Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Еще поживем!»- говорит 90 летняя Нафиса Хафизуллина из Лашманки

    Родившая 12 детей мать и любимая бабушка 22 внуков и 35 правнуков Нафиса Хасановна Хафизуллина (с. Лашманка) очень оптимистично смотрит на жизнь. -Бог даст, мы еще поживем и до ста лет, - говорит она. Сегодня ей исполнилось 90 лет. С утра в их дворе широко распахнуты ворота. Едут гости отовсюду....

    Родившая 12 детей мать и любимая бабушка 22 внуков и 35 правнуков Нафиса Хасановна Хафизуллина (с. Лашманка) очень оптимистично смотрит на жизнь.

    -Бог даст, мы еще поживем и до ста лет, - говорит она.
    Сегодня ей исполнилось 90 лет. С утра в их дворе широко распахнуты ворота. Едут гости отовсюду. Чтобы не было тесно в доме, решили накрыть столы и в большом гараже.
    -Нужно быть терпимыми, снисходительными друг к другу, уметь прощать и жить во взаимопонимании, - говорит еще и сегодня обладающая хорошей памятью, очень терпеливая Нафиса эби. - Я за мир во всем мире! Мне дороги и близки все дети, однако особенно благодарна я сыну Фазылу, находящемуся рядом. Дети постоянно справляются о моих делах и здоровье, угощают вкусными блюдами. Невестка Алиса очень покладистая, великодушная. Слава Аллаху, я сыта, одета, обстирана. Да и государство все время оказывает помощь, спасибо.
    Уже и младшему сыну Нафисы эби Джамилю 50 лет, старшей дочери Райсе апа скоро исполнится 70, а есть еще Рашида, Рахимя, Камиля, Амина, Мадина, Джамиля, сыновья… И все они сами уже дедушки и бабушки. Сегодня дети, родные и близкие собрались в родительском доме в Лашманке, чтобы поздравить с юбилеем маму и бабушку. На торжество приехал и глава района Наиль Зарипов.
    -Вы стойко и терпеливо прошли жизненный путь в пример очень многим, - сказал он, вручив Нафисе Хасановне Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарки. - Если у Вас есть какие-то вопросы, проблемы, не стесняйтесь - обращайтесь непосредственно ко мне - без всякой очереди. У меня кабинет всегда открыт. Живите долго и счастливо с детьми и внуками.
    И за столом в ходе праздника дети произносили в адрес мамы самые теплые и добрые слова и пожелания.
    -Наша мама в свое время была мастерицей - очень вкусно готовила. Лепешек и треугольников, испеченных ею, хватало и соседям, - говорит проживающая в Лашманке дочь Камиля Динмухамметова. - У нас в доме никогда не остывали печь и самовар. Да и сами мы не ленились, с детства научились решать самостоятельно большинство проблем. Хотя и большая у нас семья, мы никогда ни в чем не нуждались, не просили милостыню и не протягивали руку к чужому добру.
    Хотелось бы остановиться и на истории создания семьи Нафисой эби. Все уже в прошлом, однако в памяти до сих пор. С будущим мужем Хабибуллой они договорились о свадьбе на работе. В то время он был механиком, а Нафиса - комбайнером.
    -Я буду тебе отцом и матерью, - с этими словами Хабибулла привел ее в дом, где жил со своей женой. Таким образом, он около года жил с двумя женами, а позднее Хабибулла и Нафиса решили перебраться жить в другой дом. Трое детей от первой жены Хабибуллы - Хадии и дети Нафисы и раньше, и сейчас роднятся и общаются.
    -На смертном одре Хадия дала мне свое благословение. Прощаясь друг с другом, мы плакали. На протяжении всей жизни мы не сказали друг другу ни одного обидного слова, не унижали друг друга, - говорит Нафиса эби.
    Отец пятнадцати детей, опора двух семейных очагов Хабибулла абзый ушел из жизни 47 лет назад. Младшему сыну Джамилю тогда было всего чуть больше двух лет, двенадцатого малыша, который, появившись на свет, прожил лишь несколько дней, - Нафиса апа к тому времени носила под сердцем. Смерть Хабибуллы абзыя была трагичной - его забодала корова…
    Сегодня вспомнили и об этом. Нафиса эби считает, что все трудности и испытания ниспосланы ей Всевышним. Она довольна жизнью: сейчас есть все, чего душа пожелает. Уход хороший, на зрение и слух не жалуется, советы врача не понадобились. Юбиляр не оставляет ни один намаз. Живы-здоровы девять детей.
    В ее жизни, по словам самой Нафисы Хасановны, немало было радостных дней, а сегодняшний особенно счастливый, ведь поздравить ее с этим знаменательным событием пришло столько гостей, собрались вместе дети, зятья, невестки, внуки. Столы ломятся от яств - и все это в честь дорогой и любимой мамы, дающей им свои мудрые советы и одаривающей теплом, лаской и нежностью.
    Фото автора.
    Фоторепортаж с юбилея в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: