Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Чумачке открылся религиозный храм

    Сегодня в каждом татарском населенном пункте района есть своя мечеть. Возведенная в последнее время - двадцать третья по счету открылась в деревне Чумачка, где насчитывается 50 дворов и проживает 136 человек. В святую пятницу, перед самым вступлением в месяц Рамазан (уразу), в этом селе собрались гости. Спасибо всем, кто в...

    Сегодня в каждом татарском населенном пункте района есть своя мечеть. Возведенная в последнее время - двадцать третья по счету открылась в деревне Чумачка, где насчитывается 50 дворов и проживает 136 человек.

    В святую пятницу, перед самым вступлением в месяц Рамазан (уразу), в этом селе собрались гости.
    Спасибо всем, кто в ходе строительства внесли весомый вклад в это дело и ускорили работу.
    -Около двухсот человек оказали материальную помощь, в строительстве мечети, очень кстати оказалось и содействие других махалля района, - говорит здешний имам Мавлет Нуруллин. - Безусловно, наши благие намерения получили одобрение Аллаха.
    Помещение мечети, каждая стена которой в 13 бревен, подняли за год. Основной материал - сосну привезли из находящегося неподалеку леса. Общими усилиями поставили сруб, управились с кровельными работами, установили минарет и закрепили полумесяц.
    На все это в общей сложности затрачено около 400 тысяч рублей.
    В Чумачке и раньше была мечеть. Но в 1936 году деревянное помещение сгорело.
    По словам мухтасиба района Минсагира Миншина, инициатор строительства мечети в деревне Мавлет Нуруллин - человек решительный, заслуживающий благодарения Всевышнего. На празднике многие согласились с предложением присвоить мечети имя Мавлета. Родившийся и выросший в Карамышеве, а сегодня живущий в Чумачке имам М. Нуруллин намерен активнее работать с молодежью. Религиозный храм не должен пустовать. Хорошо, когда он служит народу. К сожалению, сегодня в этой деревне на намаз ходят всего три-четыре человека.
    -Религия - это воспитание. Сейчас никто и ничто не препятствует посещению мечети. Молись, восхваляй Аллаха, проси снисхождения у Всевышнего, - сказал приехавший на праздник гость - советник главы района Амир Мугизов. - Многие из нас еще не в состоянии изменить себя, и все затягиваем с переходом на путь религии и чтением намаза (молитв).
    -До этого, несколько лет назад, мы молились в бывшем помещении старой школы, - говорит долгожитель села 80-летний Абелькарям Кашапов. - Мы очень рады открытию мечети. В нашей Чумачке есть все - и газ, и вода, и электричество, и дорога. Хвала Аллаху!
    Деревня Чумачка (ее называют и как «Ожма», «Очма») была основана в 1921 году. Первые переселенцы были из Верхнего Чегодая.
    Очень многие внесли свой вклад в строительство скромного - с пятью окнами и четырьмя дверями здания мечети, отапливаемого с помощью электричества. Щедрый предприниматель Булат Латыпов в ходе строительства оказывал очень большую помощь, и на сегодняшнее торжество он пришел не с пустыми руками - преподнес в дар мечети цветной телевизор и видеомагнитофон. Налицо чувство уважения его родному селу.
    Нашедшие возможность присутствовать на празднике открытия мечети в деревне Чумачка имамы других сел тоже приехали на «новоселье» не с пустыми руками.
    …Все присутствующие в этот день помолились, возвеличивая Аллаха такбиром, общались со знакомыми, вспоминали прошлое. В мечети прочитали пятничную молитву. Чуть позже старейшины деревни соберутся на таравих-намаз, так как завтра начинается священный месяц Рамазан - вступаем в уразу.
    Фоторепортаж с открытия мечети:

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: