Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Поздравить 90-летнего юбиляра в Черный Ключ приехали артисты (+ФОТО)

    Семья Хамматгалима абзый из Черного Ключа когда-то была сослана в Сибирь, а после возвращения в родной край они посадили в саду яблони. Выращивали огурцы, помидоры и даже дыню. В те годы в татарских населенных пунктах это было редкостью. Сельчане нередко приходили к ним за солеными огурцами и квашеной капустой. Елховская...

    Семья Хамматгалима абзый из Черного Ключа когда-то была сослана в Сибирь, а после возвращения в родной край они посадили в саду яблони.

    Выращивали огурцы, помидоры и даже дыню. В те годы в татарских населенных пунктах это было редкостью. Сельчане нередко приходили к ним за солеными огурцами и квашеной капустой. Елховская девушка Оркия пришла в этот дом невесткой.
    Всю жизнь она называла мужа Габдулхака «Бай»: «Бай, тебя зовут, «Бай, чай вскипел»…
    -В молодости мы пожили около года в Челябинске. Зажиточными не были, и все же некоторые запасы были. Одинокие мужчины то и дело обращались к Габдулхаку, как к баю, с просьбой дать в долг продукты. С тех пор такое обращение вошло и в мою привычку, - говорит Оркия эби Хаерова.
    15 июля ей исполнилось 90 лет. Ее поздравили с песнями и танцами, играя на баяне и тальянке. Зять из Чистопольского района привез с собой друга - артиста. И сам исполнял задушевные песни, заливаясь словно соловей. На юбилей накрыли богатый стол.
    -Наша мама трудилась на разных работах в колхозе. Жила со свекром и свекровью. Одной из первых выходила на прополку свеклы будучи женой председателя -«честного коммуниста». Мы в основном росли с бабушкой и дедушкой, - говорят дети.
    Ныне покойный Габдулхак был ветераном Великой Отечественной войны. Участвовали на войне его брат Минкарям и сестра Минзиган. Оркия с мужем-фронтовиком вырастили семерых детей.
    Как вдове ветерана войны ей приобрели квартиру в Камских Полянах. Оркия эби уже около четырех лет «зимует» в этой квартире вместе с младшей дочерью, а летом приезжает в село. Вот и юбилей отпраздновала в Черном Ключе. На торжество к ней зашли соседские бабушки-сверстницы, собрались дети. Заместитель главы района Миляуша Батыршина вручила юбиляру Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарки от имени руководителя района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: