Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Минзаки Ибрагимов из Старого Утямыша не любит жаловаться

    Минзаки Кашапович появился на свет в большой семье полноценным и здоровым ребенком. Но с возрастом выяснилось, что он не может устойчиво стоять на ногах. Водили по врачам, но было уже слишком поздно. Время упущено. Суставы ног, которые были вывихнуты при неизвестных обстоятельствах, и неизвестно в какое время не подлежали лечению....

    Минзаки Кашапович появился на свет в большой семье полноценным и здоровым ребенком. Но с возрастом выяснилось, что он не может устойчиво стоять на ногах.

    Водили по врачам, но было уже слишком поздно. Время упущено. Суставы ног, которые были вывихнуты при неизвестных обстоятельствах, и неизвестно в какое время не подлежали лечению.
    Традиция поздравления жителей района с 90, 95, 100-летними юбилеями продолжится и нынче.
    Первый юбиляр нового года Минзаки Ибрагимов, чье имя было названо чуть выше, живет в селе Старый Утямыш.
    -Никто не желает болезни. Ничего не поделаешь, наверное, судьбой так было предписано, - говорит Минзаки абый. Односельчане к нему обращаются - Хамматзаки. Он не отчаивается из-за своей болезни. Искренний, очень общительный парень научился играть на гармони, «подружился» с топором и изготавливал табуретки и столы из дерева. В свободное время подшивал валенки для своих односельчан. Друзья возили его на санках и на вечерние посиделки. Парнишка - гармонист очень быстро стал душой компании и музыкальным сопровождением торжеств.
    В 1963 году Минзаки познакомили с девушкой Аминой, которая выросла в детском доме. Молодые создали семью. Вскоре на свет появились трое детей: Фарит, Венера, Резеда. У каждого из которых сегодня свои семьи и налаженная жизнь.
    -Папа никогда не сидел без дела, он всегда находил себе занятие. До сих пор перед глазами, как в годы нашего детства он сидя убирал навоз из-под животных, - рассказывает Фарит. - Оставив нас под присмотром соседей, папа с мамой запрегая корову уезжали за соломой.
    В 1973 году Ибрагимовы построили новый дом, помогали им в этом родственники и колхоз. Однако часть работ Минзаки абый выполнил сам в сидячем положении.
    - Слава Аллаху, ему ни разу не приходилось лежать в больнице, - говорит жена Минзаки абый Амина апа, вместе с которой они прожили 53 года. Наш земляк, которому 1 января исполнилось 90 лет, сегодня уже не может похвастаться хорошим зрением, да и слышит он плохо, но обладает прекрасной памятью. Сидя читает намаз, смотрит телевизор, интересуясь событиями, происходящими в мире. И сегодня благодарит Всевышнего за жизнь, подаренную ему, не умея жаловаться.
    С юбилеем Минзаки абый поздравила и заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина, вручив поздравительную открытку Президента России Владимира Путина. Поздравил инвалида и привез подарок руководитель районной организации общества инвалидов и Ильназ Газимов.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Утямыш
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: