

    Нынче для весеннего сева потребуется 7626, 1 тонны семян. С осени на хранение засыпано лишь 5501 тонна семян, что составляет 72 процента необходимого. Из засыпанных на хранение семян лишь 5013 тонн были представлены на анализ в районный филиал «Россельхозцентра». Как видно из этих данных, 9 процентов семенного фонда не были...

    Нынче для весеннего сева потребуется 7626, 1 тонны семян. С осени на хранение засыпано лишь 5501 тонна семян, что составляет 72 процента необходимого.


    Реклама

    Из засыпанных на хранение семян лишь 5013 тонн были представлены на анализ в районный филиал «Россельхозцентра».

    Как видно из этих данных, 9 процентов семенного фонда не были представлены на проверку. 1975 тонн из проверенных семян - некондиционные, то есть непригодные к севу. Из них 60 процентов семян некондиционные по засоренности, 440 процентов по всхожести.

    Если предусмотреть гибель 15-30 процентов озимых культур, то наличие семян от потребности составит 69-71 процент, из них пригодных к севу (кондиционных) 39-40 процентов.

    Нынче зерновые на полях района планируется возделывать на 37326 гектарах, 29590 гектаров из них отводятся под яровые культуры. Из 31 хозяйства района шесть (ИП Фатхутдинов И. И., ООО «Алга», ИП Шарапов Ф. Ш., КФХ Ахметзянов Ф. Ф., КФХ Гатин Д. М., КФХ Гасыров Ш. Г.) вовсе не предоставили семена на анализ. Общество «Черемшанагроуслуги» проверило 57 процентов от требуемого количества семян, крестьянско-фермерское хозяйство Хайрисламов А. Х. - 25 процентов.

    -Хозяйствам, чьи семена признаны некондиционными по засоренности, до начала весенне-полевых работ рекомендуется откалибровать, довести до кондиции и привезти на предпосевной анализ к нам, - сообщил начальник районного отдела филиала «Россельхозцентр» Фаниль Шайхутдинов. - А хозяйствам, у которых семена некондиционные по влажности, необходимо закупить их или обменять на семена высших репродукций.

    Пока нельзя нарушать покой семян, пригодных к посеву, с появлением первых весенних солнечных лучей можно будет приступать к их калибровке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семена
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: