Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сено питательно именно сейчас

    В Черемшане начался сенокос. На участке чуть поодаль от бывшего аэродрома многолетняя трава - костер уже поспела, и сейчас самая пора, когда она сочная и питательная. Да и дни стоят благоприятные: на небе ни облачка, скошенные травы сохнут моментально. - Технику поставили на линейку готовности уже давно, поэтому без промедления...

    Реклама

    В Черемшане начался сенокос. На участке чуть поодаль от бывшего аэродрома многолетняя трава - костер уже поспела, и сейчас самая пора, когда она сочная и питательная. Да и дни стоят благоприятные: на небе ни облачка, скошенные травы сохнут моментально.

    - Технику поставили на линейку готовности уже давно, поэтому без промедления приступаем к заготовке кормов, - говорит директор «Черемшан-АГРО» Илшат Гузаеров. - Сено первого укоса заскирдуем для телят.
    Механизатор Талгат Нуретдинов не надолго задержится на участке в 211 гектаров. За несколько часов он уже одолел 5-6 гектаров. На своем одиннадцатилетнем «Полесье» он и в прошлом году один скосил травы в обществе, вдобавок помог и другим хозяйствам.

    - Хороший и удобный комбайн, - говорит Талгат. - Здесь предусмотрен даже кондиционер. Ширина захвата косилки составляет 11 метров. Лишь бы не попался камень, правда, роторные ножи очень острые, но могут повредиться.

    Время летит быстро, вот уже и обед настал. И сегодня повара не поленились: приготовили первое и второе блюда мясные, салат, сметану, чай. Раз в два дня пекут и мучные изделия. И все это доставляется работающим в поле.

    - Жалоб на питание и оплату труда нет, только работай - не плошай, - говорит один из умелых и дельных механизаторов Талгат Нуретдинов.

    Несмотря на то, что травы уже поспели, в многих других остальных хозяйствах, к сожалению, кормозаготовительные звенья до сих пор находятся в парках, а в большинстве еще даже не подготовлены к сезону заготовки кормов. Обычное явление, повторяющееся из года в год. А время не ждет, травы быстро стареют и утрачивают свои полезные свойства.

    Умельцы поедут в санаторий

    В обществе ответственно относятся и к уходу за весенними посевами. Двумя бороновальными агрегатами шириной захвата по 21 метр каждый провели довсходовое и после- всходовое боронование. Почти все яровые культуры таким образом в какой-то степени избавляются от сорняка, и прежде всего посевы улучшаются методом сухого орошения, а в почве сохраняется влага. Ринат Вагизов и Сагит Шайхутдинов сегодня находятся на особенно ответственном участке - эти опытные механизаторы заняты опрыскиванием посевов гербицидами. Они уже успели провести первую обработку участков сахарной свеклы на общей площади 700 гектаров.

    - После этого перейдем на ячменное поле, - говорит директор общества Илшат Гузаеров. - Спасибо парням, которые стараются не нарушать технологии. В результате они получат двойную зарплату. Питание - за счет хозяйства. Механизаторов, водителей автомашин, работавших на обработке посевов гербицидами, планируем премировать после уборки урожая путевками в санатории.

    Сегодня умение организовать работу без угроз и окриков на тружеников, а наоборот - вселяя уверенность и оптимизм, является показателем способности руководителя.

    Коллектив «Черемшан-АГРО» на прошлой неделе отпраздновал окончание посевной. На базе общества приготовили шашлык и угостили праздничными блюдами около пятидесяти тружеников. Был и концерт. Похвально то, что здесь умеют уважать человека труда.

    Для того, чтобы осенью закрома были полными, нужно постараться сегодня. Скажем, дополнительная подкормка посевов - основа прибавки урожая. В обществе «Черемшан-АГРО» провели повторную подкормку ячменя аммиачной селитрой на площади около пятисот гектаров. На этом агромероприятии отличился Николай Григорьев. Работа продолжается.

    Кадыйр Гумеров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: