Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сибирский предприниматель строит животноводческий комплекс в Верхней Каменке

    В Верхней Каменке уже нынче должен быть сдан в эксплуатацию новый животноводческий комплекс. В районе это станет своего рода сенсацией - большим открытием и сдвигом вперед в сельском хозяйстве. Сегодня здесь - на месте, где будет возведено около десятка сооружений, работают строители. Почти сорок человек. В одной стороне мастера, приехавшие...

    В Верхней Каменке уже нынче должен быть сдан в эксплуатацию новый животноводческий комплекс. В районе это станет своего рода сенсацией - большим открытием и сдвигом вперед в сельском хозяйстве.

    Сегодня здесь - на месте, где будет возведено около десятка сооружений, работают строители. Почти сорок человек. В одной стороне мастера, приехавшие из Казани, поднимают стены сенажной ямы вместимостью 2300 тонн. По краям установлены специальные плиты, да и основание прочное и ровное. Таких сенажных и силосных траншей здесь должно быть шесть.
    «Сердцем» - центром комплекса станет огромный корпус-коровник. И здесь начались сборка и монтаж металлических конструкций. Таких больших, просторных помещений размером 120 на 32 метра будет возведено три. Рядом закладывается фундамент молочного блока, где на «Карусели» можно будет одновременно доить до 40 коров. Строители, словно муравьи, добросовестно трудятся еще в нескольких местах, задействовано с десяток единиц техники.
    Пора уже познакомиться и с тем, кто решился на строительство этого комплекса. Предприниматель Ильяс Ханафиев, родившийся в Верхней Каменке и в настоящее время проживающий в Нижневартовске, имеет свой бизнес. Это конкретный и дельный человек. Его решительность и энергичность чувствуется даже в манере разговора.
    -Сердце обливается кровью при виде того, как распались колхозы и опустели фермы. Столько односельчан страдает от безработицы, - говорит Ильяс Вализянович. - А здесь для них будут рабочие места, в то же время заложится основа моего бизнеса в родном селе.
    Ильяс в годы молодости помогал отцу - очищал на свиноферме помещения от навоза, работал на грузовых машинах в далекой Сибири. Его сегодняшний бизнес связан со строительством дорог. Валят лес, укладывают бревна, а сверху отсыпают песчаную «подушку». Таким образом получается дорога, по которой ездят нефтяники и прокладывают трубы.
    48-летний бизнесмен старается успеть и там, и здесь. Постоянно приезжает в Верхнюю Каменку, где контролирует ход строительства. А управляет делами здесь его брат Ильдар. Ильяс доставил на этот объект кран и другую специальную технику из Нижневартовска. И они не простаивают без дела.
    -Спасибо руководителю района Фердинату Давлетшину, который поддерживает и оказывает помощь в наших начинаниях, - говорит Ильяс Вализянович. - Конечно, рассчитываю на финансовую помощь по какой-нибудь целевой программе. Пока я сам покрываю затраты на строительство. Но, думаю, одновременно и приобретение большого количества скота не осилю. Как бы то ни было, начатое дело доведу до конца. Если подкачаю, то как я буду смотреть в глаза односельчанам?!
    Безусловно, к этому объекту, находящемуся в чистом поле, нужно будет подвести воду, установив водонапорную башню, а также протянуть электролинию, газопровод и проложить дорогу. Для комплекса нынче планируют закупить 500 стельных телок, а в будущем довести поголовье коров до 1000. Придется организовать уход и за нарождающимся молодняком. Потребуется немало кормов. У Ханафиевых есть 500 гектаров земельных угодий.
    -Бумаги на паевые земли я собирала лично, - говорит мать Ильяса Шарафат апа. - Сейчас односельчане их приносят сами.
    Возле будущего комплекса уже есть одна скирда сена. Как только будет готова траншея, в нее заложат и сенаж. Что касается земельных угодий, то инвестор намерен взять по договоренности и земли пайщиков некоторых соседних сел.
    Нельзя не обратить внимания на большой добротный дом на въезде в Верхнюю Каменку с главной дороги. Кладовая-склад, баня, беседка и даже красивый забор говорят о том, что здесь проживает дельный, состоятельный и предприимчивый хозяин. Ханафиевы не разобрали и старый дом, не противясь желанию матери, чтобы он был памятью об отце, о детстве.
    -Слава Аллаху, сегодня можно строить все, что захочешь, - говорит верхнекаменский предприниматель-инвестор Ильяс Вализянович. - Хотя в Нижневартовске мы живем в частном доме, родительский дом притягивает словно магнит. Я скучаю по малой родине. Обе дочери учатся в Казани - все же ближе к селу, подрастает младший сынишка.
    … В эти дни строителей нового комплекса в Верхней Каменке кормят в палатках. Электричество подается с передвижной станции. Но очень скоро все наладится. Будет даже сауна, а вокруг зданий и ферм заблагоухают цветы.

    Автор фотолары.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: