Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Троица – большой праздник

    Этот праздник с детства запомнился мне запахом березовых листьев, зеленой травы и ладана.

    В Троицу утром - до нашего пробуждения бабушка украшала косяки окон березовыми ветками, полы под столом застилала свежей зеленой травой. До сих пор словно ощущаю этот аромат. Потом бабушка, положив на раскаленные угли ладан и чабрец, окуривала избу.

    Реклама

    К празднику готовились заблаговременно. В пятницу делали уборку в доме, мыли полы. В субботу поминали родителей на кладбище. Накануне Троицы и в день праздника пекли пироги, готовили разные вкусности, ходили в гости.

    Хотя сейчас мы не празднуем Троицу пышно, все же стараемся соблюдать некоторые обычаи. Когда построили новый дом, я, как и бабушка, заносила березовые ветки, думаю сделать это и нынче. Каждый год накануне праздника мы посещаем кладбище и поминаем родителей, бабушек и дедушек, а до этого в церкви ставим свечку. Нынче в Пасху, в связи с угрозой распространения коронавируса, не разрешалось посещать храм. Не знаю, как будет в Троицу. Планируем поехать в Ульяновку, навестить моих родственников, потом помянем на Аккиреевском кладбище родных мужа.

    Лидия Квакова.

    с. Аккиреево.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: